Как срезать виноград для посадки


Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

agroportal.online

Как грамотно срезать и подготовить черенок винограда

Самым распространенным и удобным способом размножения винограда является использование черенков. Но, чтобы новый куст вырос здоровым и плодородным необходимо грамотно подходить ко всем подготовительным этапам высадки винограда (выбор черенков, обработка, хранение, подготовка). Особенного внимания требует выбор и срезание черенков.

Подбирать черенки необходимо с наиболее здоровых и качественных кустов винограда

Чтобы черенки стали после посадки сильными и урожайными кустами, необходимо осуществить грамотный выбор и подготовку. Начинающие виноградари часто совершают ошибки на этапе срезания, что делает напрасным весь последующий труд по подготовке. Чтобы этого не произошло, стоит подробно разобрать вопросы срезки и заготовки черенков.

Выбор черенков

Подбирать черенки необходимо с наиболее здоровых и качественных кустов винограда нужного вам сорта. Такие кусты должны дать свой первый урожай, их урожайность и вкус ягод должны быть известны. Выбранная лоза для черенков должна быть вызревшей с характерным коричневым цветом. При сгибании она немного потрескивает. У такой лозы имеются стебли и узлы с характерным окрасом (желтоватым или коричневато-бурым). Нельзя использовать для заготовки бесплодные кусты, а так же лозу очень большого диаметра (свыше 12 мм.), которая носит название – «жирующая».

В регионах укрывного виноградарства лучше всего проводит отбор черенков осенью, так как за зиму часть укрытых лоз и глазков погибает по причине выпревания или промерзания. Осенняя заготовка и хранение в особых условиях позволяет повысить сохранность глазков. В регионах, где укрывание на зиму не проводится оптимально проводить весеннюю заготовку, когда известны результаты после прошедшей зимы.

Установлено, что вне зависимости от объемов урожая и нагрузки на кусты наиболее качественные черенки можно заготовить из первых трех ярусов (первые 150 см.) от основания куста. Они отличаются более высокими показателями роста, приживаемости и устойчивости.

Выбранная лоза для черенков должна быть вызревшей с характерным коричневым цветом

Проверить на степень зрелости лозу можно с помощью реакции на йод. Для этого стоит смочить срезанные концы в 1% растворе йода. Если они станут темно-фиолетового (почти черного) цвета, значит лоза вызрела и отлично подходит в качестве заготовки. У невызревшей лозы окрас будет слабого бледно-зеленого цвета.

Заготовительные мероприятия

Заготовительная процедура зимних черенков производится во время осенней обрезки кустов, которая производится в период с конца сентября – начала октября, в период завершения опадения листвы и до начала периода серьезных понижений температур. Если в регионе серьезные заморозки начинаются до завершения периода листопада, то заготовку проводят раньше.

Обрезка кустов и заготовка черенков производится секатором или подходящим ножом. Они должны быть хорошо наточенными и обеззараженными (обработка раствором марганцовки), так как острый инструмент нанесет меньше вреда винограду. Чистота обезопасит от поражения грибковыми заболеваниями.

Требования к выбору черенка:

  • Используется средняя часть, принесших летом плоды, побегов. Можно использовать участки лозы, которые срезаются на сучек замещения.
  • Диаметр в идеале должен равняться – 6-12 мм.
  • Длина участков между смежными узлами – 5-14 см.
  • Участок должен иметь однородный окрас, без пятен, затемнений и неизвестных образований.

Диаметр и длина черенков дана условно (для большинства сортов), так как часто выращиваются сорта винограда с лозой, для которой характерен меньший диаметр.

Лозу после среза очищают от лишних органических образований (листья, усики, пасынки, невызревшие верхушки). После того, как чистка закончена, производится нарезка на черенки с 3-4 хорошо развитыми почками. Длина черенков должна равняться 60-70 см., то есть на 10-15 см. больше чем планируемая глубина посадки. Такой резерв позволит обновить срезы перед посадкой. Многие опытные виноградари рекомендуют производить заготовку черенков двойной длины (с 6-8 междоузлиями), так как таким образом повышаются шансы выживаемости при хранении в зимние месяцы. Кроме того, весной из них можно вырезать наиболее здоровый участок.

Длина черенков должна равняться 60-70 см.

