Какой кирпич для печи


Какой кирпич лучше использовать для кладки печи: виды и особенности выбора печного кирпича

Печь из кирпича ценна своим благоприятным влиянием на здоровье: в доме с печным обогревом зимой сохраняется оптимальная влажность и в целом благоприятный микроклимат. Но с условием: кирпич для кладки печи выбран, отбракован и верно уложен. Иначе эффект может быть абсолютно противоположным. То есть, нужно определиться:

  • Где приобрести кирпич для печей.
  • Какого вида кирпич и для какой части печи подходит.
  • Какой кирпич подойдет для отделки печи.
  • Как отбраковать и рассортировать.

Какой кирпич подходит для печи

Как правило, конструкцию печи выкладывают из рабочего и лицевого керамического красного кирпича, с гладкими и ровными ложками и тычками. По ним формируется и характеристика кладки, с учетом того, какая сторона смотрит наружу.

Печи укладывают из полнотелых кирпичей, без пустот внутри и одинарных, одинарной высоты, соответствующей модулю этого вида кирпича. У различных видов модули и характеристики отличаются. Использовать для одной печи кирпичи различных модулей нельзя, так как в этом случае невозможно выполнить правильную кладку швов и строение не будет прочным. На крайний случай из кирпича другого модуля укладывается топка, так как ее и так нужно в результате тепловых деформаций сооружать в виде встроенного в конструкцию печи блока.

Абсолютно не подходит для сооружения печки силикатный, необожженный сырец и отлитый с помощью шликерного литья. Сырец гигроскопичен и от дыхания печи распадется. Первый очень хорошо проводит тепло и не термостоек. В последнем, связующее не спекается, а ссыхается и во время топки от постоянных термоударов рассыпается.

Глиняный красный печной кирпич

Для керамического красного кирпича для строительства печи очень важен вариант его изготовления. Есть два варианта: полусухое прессование и пластическая формовка. В последнем случае перед обжигом формовочную массу пропускают сквозь профилированную фильеру, создавая в разрезе пласт необходимой конфигурации, и разрезают его на куски в размер по необходимому модулю.

В первом варианте формовочную массу с небольшим количеством воды укладывают в форму, запрессовывают, отжимая воду, и обжигают. Полусухая формовка дает возможность точней сделать размеры.

Для печи требуются керамические изделия только пластической формовки. Так как вода не только придает массе эластичность, во время обжига она принимает участие в химических процессах в ней. Проще говоря, глина в прессованных изделиях спекается на сухую, от этого появляется очень много пор. Этот модуль плохо удерживает термические нагрузки, а также, дышит, образно говоря, как беговая лошадь.

Раствор для печной кладки

Основной раствор для кладки печи – глиняный. Цементные растворы применяются в других случаях – для отделки печи и, иногда для топочной части в роли основания жаропрочного состава. Используется в обеих случаях глиноземистый цемент ГЦ40 или ГЦ50; для внешних работ по отделке он не годится, так как гигроскопичен. Заполнителем для кладки топки дают либо шамотный песок, либо специальные шамотные заполнители ЗША и ЗШБ. Разница между ними в отопительно-варочной печи незаметна.

Кирпич огнеупорный

Данный модуль изготовляется с помощью обжига и прессования при повышенной температуре. В печном строительстве чаще используется кирпич из шамотной массы и, очень редко, кварцевый. У второго малый коэффициент теплового расширения, потому кладку из него делают на участках контакта с несущими стальными закладными элементами – поддонами, балками и т.д. Но, так как, устанавливать нагруженный металл в печи абсолютно противопоказано, а кварцевый кирпич дорогостоящий и боится веществ, которые имеют щелочную или кислую реакцию, то использовать его нежелательно.

Он изготавливается из специального состава на основе глины – клинкера – и обжигается при высокой температуре. По большому счету – это обычный специально пережженный кирпич. Он тяжелый, темного цвета, зачастую на его ложках заметны засохшие цвета побежалости.

Термостойкость около 1200 градусов, он имеет высокую теплопроводность и довольно прочен. В результате практически полного отсутствия пор он довольно морозостоек. Не боится большинство химических веществ, отлично согласуется с керамическим красным кирпичом. В сооружении печей используется нечасто, так как дорог, а по термостойкости хуже шамотного.

Кирпич в конструкции печи

Каждому кирпичу свое место. Поэтому рассмотрим печь с точки зрения кирпичей:

  • топка;
  • дымовая труба;
  • фундамент;
  • облицовка;
  • дымооборот.

Фундамент несет на себе массу всей конструкции и обязан быть прочным. Но этого недостаточно, фундамент должен не давать печи отсыревать внизу, потому он обязан быть паро- и влагонепроницаем. Часть основания под полом может остыть ниже 0 градусов, поэтому фундамент обязан быть и морозостоек. Потому на фундамент понадобится первосортный кирпич, третий сорт, или клинкерный. Какой конкретно? Пройдем по списку:

  • Естественно, дешевле всего, второй вариант (третий сорт).
  • Если печь тяжелая и высокая, то желательно использовать первый сорт.
  • В местах с продолжительными морозами лучше всего использовать клинкер.

Температура в топке бывает более 1100 гр., а это для керамического кирпича предел, так как он начинает плавиться. Нагрузки на топку небольшие, их на себя берет тело печки. Но топка обязана быстро принимать много тепла и передавать его облицовке и дымообороту. Потому топку делают из шамота, его теплопроводность очень велика.

