Саморезы по дереву гост 11473


Разновидности и особенности саморезов по дереву

Саморезы представляют собой незаменимые крепежные элементы в области ремонта и строительства. Они активно используются как в мебельной индустрии, так и в монтажных работах. Современный рынок представлен большим количеством этих изделий, предназначенных для различных материалов.

Для работы с деревянной поверхностью используются саморезы по дереву, которые рассчитаны на небольшую плотность и уровень твердости. О них мы сегодня и поговорим. Итак, давайте узнаем, какие бывают саморезы по дереву, какими лучше крепить сайдинг, металлочерепицу, профнастил к дереву, ржавеют ли черные изделия, и каким сверлом сверлить под них.

Современное предложение крепежных элементов включает в себя саморезы трех типов.

  1. Черный оксидированный саморез. Он отличается крупной резьбой, которая идеально подходит для соединения между собой деревянных конструкций. Этот тип обладает большим количеством разнообразных размеров, которые позволяют подобрать оптимальный вариант, а имеющаяся шляпка идеально прячется на деревянной поверхности. Часто эти крепления используются в сочетании с дюбелем. Из недостатков можно отнести лишь подверженность к коррозии.
  2. Желтопассивированый саморез. Он обладает специальным защитным покрытием, который защищает изделие от коррозии. Большое разнообразие размеров позволяет подобрать необходимый вариант на любой случай. Чаще всего резьба располагается по всей длине самореза, что дает возможность крепко закреплять дюбеля. Единственный недостаток таких изделий – это высокая цена, по сравнению с оксидированным видом.
  3. Саморез-глухарь, отличающийся большой толщиной. Такой вид изделия предназначен для скрепления массивной древесины, поскольку обеспечивает ей наиболее мощное соединение. Его рекомендуют использовать в тех случаях, когда необходимо особенно надежное крепление, которое выдержит большие нагрузки. При его монтаже рекомендуется использовать большие дюбеля, а отверстия создавать дрелью, чтобы не произвести раскол поверхности.

Все эти саморезы, независимо от типа, имеют общие особенности:

  • Большой шаг резьбы;
  • Компактная головка;
  • Шпиц крестообразной формы.

А теперь давайте узнаем более подробно о цене за штуку (или кг) и размерах по стандарту ГОСТ желтых и черных саморезов по дереву и о важных факторах, связанных с такими материалами.

Об особенностях саморезов по дереву расскажет это видео:

Технические параметры

Степень надежности креплений непосредственно зависит от выбора размера самореза. Поэтому необходимо тщательно подбирать эти детали, учитывая их толщину и диаметр стержня.

Только так можно не нарушить структуру дерева и при этом создать надежное крепление.

Кровельные саморезы по дереву

Размеры

А какой длины бывают саморезы по дереву? Длина саморезов для дерева может колебаться от 16 до 127 мм с номинальным диаметром 3,5 – 4,8 мм. Для более прочного соединения рекомендуется использовать изделия с большей толщиной, процесс монтажа потребует большего количество усилий.

Легче всего соединять дерево тонкими изделиями, однако результат будет более низкого качества. А теперь давайте узнаем, какие саморезы по дереву имеют технические характеристики по ГОСТу.

Про размеры саморезов по дереву расскажет данное видео:

Ассортимент крепежных элементов, который представлен на современном рынке, включает в себя как отечественную, так и импортную продукцию. Чтобы знать обо всех ее особенностях, рекомендуется изучить соответствующие ГОСТы.

Согласно ГОСТ 11473, саморез предназначенный для дерева представляет собой материал, оснащенный определенной резьбой и формой головки. Благодаря особому строению он надежно вкручивается в дерево, а шляпка утопает в его поверхности. Для одного из вида саморезов стандарт выглядит следующим образом:

Винт 3-6х1.0-30.02.017 ГОСТ 1245-85, где:

  • 3 – исполнение детали;
  • 6 – диаметр в мм;
  • 1.0 – шаг резьбы в мм;
  • 02 – группа материала;
  • 0.17 – величина наружного покрытия в микронах.

Однако не все покупатели способны расшифровать эти показатели, поэтому в большинстве случаев процесс выбора основывается на следующих параметрах:

  • Диаметр;
  • Длина изделия;
  • Вид покрытия;
  • Цель дальнейшего использования.

Вес изделий

Масса саморезов может отличаться в зависимости от их вида и размера. В любом определяется количество единиц, которое находится в 1 кг.

