Рассказ о посещении древнеегипетского храма


Составьте рассказ от имени египтянина о посещении храма по плану: 1) аллея сфинксов; 2) обелиски, статуи, башни; 3) вход во двор; 4) колонный зал; 5) помещение со статуей бога.

В день великого праздника мне обязательно нужно посетить храм. В такие дни жрецы храма выносят статую бога во двор, чтобы каждый египтянин мог лицезреть бога. Множество жителей стекалось ко входу в храм по длинной аллее, по сторонам которой возвышались сфинксы - существа с телом льва и головой человека. Они как бы охраняли жилище бога и зорко следили за всеми, кто приближался к нему. И вот подходим мы ко входу, по бокам которого возвышаются массивные башни, украшенные рельефами с изображением деяний богов и фараонов, чьи огромные статуи, восседающие на троне, установлены перед башнями. Также по сторонам видны высокие каменные иглы, обелиски, устремленные высоко в небо, и, задрав голову, можно увидеть, как сверкают на солнце их верхушки, покрытые драгоценным металлом, золотом или серебром. Пройдя через ворота, окруженный и восхищенный величием статуй, я попадаю в огромный двор, где собралось уже множество народа. Но даже из переполненного двора виден огромный колонный зал, уставленный громадными каменными колоннами, поддерживающими высокий свод храма. Там, в глубине храма, находится самая важная комната, куда попасть могут только жрецы и фараон. Именно там находится статуя бога. Скоро жрецы поставят ее на ладью, хранящуюся в комнате рядом, и вынесут во двор, где жители ждут этого момента. Вместе со всеми жду и я.

ЗАКАЗАТЬ ОТВЕТзадайте свой вопрос и получите ответ

gdzplus.com

Составьте рассказ от имени египтянина о посещении храма по... - Незнайка.НЕТ

     Времяразлива Нила, предсказанное жрецами, приблизилось. Настал день  идти по обычаю в  Храм,  принестимолитву Амону: властелину Нила, регулирующему его разлив. В Храм Амона-Ра я пойду отНила - я живу в селении неподалеку,  частобываю в нем. И даже добровольцем  помогаюжрецам в массовых праздничных церемониях по окончанию сбора урожая. Поэтому  знаю многое о Храме.      С размышлениями обАмоне-Ра – Первопричине всякой  жизни – я вступил на Алею сфинксов. Обычно сфинксыохраняют пирамиды. Они имеют тело льва и лицо фараона, погребенного в ней. Но  сфинксы по сторонам  этой аллеи защищаютХрам Амона, поэтому у них головы баранов с завитыми рогами.  Ведь  барановчаще всего приносили  в жертву Ра!    И вот уже я передфасадом с пилонами. Это огромные ворота,  похожие на надмогильные сооружения древних.  Между их квадратными башнями находитсяпрямоугольный вход.  По обе стороны входа стоит пара  высоченных, устремленных в небо,  обелиска  из красного гранита со сверкающим на солнцеострием. На каждой из их 4-х граней – иероглифы, прославляющие Ра  и его детей – фараонов.      Я с почтением приветствую статуи фараонов ипрохожу в перистиль — замкнутый квадратный двор, обрамленныймассивными близко поставленными колоннами. Он обнесен глухой стеной. Рассматривая высеченные на стенах и колоннах знакомыес детства барельефы, изображающие действия фараонов,  я медленно иду в гипостиль — крытый колонный зал.    Каждая колонна здесь выше самой высокой пальмы, инужно человек пять, чтобы ее охватить.  Онипохожи на связки нераспустивших­ся стеблей папируса, которые завершаютсялепестками лотоса. Колонны также украшены изображениями богов и ихжизнеописаниями.  Свет вгипостиль проникает сверху через просветы между уровнями перекрытия различныхчастей зала. Здесь царит  полумрак и стоит аромат благовоний.  Гипостиль – символ нашего мира.    Древнее святилище находитсяв центре Храма. Это маленькая, как говорят, полутемная  часовня, где хранятся  статуя Амона-Ра и другие сокровища. Новходить туда могут только жрецы. Они знают, как молить бога о поддержанииправопорядка, мира и спокойствия. Лодку со статуей Амона жрецы выносят на своихплечах, а во время праздников это процессия идет по нашему селению.    Но уже слышнымолитвенные песнопения, поэтому мой рассказ окончен. 