Для начала кирпичный зуб обязан быть прочен. Но главное – он обязан хорошо отражать тепловые лучи; как правило, камин обогревает излучением, а наклонная часть зуба – тепловое зеркало.

С учетом этого, кирпичный зуб – это одно место, где можно посоветовать кварцевый кирпич. Еще недавно строители его избегали, так как он плохо колется. Но сегодня, когда в распоряжении есть болгарка с алмазным резаком, это больше не проблема.

Сама дымооборотная часть с огнем не контактирует, но дымовые газы нагреты до 500 градусов. Именно в дымообороте газы и догорают. Кроме того, в дымооборотной части скапливается и основная часть тепла от протопки, а передавать его надо постепенно, чтобы хватило до следующей закладки. Поэтому тут один вариант – первосортный кирпич.

Задача облицовки в теплоотдаче тоже важна, но больше всего она принимает в ее дыхании. Также, на облицовке обязана прочно держаться отделка, этого добиться не так-то легко: под декоративной облицовкой несколько раз в сутки бывает +130-150, а снаружи комнатная температура +17-26. С учетом этих требований, желательно облицевать печь кирпичом второго сорта: его теплоемкость достаточна, пористость обеспечит равномерное дыхание печи, а она же вместе с шершавой поверхностью – великолепное сцепление с любым раствором.

Дымовая труба. Температура тут может быть от +500 до -45, влажность – от 15-25 до 99%. Не исключены и атмосферные осадки. Механические нагрузки, как правило, ветровые, любого направления и вида. При этом труба обязана быстро нагреваться, так как печь будет слабо наращивать тягу, а это приведет к повышенному осаждению сажи и перерасходу топлива. Выводы такие:

  • В условиях обычной эксплуатации – первосортный кирпич.
  • Если есть старый модуль из печи, пропитанный сажей – это наилучший вариант. Но укладывать межигорку можно лишь изнутри, так как темные пятна через время просочатся через любую отделку.
  • В районах с суровым климатом – укладка из двух слоев: изнутри клинкерный, а снаружи – пустотелый первосортный.

Кирпич для русской печи

Здесь выбор имеет некоторые особенности:

  • Под печи делается из керамического огнеупорного кирпича: подового либо аналогов.
  • Вся печь полностью укладывается из первосортных керамических кирпичей.
  • Все порядовки печей рассчитаны на модуль 230х125х65.

Термин «подовый» имеет двойной смысл. Для начала, как уже указано, из него кладут поды голландской и русской печей. А также, поддоны с заготовками подового кирпича устанавливают на нижнюю полку стеллажа или на под обжиговой печи с другими. За счёт этого подовый модуль равномерней прогревается и охлаждается при обжиге, и его качество выходит отменным.

В продаже этот кирпич находится отдельно. Из его аналогов себя отлично показал гжельский огнеупорный кирпич. Еще недавно славился и боровичский, но сегодня на него множество нареканий: утратил морозостойкость.

Выбор и отбраковка

Однозначно непригодные для печи модули отбраковываются по таким признакам:

  • С сильными заусенцами и задирами от резки, с видимыми трещинами, с посторонними включениями .
  • С размерами, которые не соответствуют модулю.
  • Который имеет следы выделения газов после обжига в форме круглых раковин с гладкой поверхностью внутри.
  • Вздутые, сильно пережженные, с проступающими на гранях пятнами, покоробленные.

Сорта кирпичей

Сортировка делается таким образом:

  • Первый сорт – умеренно обожженный, с достаточным размером пор, их количеством и плотностью. Расцветка – ярко насыщенная от красного до немного желтоватого, поверхность – ровная. Звук во время простукивания молотком – звонкий и металлический. Следы отреза – без задиров; грани не крошатся. Часто на гранях видны сплошная пленка или иридирующие пятна.
  • Второй сорт – немного недожженный. Пористость повышена, морозостойкость слабая, теплоемкость ниже, чем у первосортного. Признаки: ненасыщенный цвет, большее количество тонне. Звук во время простукивания – короткий и четкий, но глухой. Возможно некоторое выкрашивание ребер и небольшие задиры от отреза. Радужной пленки нет; если она присутствует, то от пластификаторов; этот модуль отбраковывается.
  • Третий сорт – умеренно пережженный. Плотный, но очень хорошо проводит тепло и мало порист. Не сильно морозостоек, но для фундамента подходит. Довольно прочный на сжатие, но остальные нагрузки удерживает плохо. Признаки: очень темный цвет. Звенит во время простукивания, но ребра часто раскрошены и рез рванный.

Подводя итог: какой кирпич лучший для печей

Продавцы, естественно, предлагать изделия 2-3 сортов не будут. А изготовители – сортировать их продукцию: для промышленного и частного строительства все сорта подходят. И можно их видеть вразброс на одном поддоне.

Решив соорудить печь, необходимо сначала по ее проекту рассчитать, какое количество, какого сорта кирпичей понадобится. Так как поддон на печь уйдет не один, то можно прямо на складе по цветам выбрать требуемые поддоны; желательно для этого пригласить опытного печника. После – выборочно тест на простукивание. А во время укладки кирпич туда-сюда, честно говоря, большой роли не играет.

  • Автор: Вадим Николаевич Лозинский
  • Распечатать

kotel.guru

Какой кирпич использовать(нужен, лучше) для печи?

При подготовке к возведению печи каждому хозяину предстоит решить немало проблем. Например, в случае, если он не будет ее оштукатуривать, или даже не будет обкладывать отопительную конструкцию плиткой, то следует хорошенько подумать, какой кирпич лучше использовать для печи. Если он будет некачественным, то не поможет и расшивка. Поэтому, вопрос выбора кирпича – очень ответственное дело.