  • 943 единицы при 3,5*19 мм;
  • 567 единиц при 3,5*35 мм;
  • 222 единицы при 4,2*75 мм;
  • 130 единиц при 4,8*100 мм.

Монтаж саморезов в поверхность дерева достаточно прост, поэтому в большинстве случаев его можно производить своими руками, не затрачивая финансы на услуги рабочих. Единственным нюансом является определение структуры древесины.

  • Для работы с мягкими породами дерева саморез вкручивается без предварительного создания отверстия под него,
  • для твердых пород, а также ДВП и ДСП, необходимо заранее просверливать отверстие.

Важно знать, что при предварительной организации отверстия, его диаметр должен быть меньше, чем у крепежного элемента. Его создание потребуется и в тех случаях, когда существует риск раскалывания древесины.

Все операции удобно производить шуруповертом. Если первую половину изделия можно закручивать на больших оборотах, то на второй – сбавить скорость. Таким образом, будет происходить наиболее качественный монтаж, позволяющий слегка утопить головку в поверхность древесины.

Чтобы определить, какое количество потребуется саморезов, необходимо учитывать множество факторов:

  • тип древесины,
  • какая конкретно задача поставлена,
  • шаг и длина самореза и многое другое.

Надежное соединение древесины выполнить вполне возможно. Для этого потребуется подобрать необходимые крепежные элементы и правильно произвести их монтаж.

О саморезах по дереву расскажет на примере известного строительного бренда и данный видеоролик:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

stroyres.net

ГОСТ 11473-75 | Шуруп сантехнический с шестигранной головкой

Строительный шуруп с шестигранной головкой (сантехнический) изготавливается из стали холодной прокатки, имеет гальваническую оцинковку поверхности. Качество крепежного изделия отвечает строгим требованиям Государственного Стандарта 11473-75.

Другие, популярные среди пользователей, названия этих изделий: болты-шурупы,  сантехнические, глухари. Они неприхотливы в бытовом использовании, отлично скрепляют брус, рейки, лаги, вагонку из различных пород дерева.

Технические характеристики

Крепежное изделие шуруп гост 11473 75 имеет довольно острый наконечник и широкую резьбу на стержне, под углом 60̊. Угол резьбы рассчитывается как L x 0,6, где L – это длина стержня.  Материалы изготовления – прочная углеродистая сталь, холоднокатанная 08кп, 10кп, 1022. Повышенные прочностные характеристики материала + оцинкованное покрытие метиза данной модификации обеспечивают ему усиленную прочность, долговечность в разных условиях эксплуатации. Шуруп глухарь имеет шестигранную головку, которая специально выполнена под ключ. Класс точности этого изделия: В, С (средняя и грубая точность). Пример условной маркировки этого крепежного элемента следующий: Шуруп 8 х 40 гост 11473 75. Это означает, что изделие имеет диаметр 8,0мм, длину 40,0мм. Производители могут изготовлять метизы, с несколько меньшими размерами, под ключ, согласно ГОСТ 11473-75.

Отечественный Стандарт ГОСТ 11473 - 75 содержит конструкторский чертеж, который должны применять производители крепежа, табличные данные по типовым размерам, условно-теоретической массе. Производители метизов могут изготавливать изделия, согласно этому ГОСТу, выполнив резьбу до головки и лунку на ее торце. Вариант исполнения головки выбирает изготовитель.

Принципиальные особенности и сфера применения

Шурупы-саморезы с шестигранными головками относятся к популярному виду крепежа, чаще всего на рынке востребован сантехнический шуруп, с диаметром 8,0мм, головкой на 13,0мм, номенклатурной длиной: 25,0-200,0мм. Данный вид крепежа применяется: • в креплениях деревянных и пластиковых конструкций, используя анкера и дюбеля; • в монтаже сантехнической фурнитуры на пол и стены из кирпича и бетона, покрытые облицовкой из керамической плитки, для этого ввинчивают шуруп с дюбелем в засверленное отверстие; • в креплении навесных предметов на каменных и кирпичных поверхностях; • в креплении кронштейнов анкерной подвески СИП-панелей; • в других сантехнических и строительно-монтажных работах.