Нарезанные черенки вымачиваются в воде в течение 22-24 часов, обеззараживаются в растворе железного купороса, просушиваются. Обработка железным купоросом перед укладкой на хранение позволит обезопасить растения от поражений плесенью. Для повышения защитных свойств и для уменьшения потери влаги верхний конец заготовленного растения обрабатывается парафином. Для этого свечу растапливают в какой-либо удобной емкости. Черенок на несколько секунд макают в теплый парафин верхним концом, так чтобы верхняя почка осталась незатронутой.

Черенки группируются в пучки (до 100 штук), которые маркируются и перевязываются. Укладка в пучки должна производиться однородно по морфологическим признакам, то есть нижние концы с одного краю, а верхние с другого края пучка. Маркировку производить рекомендуется, так как она позволит четко определить, к какому сорту винограда относятся черенки, такие меры позволят избежать путаницы, если вы заготавливаете достаточно большое количество черенков разных сортов. Если к посадке выбран один сорт, такую процедуру можно не проводить. На маркировочной этикетке фиксируется сорт винограда, количество в пучке, время заготовки. Не стоит использовать бумагу, так как она может стать источником плесени. Для этикеток используется фольга, пластик или металл. Укладка на хранение должна быть произведена без промедлений, после завершения всех вышеуказанных подготовительных мероприятий, чтобы не произошло подсыхания или подмерзания заготовок.

Заготовку зеленых, летних черенков лучше всего производить за 1,5-2 недели до начала процессов цветения винограда. Не критично произвести срез в начале периода цветения.

Заготовку зеленых черенков нужно производить за 1,5-2 недели до начала процессов цветения

Некоторые виноградари рекомендую не срезать черенок ножом, а выламывать его без использования инструмента. Так кусту винограда наносится меньше вреда. Отломанные или срезанные побеги необходимо сразу же поместить в заранее заготовленные емкости с водой (чаще всего это простое ведро). После этого каждый побег разрезают на черенки с 2-3 почками и помещают обратно в воду. Нарезку рекомендуется проводить достаточно быстро. Как нарезается зеленый заготовки:

  1. Нижний срез делается под углом ниже узла.
  2. Верхний – под углом над узлом, расположенном выше.
  3. Удаляются нижние листья.
  4. Верхние листья оставляются на половину.

После нарезки, черенки помещаются в почву, засыпанную в пластиковые или деревянные емкости они убираются в теплицу и затемняются. После того, как начнется рост, его затемнение нужно постепенно уменьшать.

Рекомендации по хранению

Главное требование мест для хранения, чтобы были созданы благоприятные температурный и влажностный режимы. Оптимальная температура хранения – 0 — +5 градусов. Более низкая температура приведет к замерзанию, а более высокая к активизации процессов роста корней и набуханию почек. Кроме того, повышенная температура повышает вероятность возникновения плесени и гниению заготовок. Так же важно поддержание достаточного уровня влажности (оптимально – 60 %) и проветриваемости. В месте хранения пучки накрываются полиэтиленовым пакетом. Многие виноградари производят хранение в слегка увлажненном песке.

Хранение черенков дома в холодильнике

Если в качестве места хранения используется холодильник, можно использовать следующие приспособления:

  1. Отрезать у пластиковых бутылок дно.
  2. В полученные емкости уложить черенки и засыпать песком.
  3. Прикрыть сверху такой же емкостью от бутылки со срезанным дном и закрепить скотчем.
  4. Чтобы черенки дышали можно аккуратно проделать в бутылках небольшие отверстия, так чтобы не высыпался песок.
  5. Полученные «хранилища» укладываются в выбранный отсек холодильника.

При хранении в подвале, необходимо позаботиться о защите от грызунов, так как заготовленные пучки станут для них отличным кормом.

Подготовка к использованию

В конце января – начале февраля черенки достаются с мест хранения. У них обновляются срезы. Срезы должны быть зелеными, если они имеют темно коричневый цвет, значит черенок погиб за время хранения. Срезы нужно делать до участков зеленого цвета. Обязательно работу проделывать острым и продезинфицированным ножом. Срезы выполняются следующим образом:

  • Нижний – горизонтальный, расположенный на расстоянии 4-6 мм ниже от нижней почки.
  • Верхний – под наклоном, на расстоянии 1,5-2 см выше верхней почки.
  • На нижней части черенка иглой или ножом делают 3-4 бороздочки, длиной до 3 см. Бороздочки делаются на высоте 5 см. от нижней зачатка побега до самого низа. Кора прорезается только до луба. Такие меры позволят улучшить условия для формирования и роста корешков после помещения в почву.