Виды кирпича для печи

Важно! Выбирая камень для сооружения печной конструкции, нужно помнить, что от этого зависит функционирование теплового агрегата, а также безопасность целого здания.

В связи с этим, следует ознакомиться с различными типами и формами кирпича, его главными качествами, чтобы решить, какой кирпич лучше для печи. Понятно, что большинство камня для будущего строения должно быть огнеупорным. В зависимости от материала изготовления, существуют такие виды жаростойкого кирпича:

  • шамотный;
  • кварцевый;
  • углеродный.

Основные требования

Кладку печи выполняют из цельного камня, в котором отсутствуют пустоты и сколы. Он должен отличаться:

  • правильностью форм;
  • наличием неповрежденных граней;
  • качественным обжигом;
  • фиксированным размером.

Плюс к этому, если его простукивать, то звук должен быть звонким.

Шамотный кирпич

Его чаще всего применяют в бытовых сооружениях, хотя, нередко используют при сооружении промышленных объектов.

Своим названием данный жаростойкий кирпич обязан особому материалу – шамоту, который производится из белой каолиновой глины во вращающихся или шахтных печах способом обжига при очень высоких температурах (порядка 1400-1500⁰С). Поэтому такие изделия могут эксплуатироваться при высоких температурах и оставаться нейтральными к химическому, кислотному и другим воздействиям. Такая разновидность глиноземного кирпича может иметь различные оттенки.

Особенности производства шамотного кирпича для печей очень влияют на его цену. И поэтому, с целью снижения стоимости печки, такую продукцию применяют обычно при кладке топочной камеры и некоторых элементов дымоходной системы.

Главные характеристики

Шамотный кирпич отличается:

  • высокой огнестойкостью;
  • свойством аккумулировать и отдавать тепловую энергию;
  • высокой пористостью, которая обеспечивается наличием в нем окиси алюминия.

Кстати, последнее качество обуславливает долгое нагревание и такое же остывание камня.

Важно! Процент теплопроводности кирпича обратно пропорционален его массе. То есть, чем больше масса камня, тем меньше теплопроводность.

Поэтому, при покупке следует обратить на данное качество особое внимание.

Обычный шамотный кирпич производится размером 250х120х65 мм. В связи с возрастающими темпами строительства и спросом на продукцию, сейчас налажен выпуск укороченных и удлиненных блоков, а также кирпича различных объемов и конфигураций.

Благодаря широкой цветовой гамме изделий, все больше потребителей покупают шамотный кирпич для кладки печей и при этом совсем не используют облицовочную или клинкерную плитку.

Кварцевый

Если глиняную массу, с которой производится огнеупорный кирпич для печи необходимо усилить крупными зернами кварца, графитными или коксовыми порошками, то после выжигания получится кирпич с иными свойствами, соответственно и разных видов: кварцевый и углеродистый.

Кварцевый, как и углеродистый аналог, относится к красному огнеупорному кирпичу. Его применяют для сооружения сводов в отражательных печах. Кроме того, из него сооружают стены печей, которые в будущем будут контактировать только с металлами или огнем.

Для цементации таких изделий используют глину, которая придает обожженному изделию невероятную прочность.

Углеродистый

Если прессовать глину вместе с коксом или графитом, то получится высококачественный огнеупорный кирпич углеродистого типа. Но такие камни не применяются в бытовых целях, а только в промышленном производстве. Например, без них нельзя построить мартеновскую или доменную печь.

Особенности клинкерного кирпича

Впервые такой керамический тип кирпича появился в Голландии. Благодаря повышенной температуре при обжиге, в изделии практически отсутствуют какие-либо включения или поры, что содействует значительному улучшению его эксплуатационных характеристик.

Важно! Отличается повышенной прочностью, морозостойкостью, долговечностью, низким водопоглощением.

Этими качествами объясняется его необычайная популярность в строительном мире.  Но по своим свойствам, он значительно превосходит своих «собратьев». А все дело в том, что:

Во-первых, изготавливают его из особого сорта глины – тугоплавкого на протяжении разных промежутков времени.

Во-вторых, обжигают глину при температурах 1250-1300⁰С, в то время как обычный строительный вариант – при 800-900⁰С.

Требования к кирпичу для кладки печей

Кирпич для сооружения печей должен соответствовать определенным требованиям и отличаться:

  • стойкостью к высокотемпературным изменениям;
  • достаточной механической прочностью;
  • способностью накапливания и сохранения тепловой энергии.

Весь кирпич для печи керамического типа в плане соответствия изделий определенным формам и размерам, должен отвечать требованию ГОСТ 390-96. В этом документе, также, указаны и температурные границы использования каждого вида.

Шамотный же тип кирпича должен соответствовать ГОСТ 390-96, где указаны требования и нормы к данным изделиям.

Функционирование печей сопровождается регулярным нагреванием и охлаждением. Поэтому, камни подвергаются перепадам температурных показателей, в результате чего они расширяются и сжимаются. В связи с этим кирпич должен обладать достаточным запасом прочности, в противном случае он не сможет противостоять деформациям и разрушениям.

Для разных частей печи – разный кирпич

Печные агрегаты на твердое топливо отличаются разнообразностью конструкций. Функционирование составных отопительных систем происходит при разных условиях. Давайте же вместе выясним, какой кирпич нужен для сооружения печи, а также ее отдельных частей.

