Как запарить веник для пола


Как новый веник сделать менее хрупким?

Как новый веник сделать менее хрупким?

  • Веник, конечно, не такое дорогое изделие, чтобы сильно беспокоится о его долговечности, но, все-таки, нет желания покупать новый веник каждый месяц. Хочется, чтобы он прослужил хотя бы полгода.

    Самодельные веники, которые продают на рынках бабушки, после покупки надо замочить в горячей соленой воде на несколько часов. Затем надо просушить в лежачем положении. Изделие готово к эксплуатации.

    После пользования веник необходимо ставить ручкой вниз, а метелкой вверх, чтобы прутья веника не деформировались. Кроме того, держать веник в таком положении еще и хорошая примета - к деньгам в доме:)

    Не стоить пользоваться веником в качестве орудия с помощью которого наказывают кота или непослушных кур! Это значительно продлит срок эксплуатации веника.

  • Если веник сделан из хорошего материала, и сделан технически правильно. Он не нуждается в дополнительной подготовке и служит приблизительно около года. Главное не пересушивайте его, и иногда перед работой слегка смачивайте водой.

    Если конечно сомневаетесь в своей покупке можно его подержать в солном кипятке, или одеть женский чулок. Только это не намного увеличит срок эксплуатации.

  • Как новый веник сделать менее хрупким?

    Что сделать с новым веником?

    Покупая веник, таким вопросом был озадачен каждый хозяин. Как достичь того, чтобы он служил долго и не ломался. А оказывается, что это сделать легко. Надо просто новый веник замочить ненадолго в горячем соленом растворе. После этого он будет более гибким и не так будет ломаться. Срок эксплуатации веника будет намного больше.

  • Погрузить его часа на 1,5-2 в соленый кипяток - 2 ч.л. на 10 л воды.

    Это делается для того, чтобы веник был упругим и гибким и значительно продлевает срок службы веника.

  • Я прекрасно помню этот эффективный quot;дедовской способquot; применение которого не только избавляло веник от хрупкости/обсыпания а ещ и от quot;ростковquot; семечек, только этот способ для обычного кухонного веника который (я так поняла) вы имели ввиду: мой дедушка заливал-ошпаривал кипятком кончики.

  • Знаю точно, что обычный веник для дома, а также веники для бани, например, березовые, становятся более гибкими, если их немного подержать в кипятке. Попробуйте пару минут в горячей воде их подержать, сразу увидите, что прутья гибче станут.

  • Новый веник прослужит дольше, если вы не будете на нем экономить и возьмете не самую дешевую метелку, а хорошо сшитые плотными нитями прутья веника. Очень важно покупать его в то время, когда стебли уже достаточно созрели и окрепли, но еще не стали обламываться от старости. Кроме того, обязательно смачивайте веник перед уборкой и храните метелкой вверх, чтобы прутья не перегибались.

  • Чтобы веник служил долго, надо лишь немного потрудиться. Достаточно насыпать соли в ведро, залить ее кипятком и опустить туда веник. Если выдержать веник до полного остывания раствора, то он станет мягким и более упругим.

    Но еще более срок службы веника будет продлен, если хранить его, не ставя в угол. Можно привязать веревку к ручке так, чтобы получилась петелька. И за эту петельку веник подвешивать на отведенный для этого крючок.

    Такие нехитрые ухищрения позволят вашему венику прослужить в два раза дольше.

    Правда, не могу уверенно гарантировать долгий срок службы китайских веников. Наши, отечественные, намного лучшего качества.

  • Обычный веник из сорго стоит после покупки запарить в соленой воде. Ручку можно укрепить надев обычный чулок или обмотав изолентой, но все эти меры не особенно продлят срок службы. Если говорить о венике для бани (березовый, дубовый и т.д.), то перед использованием просто стоит как следует его запарить в обычном кипятке

  • Чтобы новый веник был не таким хрупким его необходимо обдать кипятком. Если есть время, можете замочить веник в тазике с горячей водой, и насыпать туда пару ложек соли. Пусть он полежит несколько часов. Затем веник нужно прополоскать и хорошо высушить. После этой процедуры веник станет гибким, не будет крошиться и прослужит дольше.