Когда срезы обновлены, черенки помещаются в теплую талую или снеговую чистую воду, где оставляются на 48-50 часов. Рекомендуется один раз поменять воду, через 24 часа. Здесь черенки должны полностью скрываться водой. После этого черенки помещаются в стимулятор корнеобразования, где держаться еще 24 часа.

Далее черенки помещаются в емкости с чистой водой, которая должны скрывать черенки на 3-4 см. Емкость ставится на теплое, освещенное место (чаще всего это подоконник с солнечной стороны). Черенки нужно помещать таким образом, чтобы не перепутать сорта, а также, чтобы они не мешали друг другу. По мере испарения вода добавляется. Через 10-14 дней верхняя почка набухнет, начнут развиваться молодые побеги. Когда начнут прорастать корешки, а это произойдет где-то через три недели, нужно подготовить специальный субстрат, куда будут высаживать черенки. Субстрат готовится из песка, садовой почвы, перегноя и опилок в равных пропорциях.

selomoe.ru

Черенкование винограда – от нарезки черенков до укоренения

Чтобы получить корнесобственный саженец понравившегося сорта, можно в домашних условиях провести черенкование винограда. Для этого нужно знать, как правильно заготовить черенки, какое время для этого лучше выбрать, и как ухаживать за полученным посадочным материалом в дальнейшем.

Когда и как черенковать виноград?

На фото черенки

Как правило, черенки заготавливают в осенние месяцы, во время обрезки винограда на зиму. Главное, успеть до морозов, даже если еще не вся листва облетела с кустов.

Для черенкования нужно выбрать самые лучшие виноградные кусты, хорошо показавшие себя в плане урожайности и качества ягод. Черенки нарезают из средней части отплодоносившей лозы, толщина которой составляет от 7 до 12 мм, а длина междоузлий примерно 10 см. Цвет у здоровой лозы должен быть соломенным или коричневым, без каких-либо темных пятен и других подозрительных признаков.

Видео про размножение винограда зелеными черенками

Инструкция по заготовке черенков:

  • нарежьте черенки так, чтобы на каждом располагалось три-четыре развитые почки;
  • удалите все листики и усики, если они еще не опали;
  • распределите черенки по сортам (при заготовке с разных виноградных кустов), связав в пучки, и поместите на пару суток в воду;
  • после замачиваниячеренки винограда желательно обеззаразить железным купоросом;
  • подсушите посадочный материал и сложите в холодильник или в подвал, завернув в полиэтиленовую пленку. Подходящая температура для хранения в пределах 0+5 градусов.

Следите, чтобы в подвале на черенках не образовывалась гниль из-за высокой влажности. Подгнившие веточки можно промыть водой или же отбраковать, если они уже выглядят совсем непригодными для посадки.

Фотография черенков винограда

Готовим перезимовавшие черенки винограда к посадке

В конце февраля, либо уже в марте, можно начинать выращивание винограда из черенков. Каждый продуктивный побег нарежьте на маленькие черенки с двумя глазками, отступая от почек на полтора сантиметра. При этом верхний срез скашивают, а нижний делают перпендикулярно.

Здоровые веточки должны иметь светло-зеленый цвет на срезах, и при нажатии должна выделяться прозрачная жидкость. Черенки с потемневшими срезами для укоренения не используют.

По бокам основания рекомендуется провести бороздки острым гвоздиком или иголкой. Далее продезинфицируйте маленькие черенки в растворе марганцовки на протяжении 5 часов и целиком уложите  в воду комнатной температуры на двое суток. Полезно также после вымачивания подержать веточки в стимуляторе корнеобразования.

Фото замачивания черенков винограда

Укоренение черенков винограда перед посадкой в грунт

Для образования корневой системы подготовленные виноградные черенки ставят в обычную стеклянную банку, наполненную чистой водой на 3 см. Поместите разные сорта винограда в разные емкости и поставьте на солнечное место. Спустя 12-14 дней вы заметите, как набухла верхняя почка, и начался рост молодого побега, а через месяц отрастут корешки. Главное – не забывать подливать свежую воду по мере ее испарения.