Важно! Используя в работе шурупы глухари Ø ˃ 8,0мм для снятия внутренней нагрузки деревянной поверхности, отверстия следует предварительно просверлить на несколько размеров меньше. Производственная компания «Столичный крепеж» производит на собственных площадях и реализует высококачественные, сантехнические шурупы с шестигранной головкой по низким ценам.

xn----jtbaeggiethskfo2f3c.xn--p1ai

Саморез по дереву: основные преимущества применения и виды

Все фото из статьи

При выборе крепежа для древесины, чаще всего отдают предпочтение саморезам, которые могут использоваться для надежной фиксации различных строительных и отделочных материалов небольшой плотности и твердости. Хотя деталь сама по себе и небольшая, но ее конструкция позволяет получать нужные результаты. Если сравнивать саморез по дереву и металлу, отличие у них в основном в шаге резьбы, который у последних меньший.

С помощью таких деталей можно соединять OSB, ДВП, ДСП и массив древесины.

Саморезы по дереву по ГОСТу 1145 80 очень часто применяют во время крепежа к деревянному каркасу гипсокартона и ПВХ материалов

Что мы знаем о данном крепеже

Саморезом называется шуруп со спиралевидной равномерно нанесенной резьбой и с заостренным концом. Он используется для скрепления разных стройматериалов между собой во время работы.

ГОСТ на саморезы по дереву 11450-80 позволяет производителям выпускать требуемые в строительной индустрии изделия

Для фиксации деревянных конструкций саморезы по древесине считаются незаменимыми помощниками для профессиональных и домашних мастеров.

От остальных метизов их отличает:

  • крепеж данного типа располагают потайной головкой, имеющей конусообразную форму;
  • резьбой с достаточно большим шагом, специально изготовленным для более прочной фиксации в структуре деревянного материала.

Саморез для дерева может иметь резьбу не по всей своей длине, особенно это касается больших размеров, например, l=150 мм. Если же она размещена по всему стержню, для вкручивания обычно не применяют предварительное засверливание.

Совет: исключение также составляют «глухари», толщина которых может во время монтажа влиять на структуру основного материала.

Саморезы по дереву по ГОСТу 11650 80 имеют полукруглую головку

Размеры саморезов для дерева по длине могут быть в пределах от 11 мм до 200 мм. Учтите при этом, что – чем длиннее элемент, тем сложнее с ним работать с помощью отвертки.

Совет: так как из-за большого шага резьбы, такие детали минимально оказывают давление на дерево, монтаж можно выполнять шуруповертом или даже обычной отверткой.

Изделия по ГОСТу 11652 80– с плоской головкой

Основные преимущества применения саморезов

Успев лишь только выйти на рынок строительных материалов, изделия стали очень востребованы. В первую очередь потому, что работа с деревянными конструкциями с их помощью производится быстро, легко и безопасно для работника. Инструкция не представляла особой сложности, главное было правильно определить структуру и плотность материала.

Саморезы для деревянных конструкций могут противостоять коррозии за счет покрытия, а их многообразие дает возможность с легкостью выбрать тип головки для каждой рабочей операции. Если последнюю утопить чуть глубже в деревянную поверхность и задекорировать место монтажа, ее будет невидно снаружи.

Монтаж крепежа производится без трещин и вмятин, которые очень часто остаются от молотка и гвоздей.

Приемлемая цена, большой срок эксплуатации, скорость использования делают данные метизы востребованными:

Саморезы для деревянного пола с потайной головкой под четырехгранный ключ

Виды

В строительных работах используют изделия из прочного материала, которым выступает углеродистая сталь, Ø крепежных элементов 3-16 мм.

Разделяют его на несколько разновидностей:

  • «глухарь»;
  • желтый и белый оцинкованный или пассивированный;
  • черный оксидированный.

Черный оксидированный крепежный элемент – основной для работы с гипсокартоном на деревянном каркасе

Рассмотрим подробнее технические характеристики саморезов по дереву:

Черный оксидированный
  1. Применяется в основном для подготовительных работ.
  2. В конструкции предусмотрена потайная шляпка.
  3. Размер — 19-150 мм, резьба крупная.
  4. От длины крепежного элемента зависит его толщина – чем длиннее, тем толще.
  5. Могут применяться для гипсокартона.
  6. Часто используются в дюбеле.
  7. Могут начать ржаветь и разрушаться в помещении с повышенной влажностью.
  8. Фосфатированный крепеж может иметь серый и черный окрас.
Желтый (белый) оцинкованный
  1. Основное отличие – поверхностное защитное напыление от коррозии, которое также придает декоративность.
  2. Крепеж доступен в большом размерном ряду, может использоваться для дюбелей.
  3. Их стоимость немного выше предыдущих (черных), но это сразу окупается долгим временем службы.
  4. Применяя такие саморезы для фиксации мебельной фурнитуры, существует возможность подбора желаемого цвета, который будет хорошо подходить к тону основного материала.
«Глухарь»
  1. Используется на участках, где необходим достаточно мощный крепеж, к примеру, для:
  • фиксации между собой лаг и деревянных брусков;
  • монтажа тяжелой мебели, бойлера, большого зеркала.
  1. Шестигранная головка закручивается мощным шуруповертом, используют также рожковый ключ.
  2. Необходимо предварительное рассверливание отверстия из-за большой силы трения, требующей значительных усилий. Иначе детали могут просто растрескаться.