  • Это смотря какой веник. Если это банный берзовый веник, то его достаточно хорошо распарить и ветки сразу станут более гибкими, а значит и менее ломкими. А если имеется в виду веник, а вернее метлка из сорго, то рекомендуется подержать е недолгое время в горячем соляном растворе.

info-4all.ru

Метём пол веником

Вчера собирались с дачи в город. Я привычно убирала к отъезду нашу деревенскую избу и решила под конец пропылесосить пол, да что-то мне вдруг помешало. Пылесос убрала обратно в подсобку, а руки сами потянулись к венику. Собрав и вытряхнув на улице все наши незамысловатые деревенские половички, решилась мести пол в избе веником. Захотелось это сделать так, как наставляла меня бабушка: долго, тщательно, неторопливо, по всем законам «подметального дела».

А вас учили в детстве подметать пол?

Меня учила бабушка, когда мы жили в деревне. Убирались каждое утро, после завтрака, когда в избе уже никого не было. Хотя вся уличная обувка прилежно оставлялась у порога в сенях, летнего сора в избе скапливалось немало: с папиной одежды после сенокоса, с наших детских босых ног, зола вокруг печки, после вечернего взбивания подушек и перин (обязательная процедура в нашем доме). Все поверхности — стол, комод, стулья бабушка сначала отряхивала специальной метелкой, крошки и прочий мелкий мусор щедро сметался на пол, и под конец бабушка брала в руки веник. Рядом ставились два ведра: одно под мусор, другое — с солёной водой. Веник вначале придирчиво оглядывался бабушкой, затем окунался на секунду в ведро с водой, стряхивался от излишков воды, и только после этого был готов к употреблению.

Бабушка всегда начинала мести от порога: к порогу нельзя, примета плохая: так всё из избы вымести можно. Движения были быстрыми, чёткими, влажный веник не поднимал пыли, но и размахивать им не полагалось. Сгребалась в совок небольшая кучка мусора, и тут же отправлялась в первое ведро. С совком через порог ходить не полагалось. Каждый раз «вымётывалось» не больше одного квадратного метра, затем переходила на следующий участок.

Веник не только проворно залезал во все углы, но и обмётывал стены, если паучок за ночь вновь раскинул свою паутину, добивалась полусонная муха, затиралась прилипшая грязь. У меня, у маленькой, создавалось впечатление, что веник буквально оживал в бабушкиных руках, был проворным и шустрым малым. В моих же неумелых ручках он безжизненно зависал, поднимал пыль, неумело загонял мусор в совок, больше напоминая хоккейную клюшку с шайбой.

Бабушка часто сердилась. Перед уборкой нарочно равномерно рассыпала на пол крупную соль, и заставляла меня тщательно мести все соринки и крупинки. Так я училась «видеть» грязь на полу, и бороться с ней, не поднимая пыли вокруг себя. Как потом оказалось, так часто делали в деревнях — кристаллы соли отлично «связывают» мелкую пыль, в том числе — древесную, которой немало в деревянной избе.

В конце уборки, веник выстукивался на улице и водворялся в свой заветный угол — до следующей уборки. Пол после «веника» мыли не всегда — эта уборка уже считалась влажной.

Умеете ли вы правильно выбирать веник?

Покупка нового веника для нашей бабушки всегда была священным ритуалом. Веник покупали раз в год — весной, на Канавинском рынке. За лето веник изрядно обтрёпывался, а бабушка не любила «взлохмаченный» инструмент.

Бабушка выбирала очень придирчиво. Веники покупались только из сорго, ручной работы, иных она не признавала. Обязательно пересчитывала количество метелок — их должно быть не менее 25 штук. Сами метёлки должны быть вызревшими, с тёмными зёрнышками (их специально вычёсывали не все — оставляли «на показ»). Наиболее ценным был веник с красным отливом, мягкий и пушистый, с Саратова.

Предпочтение отдавалось самым плотным веникам — ручке, связанной лозой, ни в коем случае, не проволокой. Ручка — круглая, а сам веник - плоский, не один день пролежавший под гнётом. Конец веника собирался небольшим полукругом, а не стригся «под гребенку». Концы метёлок подрезать запрещалось. Стоил такой веник, как сейчас помню, 90 копеек.

Бабушке очень нравились такие «дельные» покупки: дешево, а сколько пользы!

Веник, по всем русским приметам, полагалось беречь. Рассыпающийся веник — не к добру, к ссоре. Поэтому, придя домой, мы вычесывали из него зернышки, запаривали сами метёлки на несколько часов в подсоленой воде, оббивали об пол — делали его, как чёлочку, «на бок», чтобы легче было мести, и ставили сушиться на ручку, метелками вверх. Всё, веник готов!