Черенки с отросшими корнями высадите в землю, используя в качестве емкостей полуторалитровые бутылки со срезанным горлышком, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты и рассадные горшки. Емкости с рассадой для удобства можно установить в один ящик, чтобы проще было потом транспортировать окрепшие растения в виноградник.

Перед тем, как сажать виноград черенками, нужно подготовить подходящий субстрат, смешав садовую землю, перегной, перепревшие опилки и песок (1,3:1:1:0,5), или же купить готовую почвосмесь в магазине. На дно емкости обязательно насыпьте дренажный слой, добавьте почвосмесь и, установив черенок так, чтобы верхний глазок оказался на поверхности, засыпьте емкость до верха.

Видео про то, как и когда укоренять черенки винограда

Как видите, разведение винограда черенками не представляет особой сложности. Важно лишь не пренебрегать правилами ухода за саженцами:

  • держать на солнечном подоконнике, но при этом затенить стекла от солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов на нежных виноградных листиках;
  • поддерживать умеренную влажность почвы;
  • удалять появляющиеся сорняки;
  • периодически поливать землю подходящим средством от вредителей;
  • подкармливать саженцы комплексными удобрениями.

Фото черенков винограда

К июню черенки будут полностью готовы к посадке в открытый грунт, если же растения вам покажутся слабыми на вид, переместите их на доращивание в теплицу. Ну а о том, как правильно посадить виноград, и какой способ посадки лучше выбрать, вы сможете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

  • Автор: Владимир
  • Распечатать

orchardo.ru

Выращивание размножение и обрезка винограда

В естественных природных условиях виноград успешно произрастает в зоне умеренного климата на западе Азии, на юге Европы, а также в некоторых областях Северной Африки. Считают, что исходной родиной благодатной виноградной лозы является Малая Азия. Прекрасно развивается и плодоносит виноград в южной Европе, Молдавии, на Украине, в южных районах России и на Кавказе.

Любовь и внимание к этой вкусной и полезной во многих отношениях винной ягоде, заставляет селекционеров продвигать данную культуру и в среднюю полосу России, выводя районированные самые популярные сорта винограда. Конечно, морозоустойчивый сорта, которые нуждаются в зимнем укрытии, требуют особой агротехники, но тем не менее дают неплохие урожаи в частных хозяйствах.

Полезные свойства винограда

Исстари признано, что виноград — это вкусная, питательная, полезная и целительная ягода, которая содержит глюкозу, фруктозу, винную, лимонную и яблочную кислоту; дубильные вещества; витамины  А, В1, В2, С, ферменты и  каротиноиды. Виноград показан в диете при лечении бронхиальной астмы, туберкулезе легких, бронхите и плеврите, малокровии, нервного истощения, хронических воспалений желудочно-кишечного тракта, болезней сердца, печени, почек, подагры и геморроя.

Мало кому известно, что вырабатываемая из виноградного сока натуроза используется для спасения людей от смерти путем внутривенных инъекций при шоке или коллапсе. Виноградный сахар (глюкоза) считается эффективным противоядием при отравлении многими токсическими веществами: мышьяком, стрихнином, морфином, нитритом натрия и другими опасными отравляющими веществами.

При употреблении винограда в пищу нужно помнить, что и у него есть пищевые ограничения. С особой осторожностью и, как все фрукты, его можно есть в первой половине дня в небольшом количестве, постоянно сверяя со своими внутренними ощущениями, людям, страдающим диабетом, сердечной недостаточностью, язвенными заболеваниями ЖКТ, по той причине, что он в высокой мере содержит углеводы, а также способствует усиленному брожению в кишечнике и даже может способствовать ожирению.

В пищу эти ягоды употребляются в свежем виде. Из ягод винограда можно делать свежий сок, варить компот, виноградный квас, уксус и варенье. Его ягоды маринуют, сушат, замораживают в морозильной камере и целыми гроздьями по особой технологии хранят в свежем виде.

