Настольная инфракрасная плита


Инфракрасные настольные плиты: удобно, практично, экономно

Настольная плита — это легкое и компактное приспособление для подогрева и приготовления пищи в самых разных условиях. Они незаменимы на малогабаритных кухнях, в загородных домах и на дачах.

До недавнего времени основным инструментом хозяек в местах, где нет газа, оставались электрические плитки, знакомые многим с советских времен. Но сейчас появились более экономные и удобные в использовании инфракрасные модели. Рассмотрим их принцип действия и преимущества.

Внешний вид и принцип действия инфракрасной плиты

Инфракрасной называется плита, разогрев которой осуществляется тэнами, вырабатывающими инфракрасное излучение. В основе такого нагрева лежит способность воды, содержащейся в продуктах, поглощать ИК-излучение, выделяя при этом большое количество тепла. Благодаря этому еда готовится быстро, приобретая отличные вкусовые качества и сохраняя полезные свойства. Большинство моделей ИК-плиток для бытового применения имеют стеклокерамическую поверхность. Они состоят из корпуса, нагревательного элемента, варочной поверхности и блока управления.

Накаливание нагревательного элемента, а затем и посуды с пищей, осуществляется посредством электрического тока.

Стеклокерамическая поверхность плиты устойчива к давлению и перепадам температур. На нее смело можно ставить тяжелые кастрюли и не бояться накручивать максимальную температуру нагрева. Но стеклокерамика боится точечных ударов. На нее нельзя ронять тяжелые предметы. Панель может разбиться, например, от удара ребром крышки кастрюли, падения металлического штопора и т. п.

Стеклокерамическая поверхность обладает хорошей теплопроводностью, благодаря чему плита в течении считанных минут нагревается до высокой температуры. В бытовых моделях, как правило, предусмотрен максимальный нагрев до 300ºС, профессиональные ИК-плиты греются до 600ºС.

Использование стеклокерамической панели дает возможность сократить потребляемую мощность плиты и время для ее разогрева, увеличить КПД и, ввиду малой инерционности, обеспечить быструю смену температуры.

Готовить на ИК-плитках можно любые блюда: от борща до блинов. Кроме настольных моделей современные производители предлагают и напольные варианты с духовыми шкафами и без. Количество конфорок, как правило, варьируется от одной до четырех. Кроме того, сегодня в почете инфракрасные грили. Есть модели небольшого размера для дома и дачи, которые можно использовать на кухне, балконе или веранде, а также профессиональные грили для ресторанов. Они позволяют ускорить и улучшить качество обслуживания, дают возможность проводить демонстрацию приготовления блюд при гостях без копоти и гари.

К приобретению предлагаются разные модели ИК-плит для домашнего и коммерческого использования. Без проблем можно купить недорогие бытовые модели торговых марок Saturn, Ricci, Sardo, A-PLUS и профессиональное оборудование Bertos, Zanussi, Gorenje, Angelo Po.

Преимущества и недостатки использования ИК-плиты

Оценим преимущества инфракрасной плиты:

    • Первым и, несомненно, очень важным преимуществом является экономичность устройства. Использование такой плиты позволяет прилично снизить затраты на электроэнергию.
    • ИК-печь позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на приготовление блюд, а значит добавляет хозяйкам свободных минут.
    • Такое устройство в отличие от простой электроплиты дает возможность резко снизить температуру, как будто прикрутить газ, что очень удобно.
    • Стеклокерамическая панель легко моется, это упрощает процесс уборки и позволяет экономить на приобретении чистящих и моющих средств.

  • Большинство моделей предлагаются с несколькими уровнями мощности (обычно до 10). При разогревании блюд на 60ºС электроэнергия практически не расходуется (не сравнить с микроволновкой)!
  • Плиты оснащаются таймерами и удобными дисплеями для управления. Многие модели имеют функцию блокировки от детей.
  • Для такой плиты подходит любая посуда (кроме бумажной и пластиковой), не придется закупать новую как при покупке индукционной модели.
  • Обычно предусматривается светящийся индикатор «Горячо», чтобы случайно не обжечься пока плитка остывает после использования.
  • Есть защита от перегрева и скачков напряжения.
  • ИК-плита безопаснее и комфортнее газовой: нет открытого огня, копоти, угарного газа.