Так бабушка учила меня понимать толк в вещах. В свои 6 лет я про веники знала всё! Даже пыталась самой вырастить «веник» из зернышек сорго в горшочке на подоконнике. Этот предмет нашего повседневного быта был окружен для меня своей историей, суевериями, правилами эксплуатации, записанными не в инструкции, а передаваемые в устной традиции. Эта вещь продавалась не полностью готовой, её приходилось приноравливать, доводить до ума, и только хорошая хозяйка знала, как это делается.

Меня всегда поражало, что самые ценные знания по жизни «на дороге не валяются». До них допытываются, их выведывают, обменивают одно на другое. Жизнь и предполагает эту рукотворность, создание вещей «под себя», понимания их тайного смысла.

Так что веник — вещь древняя и ритуальная. Народная традиция требовала держать дом чистым и опрятным. Если девка плохо пол метет, то за рябого и сосватают. Не мели пол, когда из дома кто-то уезжал надолго. Был строгий запрет мести пол на Федора (8 июня). В целом, я насчитала более 30 правил, регламентирующих подметание пола веником.

Я не представляю себе дома без настоящего веника. Современный пылесос, конечно же, хорош, но показать пыли настоящую «кузькину мать» может только веник, совок и умелые руки. Пока до пылесоса доберёшься, а веник — он всегда здесь, рядом, у меня в избе три веника по разным углам припрятано, чтобы сподручнее и быстрее было с грязью справляться!

….В тот день перед отъездом, я долго и тщательно выметала избу. Руки мгновенно «вспомнили» привычную с детства работу, кончик веника залезал в немыслимые для пылесоса щели, и под конец ко мне присоединился наш кот, думая, что я с ним играю. Но я азартно играла не с ним, а с веником, с сором и солнечными зайчиками на полу, и уборка избы получилась лёгкой и весёлой.

m-flero.ru

Как правильно запаривать веник в бане.

Как правильно запаривать веник в бане.Испокон веков баня на Руси не только мыла, она еще и лечила. Но про эти лечебные свойства бани современный человек либо попросту не знает, либо забывает. А ведь если знать, как правильно запаривать веник и как правильно париться, то можно не только приятно провести время, но и получить большую пользу. Ведь именно в умении париться и заключается целебная сила бани. А наши люди часто ходят в баню просто ради удовольствия, или обдадут веник кипятком и ну себя стегать.Правда среди поклонников банной процедуры все же встречаются настоящие знатоки, которые ведут нескончаемые споры о том, как правильно париться и как правильно запаривать веник. Споры эти были всегда и наверное будут продолжаться вечно, и что интересно, правы бывают и те и другие — просто существует не один способ запаривания веника, а несколько, да и веники бывают разные. Веник венику рознь. Они бывают березовые, липовые, дубовые... В них можно добавлять можжевеловые или лиственничные ветки. Оздоровительный эффект усиливают вплетенные в веники различные травы, например, ароматные, успокаивающие или наоборот — бодрящие. Не рекомендуется только добавлять ядовитые травы. Можно использовать хвойные иголки.Способ запаривания зависит и от того, какой у вас веник — свежий или высушенный.Свежий веник достаточно просто подержать несколько минут в теплой воде. Если веник передержать, то наиболее полезные вещества из листьев окажутся в воде, а веник станет не таким ароматным. Хвойные веники используются только в свежем виде. Чтобы хвоя стала мягкой, веник на 20 минут опускают в кипяток и прикрывают сверху крышкой или вторым тазом. Использовать хвойные веники можно раза три-четыре. А теперь как правильно запаривать веник высушенный. Сухой березовый веник сначала просто ополаскивают в прохладной воде, а затем минут на 15 кладут в теплую воду, накрыв сверху другим тазиком. Если веник пролежит в воде более получаса, то листья сильно разбухнут, станут тяжелыми и быстро осыпятся. То же самое будет, если высушенный веник заварить кипятком.Не все знают, как правильно запаривать веник если он сильно пересушен. Чтобы оживить такой веник, для начала его нужно опустить на полминуты в горячую воду, а затем немного подержать на горячих камнях. Образующийся при этом пар и распарит веник. Если веник стал недостаточно мягким, то процедуру повторяют еще раз. Этот способ хорош еще и тем, что при нем образуется целебный пар. Нужно только смотреть, чтобы листья с веника не остались на камнях, иначе парилка наполнится неприятным запахом.Если до бани есть еще полдня, можно опустить сухой веник на полчаса в холодную воду а затем до самой бани держать в мокрой тряпке. Этот способ заваривания веника хорош тем, что веточки становятся более гибкими, а листья душистыми и держатся крепче.Есть еще один способ запаривания веника — контрастный. Для этого веник сначала обдают холодной водой, а затем — горячей. После этого теплой и снова горячей. Встряхнув, веник на несколько часов упаковывают в полиэтиленовый пакет. Так можно запаривать не только березовые, но и другие лиственные веники, например, рябиновые, ольховые, ясеневые, вишневые, смородиновые и другие. Лиственные веники нужно использовать не более двух раз, так как биологически активные вещества из листьев уходят и веник теряет аромат и свою полезность.Сегодня не каждый знает, как правильно париться веником. Вот несколько совсем не сложных, но достаточно важных и действенных правил, соблюдать которые желательно: веник нужно регулярно смачивать водой в которой он запаривался, то есть он должен быть всегда влажным. Парить нужно легкими движениями, а не стегать со всей силы, иначе можно получить ожо,г или на коже от веника останутся следы.Париться лучше вдвоем, поочередно обрабатывая друг друга вениками. В этом случае напарник тоже должен знать, как правильно парить веником, в какой последовательности и с какой силой, а не манипулировать им куда и как попало. Лучше парить двумя вениками.Банная процедура - не только полезна для здоровья. Многие ее поклонники утверждают, что удовольствие, получаемое от посещения настоящей русской бани, ни с чем не сравнимо.