Основные условия для выращивания

Будучи солнцелюбивой культурой, виноград с черными плодами нуждается в большем тепле, чем светлоягодные сорта. Он растет при нормальном дренаже на почвах разного типа. Реакция среды 6,5-7,0. Может произрастать на южных и юго-западных сторонах склонов. В условиях более сурового климата виноград лучше выращивать  с южной или юго-западной стороны стены или специально возведенной ограды, а в местах застоя холодного воздуха расти он вообще не будет.

Любители-виноградари, благодаря многолетнему опыту установили, что данная ягодная культура благополучно произрастает на песчаных землях, особенно на пологих берегах рек. Замечено, что в таких условиях он меньше страдает от филлоксеры, лучше развивается и плодоносит, но нуждается в высоком окультуривании по всем правилам виноградарства. Практиками замечено также, что на песчаных почвах благополучно произрастают и дают хорошие урожаи почти все сорта.

Наилучшими по теплоемкости считаются почвы, содержащие крупные фракции. На песчаных, каменистых и щебенчатых грунтах созревают более качественные ягоды, а кусты отличаются здоровой и плодоносной лозой. Противопоказаны для выращивания винограда заболоченные и сильно засоленные почвы.

Высокая светолюбивость винограда всем известна, что не в последнюю очередь следует учитывать при выборе места для его разведения. При этом обязательно нужно знать о глубине залегания подпочвенных вод, глубина залегания которых не должна быть меньше 1,0-1,5 метра.

Посадка винограда и последующий уход за ним

Посадку винограда необходимо производить ранней весной. За 2-3 недели до посадки почву следует перекопать по двухъярусному способу. В  случае с кислыми почвами непременно произвестковать из расчета: 200 граммов извести на 1М2. Внести на всю площадь посадки навоз и перегной. Если почва малоплодородная, то есть необходимость внести минеральное комплексное удобрение.

В посадочную яму для улучшения микроклимата, особенно в условиях суровых зим, внести смесь песка с посадочным грунтом и щебенкой. При установке шпалерных стоек для закрепления лозы разложить вокруг них камни, предпочтительно темного цвета, а вокруг виноградника полезно было бы утрамбовать щебенку, гравий и, если есть в наличии, угольный шлак. Дорожки, не нуждающиеся в дальнейшей перекопке, тоже целесообразно выложить таким же материалом. Их можно после этого покрыть сверху рубероидом, который важно закрепить короткими дужками, чтобы не сбивался при ходьбе по ним. Это делается с тем расчетом, чтобы перегревшийся за день весь этот материал ночью постепенно предавал бы это тепло почве, не позволяя ей переохлаждаться к утру.

Если посадка винограда производится у стены или ограды, то шпалерная проволока размещается между опорами на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. На открытых местах опорные столбы устанавливают на расстоянии 1,5 — 2,5 метров. Крайние опорные столбы, высотой 2,0-2,5 метра, углубляются в почву не менее 60 сантиметров и укрепляются с целью плотного натяжения шпалеры подпорками. Нижнюю проволоку натягивают на высоте 40-50 сантиметров от земли, а остальные — с интервалом в 30 сантиметров. Следующие ряды натягиваются из двух проволок, которые необходимо перекрещивать у каждой опоры. Разместить рейки между двумя рядами проволоки, где предполагается посадка кустов винограда.

Если посадка производится у стены или ограды, то растения размещаются от нее на расстоянии 40-50 сантиметров с допустимым интервалом между ними в 1,2-2,0 метра, а на открытом месте — не ближе 1,5 метра; между рядами — 1,5-2,0 метров.

При укоренении куста обязательно соблюсти важное правило: место прививки, если таковое есть, должно быть на 2-3 сантиметра выше уровня почвы. Растение же сразу после его посадки подвязать к опоре, полить и пристволье мульчировать перегноем или спелым компостом. При весенней посадке его уместно подкормить комплексным минеральным удобрением или раствором навоза, следом мульчируя слоем не менее 2-3 сантиметров перегноя. Далее во весь период вегетации саженцев до созревания ягод растения необходимо подкармливать водным раствором минеральных удобрений или настоем навоза. При выращивании виноградной лозы около стены следует осуществлять регулярные поливы.