Оцени ответ

reshebka.com

Составьте рассказ от имени египтянина о посещении храма по... - Усваивалка.com

     Время разлива Нила, предсказанное жрецами, приблизилось. Настал день  идти по обычаю в  Храм,  принести молитву Амону: властелину Нила, регулирующему его разлив. В Храм Амона-Ра я пойду от Нила - я живу в селении неподалеку,  часто бываю в нем. И даже добровольцем  помогаю

жрецам в массовых праздничных церемониях по окончанию сбора урожая. Поэтому  знаю многое о Храме.

     С размышлениями об Амоне-Ра – Первопричине всякой  жизни – я  вступил на Алею сфинксов. Обычно сфинксы охраняют пирамиды. Они имеют тело льва и лицо фараона, погребенного в ней. Но  сфинксы  по сторонам  этой аллеи защищают Храм Амона, поэтому у них головы баранов с завитыми рогами.  Ведь  баранов чаще всего приносили  в жертву Ра!    И вот уже я перед фасадом с пилонами. Это огромные ворота,  похожие на надмогильные сооружения древних.  Между их квадратными башнями находится прямоугольный вход.  По обе стороны входа  стоит пара  высоченных, устремленных в небо,  обелиска  из красного гранита со сверкающим на солнце острием. На каждой из их 4-х граней – иероглифы, прославляющие Ра  и его детей – фараонов.      Я с почтением приветствую статуи фараонов и прохожу в перистиль — замкнутый квадратный двор, обрамленный массивными близко поставленными колоннами. Он обнесен глухой стеной. Рассматривая высеченные на стенах и колоннах знакомые с детства барельефы, изображающие действия фараонов,  я медленно иду в гипостиль — крытый колонный зал.    Каждая колонна здесь выше самой высокой пальмы, и нужно человек пять, чтобы ее охватить.  Они похожи на связки нераспустивших­ся стеблей папируса, которые завершаются лепестками лотоса. Колонны также украшены изображениями богов и их

жизнеописаниями.  Свет в гипостиль проникает сверху через просветы между уровнями перекрытия различных

частей зала. 

Здесь царит  полумрак и стоит аромат благовоний.  Гипостиль – символ нашего мира.

    Древнее святилище находится в центре Храма. Это маленькая, как говорят, полутемная  часовня, где хранятся  статуя Амона-Ра и другие сокровища. Но входить туда могут только жрецы. Они знают, как молить бога о поддержании правопорядка, мира и спокойствия. Лодку со статуей Амона жрецы выносят на своих плечах, а во время праздников это процессия идет по нашему селению.    Но уже слышны молитвенные песнопения, поэтому мой рассказ окончен. 

Оценить ответ

usvaivalka.com

Величайшие Храмы Древнего Египта

Самые ранние храмы Древнего Египта появились в середине 4-го тысячелетия до н.э и напоминали тростниковые хижины. Последним из построенных египетских храмов был Храм в Филах, который прекратили использовать в 6-м веке нашей эры. Не удивительно, что эта подборка охватывает большое разнообразие разных сооружений, построенных за огромный промежуток времени. Ваше путешествие по Египту не будет полным без посещения одного из этих мест.

Запись относится к месту:Египет
Великий Храм Мединет-Абу

Расположенный на Западном берегу реки Иордан в Луксоре, Мединет-Абу является арабским названием огромного храмового комплекса. По своим размерам он уступает только Карнаку, но при этом гораздо лучше сохранился до наших дней. Фараоны Хатшепсут и Тутмос III построили на этом месте небольшой храм в честь Амун. Рядом с их храмом Рамзес III построил свою гробницу -  самый большой сохранившийся памятник комплекса Мединет-Абу. Рамзес III окружил комплекс храмов большой кирпичной стеной, охватившей склады, цеха и жилые дома.

Храм Ком Омбо

Среди величайших храмов Древнего Египта невозможно не отметить Ком Омбо. Расположенный на высокой выходящей на Нил дюне Ком Омбо представляет из себя необычный двойной храм. Его построили во время правления династии Птолемея. Первоначальный храм начали строить при Птолемее VI Филометоре в начале второго века до н.э. Ком Омбо на самом деле включает два различных храма, зеркально отражающих друг друга. У них есть два входа, два суда, две колоннады, два гипостильных зала и два святилища.

Колоссы Мемнона

Построенные приблизительно в 1350 до н.э. Колоссы Мемнона представляют собой две большие каменные статуи. Они изображают сидящего на пьедестале фараона Аменхотепа III. Первоначальным предназначением Колоссов должна было стоять на страже у входа в храм Аменхотепа, где ему поклонялись как до, так и после ухода в потусторонний мир. Когда-то это был один из самых больших храмов Древнего Египта, но сегодня он практически полностью исчез, за исключением этих двух статуй. Оба Колосса значительно повреждены, а детали выше талии практически неузнаваемы.