Обычно, для кладки печей пользуются 2-мя видами кирпича: простым керамическим и огнеупорным. Первый из них – отличный вариант для сооружения внешних печных частей, в том числе дымоходов, второй – незаменим при кладке топок. Более подробно.

Общая структура печи

На фото четко видно строение печи, составные элементы которой почти аналогичны у всех сооружений такого рода.

Топка с поддувалом

Камера сгорания характеризуется наличием 2-ух слойных стенок. Для создания наружной части отопительного устройства, пользуются облицовочным типом керамического кирпича, а внутренней – шамотным кирпичом.

Связано это с тем, что температурные нагрузки наружной стенки значительно ниже, в сравнении с внешней ее частью, поэтому больше внимания уделяется декоративным характеристикам.

Дымовые каналы

Они – не что иное, как теплообменники значительных объемов, температура в которых с высотой – уменьшается, но все же, относительно большая. Поэтому, чаще всего сооружают этот элемент отопительной конструкции из шамотного кирпича. Хотя для красоты, снаружи дымоход обкладывают облицовочной плиткой или кирпичом.

Дымоход

Эта часть топливной системы подвергается не только воздействию атмосферных осадков, но и температурным перепадам. Поэтому, желательно для сооружения дымовых труб пользоваться морозостойкими и термостойкими камнями. Чаще всего для этих элементов характерна двухслойная структура, с наличием декоративной отделки в виде металлических коробов или декоративных видов кирпича.

Поэтому, можно сделать вывод, что если для сооружения печных элементов применять кирпич с соответствующими свойствами, то вся конструкция буде наделена отличными теплофизическими качествами и прослужит не один десяток лет. Для опытных печников, подбор материала для кладки печи – очень важный вопрос. При тщательном осмотре они выбраковывают кирпичи с наличием крупных трещин, глубоких повреждений, сколов и отдают предпочтение хорошему материалу.

Какие существуют сорта кирпичей

Любой огнеупорный кирпич, в том числе и красный, относится к конкретному сорту, что определяется его качеством.

Различают такие сорта кирпича для кладки печи:

  1. Первый сорт: характеризуется хорошей отожженностью и плотностью, оптимальным количеством пор и их размером. Поверхности граней – ровные, не крошатся, цвет – красный насыщенный. После простукивания слышится звонкий звук. О высоком качестве камней, говорит наличие иридирующих пятен или сплошной пленки.
  2. Для второго сорта характерна легкая недожженность. Отличается низкой морозостойкостью, меньшей теплоемкостью, повышенной пористостью. При простукивании слышен глухой короткий звук. Рез – с неглубокими задирами, грани – слегка крошатся. На таких экземплярах никогда не появится радужная пленка. Такой кирпич подлежит выбраковке.
  3. Третий сорт – пережженный. Отличается большой плотностью, высокой теплопроводимостью, низкой морозостойкостью, очень слабой пористостью. Он не способен выдерживать высокие нагрузки, цвет – темно-вишневый, вплоть до коричневого, рез может быть рваным, а ребра – раскрошенными. После простукивания издает звонкий звук.

Из какого кирпича нельзя сооружать печь

Если кирпич отличается низкой термоустойчивостью и неподходящим составом, то его запрещается использовать при кладке печи.

В связи с этим, запрещается пользоваться при создании печи:

  • обычным строительным кирпичом, который можно только использовать при изготовлении слабо нагревающихся узлов. Ни в коем случае нельзя использовать такой вид камней при кладке топки и даже дымоходной трубы;
  • гиперпрессованным аналогом, поскольку для печек подходит сугубо формованная продукция. С такого продукта при обжиге полностью испаряется вода, а образующиеся внутри поры делают прессованный товар слабопрочным, а значит – некачественным;
  • силикатным материалом, поскольку его наполняют известью и иными добавками. Поэтому при высоких температурах топка начнет крошиться и растрескиваться. Плюс к этому, при термическом воздействии он начинает выделять вредные для здоровья вещества;
  • декоративными изделиями. Разрешается разве что, с их помощью облицовывать шамотные поверхности, и то в случаях, если кладку выполнили правильно (тогда нагрев данных поверхностей небольшой – в пределах 55-60⁰С).

Возможные варианты размещения кирпича в печи

Если бы вас спросили, какой кирпич лучше всего использовать для печи, то ответ хорошо виден на фото. То есть, с точки зрения «кирпичей», печь должна выглядеть так: 1 – фундамент, 2 – топка, 3 – дымооборотная часть, 4 – дымоход, 5 – дымовая труба.

Фундамент

Он является основанием всей печной конструкции, поэтому должен быть очень прочным. Кроме этого, он должен обладать паро- и влагонепроницаемым, поскольку через него не должно проникнуть даже минимальное количество воды. В противном случае, весь агрегат отсыреет, и о каком качестве обогрева можно будет говорить. В зимнее время, значительная часть основания может иметь температуру ниже ноля градусов. Поэтому, фундамент должен быть сооружен их морозостойкого кирпича, коим может быть первосортный материал, либо кирпич 3-го сорта. Также можно воспользоваться клинкерным камнем.

Так все-таки, какой материал для печи лучше выбрать? По порядку:

  • с точки зрения цены – красный кирпич 3-го сорта;
  • в случае создания тяжелой конструкции (например, голландки), отдать предпочтение 1-му сорту, как наиболее прочному и высококачественному;
  • в местностях, где преимущественно долгая зима и сильные морозы, лучше всего подходит клинкерный кирпич, поскольку он отличается высокой прочностью и морозостойкостью.