Теперь о минусах:

  • Поверхность из стеклокерамики: транспортировать и использовать плитку нужно аккуратно, так как в случае повреждения покрытия, его придется полностью менять. Хотя это минус условный, ведь именно благодаря стеклокерамике реализованы основные преимущества ИК-печи.
  • Следует избегать заливания водой: это электроприбор, влага может вывести его из строя. При попадании воды на работающую плиту раздается неприятный треск.

Как видно, недостатки незначительны, они совершенно не портят приятного впечатления от использования устройства.

Советы по выбору плиты и уходу за ней

Отдавать предпочтение следует известному производителю, а выбирать модель — согласно своим потребностям. Главными критериями выбора являются такие параметры, как количество конфорок, максимальная температура нагрева, наличие таймера и дополнительных функций.

Стоимость ИК-плит зависит от материала изготовления, качества нагревательного элемента и реализованного функционала.

При использовании плиты не стоит забывать, что она является нагревательным электроприбором. А значит, действуют классические правила безопасности при работе с электрооборудованием в условиях высоких температур. Перед чисткой устройство нужно обязательно отключить от электросети. Мыть прибор рекомендуется мягкой губкой или тряпкой, с использованием жидкости для мытья посуды или специального средства для стеклокерамики. Нельзя применять абразивные средства, они испортят поверхность.

Время от времени желательно удалять пыль, скапливающуюся в вентиляционных решетках плитки. Это можно делать вручную или с помощью пылесоса. Мыть устройство, полностью погружая в воду, нельзя!

Если использовать ИК-плиту аккуратно и следовать рекомендациям по уходу, она прослужит очень долго.

blog.flexyheat.ru

Инфракрасные газовые плиты: в чем особенность и как выбрать?

Плита – важная составляющая кухонного помещения: без нее невозможно использовать кухню по назначению. Разновидностей и моделей плит на рынке современной бытовой техники существует множество. Они отличаются техническими характеристиками, функциями, габаритами, дизайном, ценой. Теперь каждому доступен выбор наиболее подходящей для себя модели, среди которых присутствует газовая инфракрасная плита. Она позволит значительно снизить расходы на электроэнергию и сократить время приготовления пищи, а о том, в чем особенность такого устройства, рассказано далее.

Характеристика инфракрасной плиты

Свою функцию инфракрасная плита осуществляет при помощи тэнов, которые создают инфракрасное излучение через рабочую поверхность из стеклокерамики.

Вода, входящая в состав продуктов, поглощает это излучение, выделяя тепло в больших количествах – на таких свойствах основывается нагрев данной плиты. Этот процесс дает качественно приготовленную еду за довольно непродолжительное время.

Стеклокерамическая поверхность, использующаяся в инфракрасных плитах в качестве рабочей плоскости, обладает множеством преимуществ. Во-первых, она имеет хорошую теплопроводность и устойчивость перед высокими температурными режимами. Во-вторых, поскольку поверхность моментально нагревается, это позволяет снизить расход на потребляемую мощность плиты, ускорить разогрев необходимых для работы зон, повышая коэффициент полезного действия. Кроме того, можно без труда регулировать температуру нагрева, с высокой, до более низкой.

Рабочая поверхность из стеклокерамики проста в эксплуатации и уборке, к тому же она достаточно прочная, но проводить эксперименты относительно стойкости материала перед ударами не следует. Использовать инфракрасные плиты можно для приготовления любых блюд. Они идеально подойдут как для жарки мяса, рыбы, так и для разнообразной выпечки: от блинов и пирогов, до кондитерских изделий. Блюда из слоеного теста при выпекании в такой печи получаются румяными, хрустящими и имеют аппетитный золотистый оттенок.

Инфракрасная плита бывает двух видов: напольная или настольная. Конструкции некоторых моделей предполагают наличие духового шкафа, и разного количества конфорок: от двух, до четырех.

Настольные варианты прибора

Вариант с настольной инфракрасной плитой может быть очень удобным в плане экономии места. Их стоимость значительно ниже напольных аналогов, при этом они обладают мобильностью, практичностью и простотой в эксплуатации.

Современные материалы и технологии, которые применяются при изготовлении настольных инфракрасных плит, позволяют изделиям выдерживать различные климатические условия, быть стойкими перед механическими и другими повреждениями. Небольшие настольные плиты отлично подойдут для дачных домов, строительных объектов и в любом другом случае, когда важна их легкость и мобильность.

Для простоты приготовления пищи лучше приобрести модель с двумя конфорками разных размеров: так значительно сократятся расходы на энергопотребление.