Совет: в магазине стройматериалов можно без труда подобрать желаемый крепежный элемент. Стандарты дают возможность получить подробную характеристику на каждый.

Саморезы по дереву по DIN 571, А2 с шестигранной головкой под ключ

Габаритные размеры

Надежность соединений деревянных деталей между собой в большей мере зависит от правильно подобранного крепежного размера. При выборе саморезов, необходимо учитывать их габариты — диаметр и толщину, чтобы не нарушить поверхность или плотно соединить поверхности.

На фото – технические размеры крепежных изделий по дереву

Крепление будет более прочным при использовании более толстых крепежных элементов, однако при этом придется потратить гораздо больше усилий во время монтажных действий. В тоже время тонкий по диаметру саморез без труда войдет в материал, однако фиксация соединения будет значительно ниже.

Стандарты

Ассортимент данных метизов очень богат, в магазинах можно встретить как отечественную продукцию, так и из других стран Каждый покупатель может ознакомиться с описанием саморезов, изучив ГОСТы. Обозначения компаний из Европы по DIN не всегда позволяет выяснить характеристики подробно, хотя подобная продукция отличается высоким качеством изготовления.

Вес саморезов по дереву в пересчете на 1000 штук

Например, один из ГОСТов выглядит следующим образом: «Винт 3-6х1.0-30.02.017 ГОСТ 1245-85».

Кроме названия изделия, эти данные говорят о том, что:

  • исполнение детали – 3;
  • Ø — 6 мм;
  • резьба имеет шаг — 1 мм;
  • материал группы – 02;
  • величина наружного покрытия – 0,17 микрон.

Простой покупатель не всегда заостряет внимание или ориентируется по данным параметрам.

В большинстве случаев, эти крепежные элементы достаточно подбирать в зависимости от:

  • их дальнейшего использования;
  • вида покрытия или расцветки;
  • наружного диаметра.

Перед тем, как вкрутить саморез в дерево своими руками или с помощью электроинструмента, необходимо определить плотность и структуру материала

Вывод

Чем меньше по размерам крепежный элемент, тем меньше на него обращают внимание, лишь бы подходил. В данном случае речь идет о саморезах по дереву, которые составляют основу сборки различных конструкций.

От их качества зависит не только скорость работ, но и дальнейшая эксплуатации объекта, поэтому при выборе необходимо учитывать данный аспект, а не покупать самый дешевый вариант. Видео в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

rubankom.com

ГОСТ 11473-75

Шуруп (саморез) с шестигранной головкой. Применяется для крепления лаг, реек, сборки деревянных конструкций, сантехнических креплений и других целей, когда требуется мощное закрепление. Используется также совместно с пластмассовыми и металлическими универсальными дюбелями. Близкие аналоги ГОСТ: ГОСТ 11473-75.

DIN 571:

Параметры шурупа Номинальный диаметр резьбы
4 5 6 7 8 10 12 16 20
Шаг резьбы, P 1,8 2,2 2,6 3,2 3,6 4,5 5 6 7
ds, максимум 4 5 6 7 8 10 12 16 20
da, максимум 5 6 7,2 8,2 10,2 12,2 15,2 19,2 24,4
k 2,8 3,5 4 5 5,5 7 8 10 13
s 7 8 10 12 13 17 19 24 30
e, не менее 7,5 8,63 10,89 13,07 14,2 18,72 20,88 26,17 32,95
b ≥ 0,6 l
Номинальная длина l мин. 16 16 20 60 25 30 35 50 60
макс. 40 60 130 130 200 300 300 300 200

Все параметры в таблице указаны в мм. Дополнительную информацию о технических характеристиках шурупа можно получить у менеджеров компании.

promsnabkomi.ru


Смотрите также