Топка

В этой части печи температурные показатели могут находиться в пределах 1100⁰С и выше. Поэтому, керамический материал сюда совсем не подойдет, поскольку он может расплавиться (для него предел – 1150-1180⁰ С).

Топка подвергается невысоким механическим нагрузкам. Главной функцией этого печного элемента, является быстрый прием большого количества тепловой энергии и чем быстрее передать ее накопителю (аккумулятору) тепла – дымооборотной и облицовочной части. Понятно, что такими свойствами обладает шамотка, с которой и выкладывают топку.

Дымооборотная часть

Она не имеет непосредственного контакта с огнем, но все-таки нагревание от дымовых газов – приличное: 450-800⁰С. Одна из его функций состоит в том, чтобы в нем они полностью догорели, а значит, газы здесь еще отличаются химической активностью. Кроме того, в дымообороте накапливается еще очень много тепловой энергии, отдавать которую нужно так, чтобы хватило до следующего процесса топки. Поэтому, тут – без вариантов: 1-ый сорт.

Облицовка

Она также играет большую роль в процессе теплоотдачи, но, если так можно выразиться, в большой степени обеспечивает «дыхание» отопительной конструкции. Кроме того, облицовка должна хорошо удерживать отделку, что в таких условиях непросто: слишком большие температурные перепады. Учитывая это обстоятельство, обкладывать сооружение лучше всего второсортным кирпичом.

Дело в том, что такие камни характеризуются достаточной теплоемкостью для данного места размещения, повышенной пористостью, что в комплексе обеспечит печь глубоким ровным дыханием. Плюс к этому, некоторые неровности и шероховатость граней кирпича 2-го сорта обеспечит идеальное сцепление с раствором из любых ингредиентов, при дальнейшей облицовке керамической плиткой.

Дымовая труба

Если посмотреть на дымоход, то часть, выше вьюшки, – дымовая труба, на фото обозначенная цифрой 5. Именно здесь максимальные колебания относительной влажности (от 10-15% до 100%) и температурных показателей (от 400⁰С и до -45⁰С). Кроме того, в нее могут напрямую попадать дождь или снег, другие атмосферные осадки. Плюс к этому, большие ветровые нагрузки, которые могут изменяться по направлениям на протяжении небольшого промежутка времени. Несмотря на это, материал для трубы должен быть таким, чтобы она смогла быстро прогреться, в противном случае будет отсутствовать нормальная тяга, что приведет к медленному прогреванию и печи, и помещения в целом. Поэтому, рекомендуется дымовую трубу сооружать из кирпича 1-го сорта (в нормальных условиях). Неплохой вариант – использование БУ кирпича, пропитанного сажей (так называемой, межигорки). Хотя такой материал применяют только внутри здания, поскольку на нем возможно появление пятен, которые способны пробиться сквозь самую хорошую отделку.

Если вы проживаете в местах с суровыми погодными условиями, то необходимо выкладывать двухслойную трубу. Для этого снаружи следует ложить пустотелый первосортный материал, а внутри – пользоваться клинкерным вариантом. Это один-единственный случай применения пустотелого материала в печном деле.

Совсем немного о растворах

Обычно при кладке печи пользуются глиняным раствором. Хотя, например, цементный состав также применяется в печном деле – при облицовке уже готовой конструкции. Также иногда его используют, как пожаропрочный бетон при обустройстве топки.

В качестве заполнителя при выполнении работ в топочной камере пользуются шамотным песком или специальными шамотными заполнителями ЗША или ЗШБ. Хотя маркировка этих смесей разная, разницы между ними – практически никакой.

От выбора кирпича зависит качество функционирования печи. Благодаря разнообразию кирпичной продукции, для каждого печного элемента важно выбрать правильный строительный материал, который обеспечит оптимальную работу целого отопительного агрегата. От этого зависит домашний уют, тепло в ваших домах, спокойная жизнь и благополучие всей семьи.

znatoktepla.ru

Какой кирпич выбрать для печи

Русские морозы предполагают наличие в доме хорошего отопления. Идеальным и исторически любимым вариантом отопления у россиян является печь, чаще всего – именно русская. Чтобы она стояла дольше, чтобы жар от нее был приятным, следует знать, какой кирпич выбрать для печи. Поэтому-то мы и решили посвятить сегодняшнюю статью тому, как выбрать кирпич для печи и какой кирпич для печи лучше выбирать или не брать совсем.

Тем, кто хоть каким-то образом сталкивался с кирпичами, уже известно, что, исходя из материала изготовления, эти изделия могут быть:

  • силикатными;
  • керамическими.

Для изготовления керамических кирпичей применяются глиняные смеси, которые обрабатываются методом обжига. Силикатные же кирпичи получают из известно-песчаных смесей, содержащих определенные добавки и подвергаемых автоклавной обработке. Цвет таких изделий может изменяться, благодаря наличию в них необходимых пигментов.

Готовясь к возведению печи и имея перед собой выбор между силикатными или керамическими изделиями, задумываться над проблемой, какой кирпич выбрать для печи, даже не стоит: печное дело приемлет только керамику. О характеристиках этой продукции мы уже писали. Именно о ней-то мы и будем вести речь дальше.

По своему предназначению, керамический кирпич подразделяется на:

  • полнотелый рядовой, используемый печниками для кладки элементов внутри печей;
  • отделочный также называемый рядовым. Его первое название вполне красноречиво. Призвание отделочного кирпича — являться внешней отделкой уже возведенных конструкций. Обладая более гомогенной структурой, такой кирпич внешне более аккуратен.