Траншейный способ выращивания винограда

При таком способе перед посадкой выкапывается траншея размером в ширину: вверху — 50 сантиметров, а внизу — 30 сантиметров; глубиной — 40 сантиметров. По её периметру необходимо уложить бревенчатый порубень, как на парнике, а грунт на её дне перекопать на 1 штык лопаты, с внесением удобрения: 1 ведро перегноя и 100 граммов суперфосфата на 1 М2. Стенки выкопанной траншеи укрепляют подручными материалами: рубероидом, кусками шифера, черепицей, кирпичом, досками и другим.

Виноградные саженцы в траншее укореняются с интервалом вы 1,5 метра, черенки для страховки можно высаживать сразу два на постоянное место с небольшим интервалом между ними. Если укоренятся оба, то оставите лучший, а более слабый удалить. Как и при других способах посадки черенков, их можно укоренять с тремя глазками, размещая их под углом в 30 градусов и верхней почкой наружу, чтобы она оставалась на уровне грунта. После приствольного полива саженцев траншея покрывается пленкой.

Посадка в траншею черенков уместна как осенью, так и весной. На протяжении всего вегетационного периода полив можно производить по необходимости в нем. Во второй же половине августа растения следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями из расчета: 30 граммов аммофоса и столько же калий-магнезии на 1 ведро воды — при достаточном расходе: два ведра раствора на 1 траншею с семи кустами. После подкормки  кусты следует полить водой. В конце сентября траншею обязательно следует закрыть либо застекленными рамами, либо плотной пленкой, оставив их под таким прикрытием до наступления теплых дней. Чтобы повысить приживаемость черенков, их перед посадкой нужно обработать гетероауксином.

Как вырастить саженцы винограда?

Для успешного выращивания винограда черенками есть несколько простых вариантов и правил, о которых сейчас и пойдет речь.

  • осенью заготавливаются хорошо оформившиеся однолетние лозы, которые, очистив от листьев и усов, режут на фрагменты длиной 40-45 сантиметров так, чтобы на них осталось не менее 3-4 почек (глазков);
  • в зимнее время их следует хранить в подвале во влажном крупнозернистом незасоленном песке;
  • ранней весной, за 3-4 недели до посадки, черенки переносят в теплое помещение и, сделав два среза: нижний — под узлом, а верхний — на 2 сантиметра выше узла, на нижнее междоузлие наносят три продольные царапины при помощи тупой стороны ножа  от нижней почки донизу;
  • 2-3 дня черенки, обработанные таким способом, вымачиваются в воде;
  • затем их помещают в ящик с влажными опилками так, чтобы верхние концы черенков оказались на уровне стенок ящика, а нижние, не доходя 5 сантиметров до дна;
  • недели две ящик ящик с посаженными в опилки таким  образом черенками держат в теплом помещении, а при теплой погоде начинают их закалять, помещая на открытом воздухе сначала с северной теневой стороны, и постепенно приучая к солнечному свету;
  • посадку в открытый грунт производят при достижении им 10 С теплых градусов, а далее при соответствующем уходе (поливе и пропалывании) выращивают их до осени;
  • осенью осторожно, старясь не повредить образовавшую корневую систему, саженцы помещают во влажный песок, а весеннюю пору укореняют на постоянное место их произрастания.

Саженцы из черенков можно получить и путем укоренения их непосредственно в грунт, культивируя под банками, под которые их можно посадить и весной, и осенью. В осенней посадке банки накрывают слоем почвы до 30-40 сантиметров, оставив колышек в виде ориентира, чтобы по весне аккуратно их раскопать, а далее по мере их роста и через необходимое закаливание банки убрать совсем.

Достаточно широко практикуется и проращивание виноградных черенков в воде, или как еще называют этот способ «на воде».

Подкормку саженцев производят фосфорно-калийным удобрением в августе, как и при выращивании в траншее. Выращиваемые под банками черенки за вегетативный сезон вырастают до 0,8-1,0 метра, а в траншее за тот же период — до 1,0-1,5 метра.

Виноградные саженцы при срочной  в них необходимости можно получить и путем укоренения зеленых верхушек однолетней лозы и делается это следующим способом: с конца август и по начало сентября срезается верхушка лоз с 6-8 листьями с расчетом, что в месте среза она должна быть от 4 до 6 миллиметров. У получившегося таким образом верхушечного черенка удаляются два нижних листа с черешками и укореняют его в любую емкость в объеме цветочного горшка, заполненную наполовину смесью грунта и песка, а далее доверху чистым песком. После полива накрыть чистой банкой, подложив прутик для вентиляции.