Материал для покрытия поверхности плиты обычно бывает трех видов: металлическим, стеклокерамическим и эмалевым. Металл (нержавеющая сталь) более стойкий перед механическими повреждениями, стеклокерамика не боится высоких температур, а также их перепадов. Эмаль сочетает в себе вышеперечисленные свойства, но значительно доступнее по цене. Модели плит имеют два типа управления: механическое и электронное. В первом присутствует кнопка включения, выключения и регулятор температурного режима, а во втором – сенсорная панель.

Выбор инфракрасной плиты

Чтобы удачно выбрать инфракрасную плиту, прежде всего, следует ориентироваться на ее габариты. Они напрямую связаны с размерами помещения и количеством пищи, которую планируется готовить. Гораздо практичнее приобрести плиту вместе с духовкой. Это позволит сэкономить место и избавит от покупки отдельного духового шкафа. Цена таких моделей несколько выше, но и преимуществ у них намного больше. В любом случае, если в кухне необходима и варочная поверхность, и духовка, то выгоднее купить плиту, включающую все эти детали, чем приобретать их по отдельности.

На цену инфракрасных плит влияет материал, из которого они изготовлены, качество нагревательного элемента и другие, удобные для готовки функции. Самым дорогостоящим материалом считается нержавеющая сталь. Некоторые модели могут быть оснащены таймером, индикатором остаточного тепла, встроенной очисткой от загрязнений. Но такая плита позволит экономить на электроэнергии, а за счет дополнительных функций, облегчить работу, сократив время готовки.

Поверхность плиты из стеклокерамики обладает большой прочностью и стойкостью перед высокими температурными режимами. Но если по какой-то причине произойдет повреждение поверхности, то придется полностью заменить ее, так как она не подлежит ремонту. Тэны, выделяющие инфракрасное излучение, могут быть заменены на новые, но для совершения подобных манипуляций лучше обратиться к специалистам.

Как пользоваться?

Эксплуатация инфракрасной плиты требует соблюдения определенных правил и осторожности. Необходимо учитывать особенности нагревания конфорок до высоких температур, и быть аккуратным при работе с ними. К тому же некоторые источники утверждают, что инфракрасное излучение не является абсолютно безвредным для человека.

Чтобы снизить риск негативного воздействия, важно стараться максимально загрузить рабочую поверхность плиты во время готовки. По завершении работы, необходимо сразу отключить все секции. Не следует допускать попадания жидкости на рабочую поверхность, это повысит риск обжечься, а также может испортить саму плиту.

Актуальный ассортимент настольных моделей

Irida-22

Это настольная модель, подходящая для использования на даче или в походе. Ее конструкция предполагает наличие двух конфорок, общей мощностью 6,2 кВт. Конфорка, состоящая из двух контуров, позволяет включать их поочередно, то есть, работать может отдельно большой или маленький круг. Таким образом, регулируется мощность конфорок.

Настольная модель IRIDA-22 работает благодаря жидкому газу, находящемуся в баллоне. Плита имеет керамические конфорки с небольшими отверстиями, за счет которых происходит полное сжигание газа. Инфракрасные горелки позволяют экономить на использовании топлива, в отличие от обычных конфорок.

Газовая плита IRIDA-22 отличается наличием пьезорозжига. Она с легкостью может работать не только в помещении, но и на улице. При ветре пламя не потухнет. Корпус модели, выполненный из нержавеющей стали, позволит плите стать достойным украшением любого кухонного интерьера. Для ее работы используется газ пропан в баллонах.

BW-1012

Настольная плита может применяться для готовки или в качестве обогревателя. Ее удобно использовать как в квартире, загородном доме, так и на природе. Инфракрасная горелка, выполненная из керамики, во время работы не выделяет токсичные вещества и запах. Газ практически полностью выгорает, не оставляя копоти и гари.

Инфракрасная плитка функционирует при помощи пьезорозжига. К преимуществам относится плавная регулировка пламени в конфорке. Горелка полноценно работает даже при сильных порывах ветра, ее поверхность надежна и долговечна, так как изготовлена из жаропрочной керамики. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Для работы настольной инфракрасной плитки BW-1012 необходимы газовые баллоны с пропаном.