Сортамент керамических кирпичей

Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать, следует знать, что керамические изделия, используемые печниками, представлены тремя различными сортами, предназначенными для кладки определенной части печи:

  • Третий сорт. Такие кирпичи достаточно плотны, пережжены они умеренно, отличаются слабой морозостойкостью. При небольшой пористости эти изделия обладают хорошей теплопроводностью. Они великолепны для печного основания.
  • Второй сорт. Данные слегка недожженные и неморозостойкие кирпичи достаточно пористы. В сравнении с первым сортом, их теплоемкость меньше. Звук, получающийся при их простукивании, несколько глуховат.
  • Первый сорт. Структура этих кирпичей отличается хорошей плотностью и отожженностью. Они обладают ровной поверхностью и насыщенным цветом.

Какой кирпич выбрать для печи, выкладывая определенный ее элемент

В печной кладке  кирпичи разных сортов используются для обустройства различных элементов конструкции:

  • фундамента;
  • топочной полости;
  • дымоотвода;
  • дымовой трубы;
  • облицовки.

Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать выкладывая основание, следует понимать, что этот печной элемент подвержен воздействиям, исходящим из земли – влажности и холоду. Более того, на него ложится вся масса будущего сооружения. Третий сорт привлекателен в ценовом отношении. Первый сорт идеален тогда, когда планируется построить тяжелую печь большой высоты. При проживании в очень холодных районах следует подумать об использовании клинкерного кирпича, отличающийся значительной морозостойкостью и большой прочностью.

Характерной особенностью топки является наличие в ней очень высоких температур. Иногда ее возводят из первосортного керамического кирпича, однако его огнеупорность для топки все-таки недостаточна. Поэтому часто топку выкладывают из кирпича кварцевого или шамотного.

При использовании кварцевого кирпича следует проявлять некоторую осторожность. Его нельзя укладывать в тело и в фундамент печи, где очень вероятно присутствие извести: такие изделия разрушаются при вступлении в реакцию со щелочными материалами. Шамотный же кирпич не столь привередлив. Его укладка возможна при обустройстве любого печного элемента.

Параметры кирпича, важные для печей

Огнеупорность, первой приходящая на ум при разговоре о печи, далеко не единственный параметр, который нужно учитывать в ходе работ. Так, большую важность при этих работах имеют:

  • морозостойкость;
  • прочность;
  • теплопроводность, способность аккумулирования тепла;
  • масса кирпича и его размеры.

Знайте, что показателем прочности кирпичей является их марка. Смысл маркировки состоит в следующем: если взять, например, марку М150, то это означает, что подобный кирпич может выдерживать нагрузку до 150 см/см3.

Для печей должны использоваться лишь полнотелые кирпичи, не имеющие никаких пустот. Важно также и то, чтобы все кирпичи были одной модели. Это облегчит их сопряжение в ходе выполнения кладки. Исключение составляют лишь кирпичи для обустройства топочной камеры.

Какой кирпич для печи не подходит

Итак, мы рассказали вам, какой кирпич для печи лучше выбирать. Теперь же укажем те его разновидности, которые использовать нельзя. Это:

  • шликерно-литьевой кирпич;
  • силикатный;
  • сырец;
  • пустотелый.

Последний из перечисленных может просто раскиснуть при кладке. В силикатном кирпиче непривлекательна его малая термостойкость. Первая из указанных разновидностей способна рассыпаться под воздействием постоянных термических перепадов.

Надеемся, что наши советы помогут вам сложить такую печь, которая будет очень хорошо греть и прослужит вам продолжительное время.

В комментариях вы можете рассказать нам ту информацию о кирпичах, которой вы хотели с нами поделиться.

В прилагаемом видео вы сможете почерпнуть дополнительные сведения о подборе кирпича для возведения домашней печи.

Мне нравится!1Мне не нравится!0

Следите за нашим Яндекс Дзен каналом. Понравилось? Расскажи друзьям в соц.сетях: Перейти в Вопросы и ответы

www.allremont59.ru

Надёжная печь: какой кирпич нужен для её кладки

Печь – сооружение, которое в современном мире конкурирует наравне с отопительными приборами.

Ее используют не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Технология отопления благоприятно влияет на организм человека, не сушит воздух.

С давних времен принято строить печь своими руками, вкладывая положительную энергетику в каждый кирпич.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Кирпич — главный материал для постройки печи, и если вы беретесь за дело сами, очень важно не спешить, а составить полное представление о разновидностях кирпичей, чтобы найти продукцию лучшего качества и соорудить конструкцию, которая будет служить вам долгие годы.

Фото 1. Классическая печь, изготовленная из кирпича. Чем качественнее материал будет использоваться, тем дольше прослужит устройство.

Неправильный выбор материала может спровоцировать пожар в доме. Нужно выбирать кирпич только высшего класса, что играет огромную роль, особенно при строительстве камеры сгорания. Материал должен быть промаркирован, должен не крошиться, а при легких ударах издавать звонкий звук.

Глиняные кирпичи обладают стойкостью к высоким температурам. Если материал качественный, он не должен иметь пустот внутри, на нем не должно быть трещин, сколов и неровностей. Все эти параметры очень важны при выборе, ведь строя печку в доме, вы беспокоитесь о своей безопасности и безопасности вашей семьи.