myremdom.ru

Инструкция: как заваривать веник для бани

Еще в древние времена люди на Руси знали, что значит баня для здоровья человека. Ну а бани без веника не бывает. Нужно знать, как заваривать веник, чтобы он отдал все полезные вещества и масла.

Как заваривать веник: простой способ

Фото: Getty

В первую очередь нужно определиться, к какому типу относится веник. На основе этого выбирают и способ запаривания или заваривания.

Способы заваривания лиственных веников

  1. Свежие веники из веток достаточно хорошо ополоснуть в теплой воде. Не стоит окунать его в кипяток или долго держать в ведре. Это просто его испортит.
  2. Сухой веник с ломкими листьями нужно замочить в теплой воде, а затем 20 секунд подержать над раскаленными камнями.

Эти способы не занимают время и применяются в экстренных ситуациях, когда времени в обрез. Лучше всего заблаговременно запарить веник за два часа до банных процедур. Веник окунают в теплую воду, оборачивают тканью из хлопка и кладут на самую верхнюю полку. Баню начинают растапливать и в процессе нагревания помещения 4−5 раз поливают обвернутый веничек теплой водой.

Новые веники для уборки полов желательно сразу же после покупки запарить в кипятке. Делается это просто:

  • вскипятить 10 литров воды;
  • в горячую воду добавить 40 г соли;
  • опустить веник на полчаса.

Когда вода остынет, веник нужно вынуть и хорошо просушить. Такая процедура делает его менее хрупким. Веточки не будут ломаться и осыпаться. В деревнях после запаривания веника для уборки его оббивали об пол, чтобы метелочки смотрели немного набок. Затем веник переворачивали и ставили на просушку.

Интересно, что во время уборки крестьянки брали с собой два ведра: одно – для мусора, второе – для окунания веника. Во второе ведро набирали подсоленную воду и каждый раз окунали в нее веник. Такое подметание считалось влажной уборкой.

Веники из дубовых веток очень удобны в использовании и полезны. Дубовые веники хорошо запаривать таким способом.

  1. Ополоснуть сухой веничек в горячей воде.
  2. Переложить его в холодную воду.
  3. Положить веник в ведро с теплой водой на 3 минуты.
  4. Переложить в таз с горячей водой и прикрыть его крышкой.
  5. Подождать четверть часа.

Когда по бане начнет распространяться аромат дубовых листьев, веник готов к применению. Воду, которая осталась после запаривания, не выливайте на улицу. Ее можно вылить на раскаленные камни и подышать настоящими лесными ароматами.

20 января 2017

www.wday.ru


Смотрите также