Electrolux Libero DIC2 602077

Электрическая инфракрасная настольная плита Libero DIC2 602077 итальянской фирмы Electrolux имеет две конфорки. Рабочая поверхность изготовлена из стеклокерамики. Ее мощность – 3,6 кВт, а габаритные размеры – 32,5x60x13 см. Каждая зона нагрева позволяет отдельно регулировать мощность.

CB55

Благодаря полному сгоранию газа в инфракрасной настольной плите CB55, ее можно применять как для готовки, так и для обогрева в походе. Также это удобный вариант для использования в дачных домиках и летних кухнях.

Плита имеет керамическую инфракрасную горелку, которая экономно расходует пропан, за счет его полного выгорания. Плитка оснащена пьезорозжигом и плавной регулировкой пламени в конфорке. Стабильной работе не помешает даже сильный ветер. Корпус модели CB55 стальной, окрашенный жаростойкой краской.

Выбор инфракрасной газовой плиты может быть простым, если заранее подробно изучить предлагаемый ассортимент. Цена моделей зависит от бренда, материала, комплектации и функций. Можно также обратить внимание и на настольные плиты. Они практичны и мобильны, к тому же занимают совсем немного места. Такие приборы отлично подойдут для дачи, загородного дома или как дополнение к обычной плите.

(42 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...

kuhniclub.ru

Одноконфорочная настольная плита Ricci RIC-3106:

Бюджетная модель с инфракрасным нагревом

На страницах раздела «Комфортный дом» мы неоднократно рассматривали различные плитки — как традиционные, с нагревательным элементом в виде спирали, так и современные — с индукционным нагревом. Герой нашего сегодняшнего обзора — Ricci RIC-3106 — использует инфракрасный способ нагрева посуды. Основные вопросы, которые стоят перед нами, остаются прежними: окажется ли такой способ нагрева более быстрым и эффективным? Удобно ли контролировать температуру в ходе приготовления различных блюд? Да и вообще — насколько комфортно будет пользоваться плиткой в повседневном режиме?

Оглавление

Характеристики

ПроизводительRicci
МодельRIC-3106
Типнастольная инфракрасная одноконфорочная плитка
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Заявленная мощность1200 Вт
Материалы корпусаметалл, стеклокерамика
Управлениемеханическое
Диаметр конфорки180 мм
Покрытие конфоркизакаленное стекло
Индикаторывключения (нагрева)
Защита от перегреваесть
Габариты упаковки27,5×30×10,5 см
Вес2 кг
Длина шнура1 м
Средняя ценаT-12518135
Розничные предложенияL-12518135-10

Комплектация

Плитка поставляется в картонной коробке, оформленной в контрастном, несколько аляповатом стиле: дизайнер явно не брезгует стандартными фильтрами, встроенными в Photoshop, за счет чего выглядит оформление несколько «колхозно». Впрочем, чего еще ожидать от прибора с такой ценой? Помимо фотографии самой плитки, на коробке можно найти основную техническую информацию о приборе: мощность, диаметр нагревательного элемента, наличие индикатора включения и защиты от перегрева.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить саму плитку (защищенную от ударов с помощью пенопластовых вкладок) и инструкцию.

На первый взгляд

Визуально плитка производит положительное впечатление. Несмотря на использование явно недорогих материалов, производитель явно продумал дизайн прибора. «Панель управления», состоящая из ручки-реостата и датчика нагрева окрашена в ярко-красный цвет и, таким образом, контрастно выделяется на фоне черной матовой краски металлического корпуса, а в конфорку из закаленного стекла можно даже смотреться как в зеркало.

С нижней стороны корпуса можно увидеть вентиляционные отверстия и ножки с резиновыми накладками, препятствующие скольжению. Сверху, помимо конфорки, ручки управления и индикатора нагрева, располагается логотип Ricci (с ссылкой на сайт), а также предупреждение о том, что поверхность может быть горячей.

Не смотря на такой минимализм мы бы сказали, что плитка выглядит дороже, чем она стоит на самом деле. По крайней мере, это верно для нового прибора «прямо из коробки».

Качество сборки, на первый взгляд, не вызывает никаких нареканий. Собрана плитка просто (с помощью болтов и гаек, которые производитель не считает нужным прятать), но надежно.

Инструкция

Инструкция к плитке представляет собой 9-страничную брошюру формата А5, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге. Производитель даже не сэкономил на цветной печати, что для товаров из данной ценовой категории большая редкость.

Содержимое инструкции довольно стандартное — указания по безопасности, устройство плитки и особенности использования, принцип работы защита от перегрева, эксплуатация, уход и хранение, гарантийные обязательства.