Храмы острова Филе

Остров Филе был центром культа богини Изиды. Первый храм на острове был построен фараонами из 30-й династии. Строительство храма продолжалось в течение трех веков правления греческой Птолемеевой династии и римских правителей. В 100 году нашей эры Римский император Траян построил знаменитый киоск Траяна, который вероятнее всего служил речным входом в большой храм Изиды. В 1960-х храм и другие монументы Филе были перемещены на остров Агилика. Перемещением занимались волонтеры ЮНЕСКО, чтобы спасти историческое наследие от возрастающих вод Нила в связи со строительством Асуанской Плотины. Остров Филе в настоящее время затоплен водами Озера Нассер.

Храм Эдфу

Храм Эдфу посвящен богу с головой орла Хору, являясь вторым по величине египетским храмом после Карнака и одним из наиболее сохраненных. Строительство этого храма началось в 237 до н.э во время господства Птолемея III и закончилось почти два века спустя в 57 до н.э Птолемеем XII, отцом легендарной царицы Клеопатры. Этот храм состоит из традиционных элементов египетских Храмов Нового Королевства, вместе с несколькими греческими сооружениями, среди которых стоит выделить Дом Рождения (Маммиси).

Храм Сети I в Абидосе

Храм Сети I представляет из себя гробницу фараона Сети I на западном берегу Нила в Абидосе. Древний храм был построен к концу господства Сети, и достроен его сыном Рамзесом Великим после смерти отца в 1279 году до н.э. В этом храме находится Абидосский Список — хронологический перечень всех династический фараонов Древнего Египта от египетского короля Менеса (основателя первой династии) до отца Сети, Рамзеса I.

Египетский Храм Хатшепсут

Этот храм является гробницей Хатшепсут, управлявшей Египтом приблизительно с 1479 до н.э до ее смерти в 1458 до н.э. Он расположен на западном берегу Нила. Сооружение с колоннадой было разработано и построено египетским архитектором Сенмутом. Королевский архитектор Хатшепсут построил храм для ее погребения, а также чтобы почтить славу Амун. Храм Хатшепсут гармонично вписан в обрыв резко возвышающегося утеса с тремя ступенчатыми террасами, достигающими 30 метров в высоту. Эти террасы связаны длинными пандусами, которые когда-то были окружены садами.

Луксорский Храм

Луксорский Храм расположен на восточном берегу реки Нил в древнем городе Фивы. Он был основан в 1400 до н.э во время Нового Королевства. Храм был посвящен трем египетским богам Амуну, Муту и Хонсу. Храм был центром фестиваля Опет — самого важного фестиваля в Фивах. Во время ежегодного фестиваля статуи трех Богов переносились из храма Амуна в Карнаке в храм Луксора вдоль дороги сфинксов, соединяющей 2 этих храма. Сегодня Луксор является главным местом назначения для путешествующих по Верхнему Египту, а также важной остановкой во время большинства Нильских речных круизов. Среди выдающихся храмов Древнего Египта Луксор всегда занимал особое место.

Абу Симбел

Храмы-близнецы Абу-Симбел были вырезаны в склоне горы во время господства фараона Рамзеса Великого в 13-м веке до н.э. Он создал Абу-Симбел, как вечный памятник себе и его королеве Нефертари. Комплекс был полностью перемещен в 1960-х, чтобы избежать затопления водами рукотворного Озера Нассер. Это гигантское искусственное водохранилище было сформировано после создания дамбы на реке Нил. Абу-Симбел остается одной из главных туристических достопримечательностей Египта.

Карнакский Храм Древнего Египта

Даже будучи ужасно разрушенным, Карнакский Храм превосходит по своей красоте большинство других достопримечательностей Египта. Это самое большое древнее религиозное сооружение в мире, представляющее объединенный результат труда многих поколений египетских строителей. Храм Карнака на самом деле состоит из трех главных египетских храмов, закрытых храмов меньшего размера, и нескольких внешних храмов приблизительно в 2.5 километрах к северу от Луксора. Потребовались тысячелетия, чтобы построить и расширить Храм Карнака. Большая часть работы над Карнаком была сделана фараонами Нового Королевства (1570-1100 до н.э). Одной из самых известных структур Карнака является Гипостильный Зал площадью в 5,000 квадратных метров с 134 большими колоннами, установленными в 16 рядов.

lifeglobe.net


Смотрите также