Виды и марки кирпичей

Материал для постройки печей есть разного качества. Для основы можно использовать силикатные кирпичи, а вот для камеры они должны быть керамическими, ведь этот материал будет удерживать высокую температуру внутри. Плотный или полнотелый кирпич нужно использовать для внутренних стенок печи, а более аккуратной облицовочной плиткой лучше выполнять отделочные работы.

Шамотный кирпич используется для постройки камеры сгорания. Он огнеупорный и выдерживает большие температуры. Материалы для строительства печи отличаются по своим размерам от обычных строительных блоков. Популярны сегодня кирпичи из огнеупорной глины или графитового порошка, но стоит помнить, что всю печь из них сооружать нельзя, ведь она в таком случае будет сильно нагреваться и быстро отдавать тепло.

Фото 2. Блоки шамотного кирпича. Материал песчаного цвета, огнеупорный, выдерживает большие нагрузки.

Функциональность, что нужно использовать для разных частей печной конструкции

Кирпичи предназначаются для внутренней отделки печи, для облицовки и дополнительного декора. При строительстве камеры и внутренней кладки рекомендуют использовать глиняные. Они закалены, выдерживают высокие температуры, зимой дольше сохраняют тепло.

Марки кирпичей указывают сочетанием буквы М и числа, которое показывает уровень допустимой нагрузки на материал. Для кладки любого из отделов печи потребуется марка не ниже М150. Для более массивных построек применяют марки М200 или М250.

Для постройки очень важно придерживаться всех рекомендаций специалистов. Что же касается материала для облицовки — он должен быть легким и аккуратным, часто лицевая его часть покрыта эмалью или специальной керамической глазурью. Плитка для облицовки удерживает тепло, но сама по себе не способна сильно нагреваться. Когда выбираете материал для облицовки, важно чтобы он был гладким и без дефектов, края плитки должны быть аккуратно зашлифованы, без сколов и царапин.

Для сооружения внутренней части существует несколько сортов материала:

  • К первому сорту можно отнести обожженный кирпич с хорошей структурой и прозрачной пленкой сверху. Он плотный, с четкими гранями и без повреждений.
  • Второй сорт более пористой структуры, но, в тоже время, он хорошо удерживает тепло. Разница с первым сортом заключается в разной степени обжига, цвет у второго сорта не такой насыщенный и яркий.
  • Третий сорт самый неустойчивый к перепадам температур, его часто используют для кладки фундамента печи. Он плотный, но не пористый.

Перед покупкой любого из сортов стоит убедиться в его качестве — он должен быть с четкими гранями, без повреждений, промаркирован и хорошо упакован. Все углы материала надежно защищены. В каждой упаковке должна быть помещена инструкция по эксплуатации, а в ней описан сорт материала, где можно его использовать и при каких температурах.

К облицовке также стоит подходить серьезно. Плитка высшего качества будет служить очень долго, на ней не должно быть трещин и сколов при покупке, в комплекте должна идти инструкция по использованию и правильной эксплуатации.

Вам также будет интересно:

Шамотный кирпич дороже керамического, но он максимально устойчив к высоким температурам. Материал долговечный, но тяжелый, совсем непористый. Его чаще используют в промышленности, он хорошо воспринимает перепады температуры и устойчив к морозам. Важный момент при подготовке строительства — сложность порезки шамота, из-за чего его редко покупают.

Часто шамот используют и в облицовочных работах, из-за его песчаного цвета он очень хорошо вписывается в любой дизайн интерьера. Материал бывает разных форм, что удобно при строительстве. Он абсолютно безвреден для здоровья, чуть дороже обычного, керамического, но лучше и надежней.

Керамический — самый популярный, легкий, прочный, надежный вид материала. Из-за доступной цены его часто используют в строительстве всевозможных конструкций. Водостойкий, прочный, долговечный. Состоит из глины с примесями различных добавок, которые создают пористость и тем самым позволяют удерживать тепло. Он должен быть с четкими гранями, без сколов. Материал высшего качества будет превосходно служить, а при правильном использовании еще долго сохранит первоначальный вид.

Фото 3. Груда керамических кирпичей двух типов: полнотелого и пустотелого. Этот материал наиболее популярен в постройке различных кирпичных сооружений.

Силикатный кирпич сделан из кварцевого песка с примесями. Стандартных размеров, но более дорогостоящий, ведь на его изготовление уходит очень много времени и затрат. Россия считается одной из ведущих стран по выпуску этого строительного материала. Относится к высшей категории материалов для отделки и декорирования, отличается пониженной стойкостью к температурам. Его пропитывают специальными средствами, что позволяет кирпичу дышать, тем самым он хорошо пропускает тепло и не нагревается снаружи.

Конструкция материала

Полнотелый кирпич в большей степени используют для фундамента, ведь он морозостойкий и огнеупорный. По своим характеристикам очень прочный, при ударах его сложно расколоть. Отличается теплопроводностью и высокой влагостойкостью. Его также используют при постройке печи, камина или дымовых труб.

Нужно принимать во внимание, что его не рекомендуют использовать для сооружения стен, а если такое случилось, то нужно правильно и надежно утеплить поверхность для дальнейших работ.

Пустотелый используют для внутренних работ. Стены, печи, камины строят именно из него. Из-за пустот внутри, обладает хорошей теплопроводностью, долго сохраняет тепло. Пористый или пустотелый получается в ходе добавления к глине различных торфяных примесей, а также угля. Стоимость такого материала низкая, поэтому в современных постройках его используют чаще всего.

Нужно помнить о том, что раствор при строительстве печи из пустотелого кирпича должен быть очень густым — это обеспечит монолитность конструкции, надежность и долговечность.