Интересной и действительно полезной информации здесь немного, но есть: нам было любопытно узнать, что плитка оснащена двумя видами защиты и отключится либо при достижении температуры панели 580 градусов, либо при нагреве внутри корпуса до 100 градусов.

Управление

Управление плиткой весьма незамысловато. Осуществляется оно с помощью одной единственной ручки, регулирующей мощность прибора (а следовательно — и силу нагрева). При повороте из минимального положения ручка-реостат негромко щелкает — по всей видимости, она совмещена с выключателем.

В процессе работы световой индикатор периодически выключается. Это означает, что сработал терморегулятор и плитка временно приостанавливает нагрев. При возобновлении работы индикатор загорается снова.

Использование

Подготовка

Перед первым применением от пользователя не требуется выполнения каких-либо специальных действий: достаточно распаковать плитку, подключить ее в розетку и повернуть ручку-регулятор из положения 0 в положение «Мин». Загорится индикатор, начнется нагрев.

Как сказано в инструкции, при первом включении возможно появление дыма — это сгорает защитная смазка, нанесенная на заводе. В случае, если вы опасаетесь, что это может повлиять на запах блюда — лучше дать плитке поработать 10 минут, а лишь затем перейти к приготовлению пищи.

Эргономика

После завершения работы плитка некоторое время остается горячей, поэтому перед тем, как убрать ее со стола, нужно дать прибору остыть.

Для работы с плиткой подходит любая посуда. Единственное условие — дно сковороды или кастрюли должно быть плоским и не превышать в диаметре 20 сантиметров.

Уход

Уход за плиткой также несложен: достаточно своевременно удалять загрязнения на стеклокерамической панели и очищать корпус мягкой тканью без использования абразивных средств. Для ухода за плиткой должно подойти средство для мытья посуды либо специальные чистящие средства для стеклокерамики.

Тестирование

Объективные тесты

В процессе тестирования мы приготовили на плитке несколько блюд, замерили уровень энергопотребления и оценили удобство при работе с устройством. Начали мы с самого простого — с замеров уровня электропотребления. Для этого мы последовательно включали плитку на разных уровнях мощности. Ваттметр показал, что плитка осуществляет постоянный нагрев на мощности 1120-1140 Вт. Возможности уменьшить это значение не предусмотрено (плитка либо греет, либо временно отключается).

Кипячение 1 литра воды на максимальной мощности

Мы взяли обычный металлический сотейник с крышкой (диаметр дна 15 см), налили в него литр воды с температурой 20 °C и установили максимальную мощность нагрева.

Закипание воды произошло через 10 минут и 6 секунд.

Потребляемая мощность плитки, согласно показаниям ваттметра, составляла 1100 Вт, а расход электроэнергии составил 0,187 кВт·ч.

Довольно много времени занял «предварительный» нагрев: поначалу температура увеличивалась медленно: с 20 до 50 градусов 1 литр воды нагрелся за 5 минут. Позже, когда плитка разогрелась, процесс пошел быстрее.

ВремяТемпература
00:05:0050 °C
00:05:3055 °C
00:06:0060 °C
00:06:3365 °C
00:06:5770 °C
00:07:2675 °C
00:07:5480 °C
00:08:2585 °C
00:08:5490 °C
00:09:3195 °C
00:10:06100 °C

О чем нам говорят эти результаты? Много это или мало, быстро или медленно? Давайте сравним эффективность инфракрасной плитки с плитками, использующими другие способы нагрева.

Например, ранее протестированная обычная электрическая плитка Home Element HE-HP702 с открытой спиралью и рабочей мощностью 915 ватт справилась с кипячением литра воды за 10 минут и 30 секунд, потратив на это 0,17 кВт·ч. Таким образом, очевидно, нельзя говорить о безусловном преимуществе инфракрасных плиток перед «традиционными». Наш подопытный образец (даже с учетом того, что мощность прибора составляет 1100 ватт) справился с кипячением воды примерно за то же самое время, а электроэнергии потратил чуть больше.

А что же с индукционными плитками? Плитка Kitfort KT-106, работающая на мощности 1680 Вт, вскипятила тот же объем воды за 4 минуты и 40 секунд, потратив на это всего 0,1 кВт·ч — почти в два раза меньше, чем Ricci RIC-3106! Так что и в том, что касается скорости нагрева, наша инфракрасная плитка продемонстрировала средние результаты.