Весь уход за таким саженцем заключается в поддержании необходимой влажности без переувлажнения, чтобы не загнил, и в  исключении прямого попадание на его нежные росточки прямых солнечных лучей. Для выращивания таким образом зеленых черенков лучшей считается внешняя температура в пределах +25-27 С. Посадка в открытый грунт такого вида саженцев должна пройти через бережное его закаливание с сохранением горшечного кома прикорневого грунта методом осторожной перевалки.

Как формировать куст винограда?

Наиболее популярная в практике любителей-садоводов формировка бесштамбовая и односторонняя в виде кордона. За летний сезон выращивается один сильный побег «А», который весной на третьем году роста подвязывают к первой шпалерной проволоке наклонно, без изгиба. Обрезают этот побег возле растущего рядом куста.

На всех побегах, оформившихся из нижних почек осенью 3-го года, оставляется 2-3 глазка, а на верхних, выросших из них, — 5-6 глазков. На четырехлетнем побеге (самом нижнем, образовавшемся из верхних почек) оставляют 10-12 глазков. Так оформляется кордон с короткой и длинной обрезкой плодовых стрелок. Все побеги весной на четвертый год подвязывают наклонно к первой проволоке шпалеры. Причем самый большой наклон задают побегу «А».

Очень важно и полезно при формирования виноградного куста не допустить перегрузки его плодовыми кистями, что может задерживать полноценную вегетацию всего куста. Их на одном кордоне должно быть не больше 10-15 кистей при общем количестве побегов на всем кусте 30-40. При дальнейшем развитии куста плодовую нагрузку можно увеличить до 25-30 гроздей.

Новый побег, предназначенный для замены побега «А», не прищипывают. Все остальные побеги прищипывают выше последней кисти над шестым листом. Возникающие пасынки перегружают развитие куста, по этой причине их либо прищипывают над первым листом, либо полностью удаляют.

Укрытие винограда на зиму

Для зимнего укрытия винограда при необходимости или в траншее сначала производится обрезка лозы, а затем она бережно укладывается в нее. Укрывается сама траншея застекленными или обтянутыми  прочной пленкой деревянными рамами, входящими в пазы порубня. Сверху на них настилаются утеплительные материалы: маты, старые одеяла, старая верхняя одежда и прочее, Поверху все это хозяйство укрывается прочной пленкой, которую необходимо надежно закрепить, дабы не сдуло сильными ветрами.

Виноградную лозу, произрастающую в открытом грунте снимают со шпалеры, укладывают вдоль ряда на землю и укрывают до весны слоем грунта до 10-15 сантиметров, а весной со всеми корректными мерами возвращают на место.

Виноград, произрастающий в открытом грунте, в районах, где рано выпадает снег, который пышным слоем во весь морозный период покрывает землю, новых зимостойких сортов последней селекции, после прищипывания к почве можно смело оставить на зимовку под снежным покровом.

Основные болезни

К самым распространенным болезням виноградной лозы относятся повреждения настоящей мучнистой росой (оидиумом) или ложной мучнистой росой (мильдью). Против оидиума эффективно опрыскивание коллоидной серой, а против мильдью успешно применяют опрыскивание бордоской жидкостью. Поражение лозы опенком осенним требует полного удаления и сжигания куста с корневой системой и обработкой самой корневой ямы.

Похожие на спелые, интенсивно и правильно окрашенные виноградные плоды еще не совсем поспели для уборки урожая. Ранние сорта следует оставить на ветках после накопления сахара еще на 4-5 недель. У поздних сортов этот период доспевания доходит до 8-10 недель. Собирать спелые гроздь нужно в печатках и при помощи секатора, чтобы максимально сохранить важный для виноделия и последующего хранения в определенных правильных условиях восковой налет на виноградных ягодах.

Остается пожелать удачи и плодотворного опыта всем виноградарям, у которых обязательно найдутся и свои авторские достижения в этом красивом и благородном деле!

www.vokrugsada.ru


Смотрите также