Но при погрузке и выгрузке такого типа кирпича с ним нужно быть осторожным. Материал очень хрупкий и при падении легко повреждается.

Критерии при выборе кирпича для постройки

Если вы увидели на кирпиче некую пленку или покрытие — это значит, что он неправильно закален, и, как следствие, не будет выдерживать высоких температур. Очень важно проверить материал по звуку — легкий удар по кирпичу должен сопровождаться металлическим звоном. Это подтвердит качество и правильную технологию производства. Такие критерии выбора помогут найти материал, который будет надежно служить долгие годы.

Важно! Определитесь с видом материала, его качеством, маркировкой. Внешне он должен быть правильной формы, без сколов, повреждений. Упаковка должна быть плотной и надежной.

Кирпич для разных типов печей

Русскую печь издавна строят своими руками, сейчас такие приборы очень популярны благодаря экономичности. Простая конструкция позволяет построить приспособление на дополнительном фундаменте, что дает печи особую огнеупорность и стойкость. Отопительный прибор славится тем, что в нем можно создать оптимальную температуру как для приготовления еды, так и для обогрева помещения. Секрет его в том, что из-за особенностей конструкции копоть и сажа не попадают внутрь.

Для постройки вам понадобится кирпич высшего сорта. Полнотелый керамит используйте для внутренних работ, пустотелый — для декорирования. Если дизайн требует особого цвета, можно для отделки использовать силикатный кирпич более светлого тона.

Мини-печь. По своим характеристикам такая же, как и большая русская печь. За небольшим различием — мини-печь можно с легкостью сложить и поместить в машину. Такая простота транспортировки завоевала сердца потребителей. Устройство можно взять на пикник, поставить на веранде или даже на балконе квартиры.

Мини-печь топят как обычными углями, так и просто с помощью электрики. К сожалению, приспособление довольно дорогое, так как изготавливается в Европе и не имеет аналогов в России. Есть множество конструкций, которые также можно отнести к мини-варианту печи.

Камин. Для камина, который теперь очень часто встречается во многих домах и квартирах, лучше использовать огнеупорный шамот. Он хорошо держит высокие температуры и обладает превосходной теплоотдачей. Материал практически невозможно повредить, он будет очень долго служить при правильной эксплуатации.

Фото 4. Камин, изготовленный из двух видов кирпича: шамотного и керамического. Первым выложена внутренняя часть устройства, вторым внешняя.

При нагревании у шамотного кирпича нет никакого запаха и вредных испарений, поэтому его безопасно оставить там, где есть дети. Шамот с легкостью впишется в интерьер вашей квартиры или дома, так как имеет нейтральный песочный цвет.

Печь-голландка. Это монолитное сооружение больше похожее на глухую топку. Для ее постройки используют кирпич лучшего качества. Такая печка может обогреть большое помещение, но в отличие от русской печи, в печи-голландке приготовить еду нельзя. Она предназначена только для обогрева, но из-за небольших габаритов очень удобна в эксплуатации. Весьма часто ее строят на два этажа сразу.

Отделочный материал должен быть теплопроводным, но не сильно нагреваться снаружи, чтобы не обжигать. Больше всего для этого подходит силикатный кирпич, покрытый специальной глазурью. Существенное преимущество печи — быстрота нагревания и медленное остывание. Расход материала на растопку при этом минимальный.

Вам также будет интересно:

Место размещения печей

Домашнюю печь стоит размещать там, где удобнее провести дымовую трубу. Чаще всего домашняя жаровня стоит на кухне, это удобнее с точки зрения безопасности. На кухне легче установить дымовую трубу, если печь в дальнейшем нужна для приготовления еды. Домашняя жаровня должна вокруг быть обшита плиткой, которая позволит защитить стены от прогрева.

Банная печь по своим характеристикам и комплектации совсем другая. Обычно отдел топки ставится в предбанник, а емкость с теплой водой внутрь бани.

Качество материала при строительстве бани не так важно, это должен быть кирпич, выдерживающий большие температуры. Обязательно, чтобы на нем не было сколов и нарушений целостности.

Уличную печь устанавливают на дачах или в частных домах. Они могут заменить плиту для приготовления еды. Печь на улице нужно строить из высокопрочного кирпича, который выдерживает высокие температуры. Для уличной печи не подходит пористый кирпич низкого сорта, а также деформированный или сломанный.

Внимание! Нельзя использовать кирпичи неправильной формы, размеров, со сколами и неровностями, без маркировки. Для постройки также не подходит материал, который хранился в ненадлежащих условиях.

Выводы

В современном мире печка в доме, на даче или квартире — уже не новинка, а привычный элемент декора, приспособление для обогрева помещения и приготовления еды. Очень важно чтобы она была надежной. Для сооружения устройства используют кирпич высокого качества. Если говорить о внутренней части печки, то для ее обустройства выбирают полнотелый, который выдержит высокие температуры, будет хорошо отдавать тепло.

Наружные работы можно проводить с помощью пустотелого или силикатного кирпича, который хорошо пропускает тепло, сохраняет его, но не обжигает.

Важно помнить, что перед строительством нужно сделать подробный проект размещения, печи. Для обеспечения надежности лучше использовать огнеупорную плитку.

Особенность печи в том, что она долго держит тепло, ее можно использовать для приготовления еды и даже для обогрева бани.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о способе проверки качества кирпича при помощи постукивания по нему молотком.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5. Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

ogon.guru


Смотрите также