Результат: средне.

Яичница

Первым блюдом, которое мы решили приготовить на нашей плитке, конечно же, оказалась яичница. Мы взяли небольшую тонкостенную сковороду (чтобы минимизировать время на нагрев посуды), включили плитку на максимальную мощность и разбили два яйца.

Яичница-глазунья приготовилась уже через пять минут после включения плитки. Расход электроэнергии за это время составил 0,1 кВт·ч.

Яичница позволяет довольно точно проконтролировать равномерность нагрева (не секрет, что некоторые плитки нагревают одну половину сковороды сильнее, чем другую). У Ricci RIC-3106 никаких проблем с этим не обнаружилось: яичница была прожарена равномерно.

Результат: отлично.

Сырники

Второй стандартный тест — сырники из творога. Для их приготовления мы взяли 500 г творога, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки, 2 яйца, а также муку для панировки и растительное масло для жарки. Сырники мы жарили на большой толстостенной сковороде, на разогрев которой потребовалось около 5 минут.

Мощности плитки оказалось вполне достаточно, чтобы поддерживать нужную температуру. Сырники приготовились без проблем.

Результат: отлично.

«Пирог» из куриной печени со сметаной

В этом тесте мы предварительно обжарили лук, затем добавили к нему тертую морковь, после чего добавили килограмм нарезанной куриной печени и готовили все вместе до готовности. Затем измельчили все продукты блендером и поджарили «блинчики», которые и стали основой нашего «слоеного пирога».

Сколько времени у нас заняли все эти процедуры? В общей сложности — 32 минуты. 10 минут и 0,18 кВт·ч потребовалось на обжарку лука, еще 4 минуты и 0,065 кВт·ч — на обжарку моркови. Куриная печень обжаривалась 6 минут, а еще 12 ушло на приготовление «блинчиков». Общий расход электроэнергии составил 0,375 кВт·ч.

Результат: отлично.

Обжаренные куриные сердца (тест на быстрый нагрев и поддержание высокой температуры)

Все предыдущие задачи не требовали от плитки повышенной нагрузки. Мы решили проверить, как наша подопытная справится с приготовлением блюд, которые требуют поддержания высокой температуры. Для этого мы взяли сковороду-вок, разогрели ее до высокой температуры и выложили в нее около 500-600 граммов куриных сердец.

С этой задачей плитка справилась плохо: мощности прибора не хватило для того, чтобы в разумное время испарить жидкость, которая стала выделяться в процессе обжарки. В результате вместо «обжарки» получилось «тушение». Продукты, конечно, не были испорчены, но мы пришли к выводу, что для приготовления блюд, требующих быстрой обработки продуктов при высоких температурах, Ricci RIC-3106 не подходит.

Результат: плохо.

Куриные котлетки

После неудачного теста с быстрой обжаркой мы решили проверить, что получится, если обжаривать небольшие объемы продуктов. Для этого мы слепили небольшие котлетки из куриного фарша и обжаривали их на небольшой сковороде по четыре штуки за раз.

На этот раз результат нас порадовал: никаких нареканий к работе плитки не обнаружилось.

Результат: хорошо.

Выводы

Наши впечатления от использования плитки Ricci RIC-3106 в целом оказались предсказуемыми: плитка с достоинством выдержала все испытания, в которых требовался равномерный и не слишком большой нагрев. А вот для случаев, когда требуется быстро нагреть продукты до большой температуры (например, обжарить в воке) данный прибор не подойдет: скорость набора температуры оказалась слишком мала, и «обжарка» превратилась в «тушение». Впрочем, с учетом заявленной мощности в 1200 Вт этот результат не удивителен.

Замеры показали, что «инфракрасный» способ нагрева оказался не сильно отличающимся от нагрева с помощью обычной спирали: и скорость нагрева, и расход электроэнергии оказались примерно такими же. Все преимущества, таким образом, заключаются в более современном виде инфракрасной конфорки, а также в упрощенном уходе (отмыть спираль от пригоревшего бульона будет гораздо сложнее, чем протереть закаленное стекло). А вот если стоит цель сэкономить на расходе электричества — то нужно смотреть на индукционные плитки.

Плюсы
  • адекватная цена
  • симпатичный дизайн
  • за стеклокерамической панелью легче ухаживать
Минусы

www.ixbt.com


Смотрите также