Из чего делают пивные банки


Из чего делают пивные банки?

Днем рождения пивной банки считают 24 января 1935 года. Именно тогда впервые осуществили разлив пива в такую тару. Стоимость этой упаковки гораздо меньше, чем стекла. К тому же, банки делали яркими, наносили информацию о компании. Сначала для изготовления пользовались тремя кусками железа, а для открывания требовался специальный ключ. Современное колечко появилось только в 1963 году. И сейчас многие задаются вопросом: из чего делают пивные банки? Мы постараемся устранить этот пробел в общем развитии.

к содержанию ↑

Из чего состоит банка?

Чаще всего объем такой посудины составляет 0,5 и 0,33 л. Производят их на высокоскоростных, высокоточных производственных линиях.

Важно! Основное преимущество этого материала в том, что его можно полностью переработать.

Банка для пива, как и для любого другого газированного напитка, должна справляться с внутренним избыточным давлением, которое может достигать шести атмосфер. Именно поэтому их конструкция предусматривает наличие толстого куполообразного дна и достаточно тонких стенок. Но эти стенки делают конструкцию достаточно прочной.    Из чего делают банки для пива? Из алюминия, и вот таким образом:

  • Плоскую круглую заготовку вытягивают по тех пор, пока не будет получена “чашка”.
  • Затем выполняется утончение ее стенок.
  • Дно профилируют особым образом для того, чтобы оно справлялось с высоким внутренним давлением. Кроме того, оно должно иметь хорошее совмещение с крышкой — так будет удобнее выполнять упаковку.
  • Стенки банки доводят до толщины 0,08 мм практически везде. Однако сверху они более толстые – 0,16 мм.

Важно! Так нужно для того, чтобы формировать суженую горловину, а также создать прочное соединение с крышкой.

  • Крышка также изготовлена из алюминия. Ее поставка осуществляется отдельно.
  • Для соединения крышки и корпуса используется известный шов “двойной замок”.
  • Выполнятся он после того, как в банку заливается пиво или другой напиток.  
к содержанию ↑

Особенности крышки

Чтобы все правильно работало, для крышки используется алюминиевый сплав немного другого состава, чем для корпуса. Банка имеет вогнутое дно, поэтому конструкция справляется с давлением напитка. Кроме того, уменьшается риск того, что банка будет повреждена в процессе перевозок и складирования.

Итак, какие здесь есть технологические особенности изготовления:

  • Крышку делают плоской, так как ее основные характеристики – твердость и прочность. Алюминиевый сплав в большем количестве содержит магний и в меньшем – марганец, чем в случае с корпусом.
  • Толщина крышки значительно больше, чем у всей банки в целом.
  • Среднюю часть этой детали делают слегка выпуклой. Ее выпрессовуют так, чтобы получилась заклепка.
  • Отдельная деталь из металла – кольцо-ключ, ее накладывают сверху и закрепляют с помощью заклепки.
  • Потом выполняются бороздки. Они необходимы для того, чтобы при открытии ключа крышка частично загибалась внутрь и открывание было правильным.     
к содержанию ↑

И еще раз — почему алюминий?

Главное требование к материалу – возможность больших пластических деформаций при формовке. Алюминий – вот из чего сделана пивная банка, он просто идеален. К тому же, крышки пивных банок должны выгибаться по насечкам, чего не добиться у стали.

Важно! Один из положительных моментов того, что все детали банки сделаны из одного материала, в том, что невозможно возникновение гальванических эффектов, приводящих к ускоренному образованию ржавчины.

к содержанию ↑

В чем польза банки для упаковки?

  • Благодаря такой упаковке, в отличие от стекла, пиво не подвергается воздействию солнечного света и кислорода. В бутылках кислород оказывается благодаря прокладке в крышке. Мало кому интересно пить прокисшее пиво.
  • Из-за проникновения солнечного света напиток обладает неприятным вкусом и запахом. После открытия бутылки достаточно понюхать запах. Если пахнет жженой резиной – пиво испорчено.    
  • Считается, что лучшее пиво – разливное. А оно, между прочим, разлито в кеги из металла, а банка – просто их миниатюрная копия.

Важно! Есть еще несколько мелочей:

  • На охлаждение баночного пива в холодильнике потребуется гораздо меньше времени.
  • Вес у банки значительно меньше.
  • Банку не так просто разбить, если сравнивать со стеклянной бутылкой.
  • Каждый раз на производстве используют новую, чистую банку. А вот в случае с бутылками распространено повторное использование.    
к содержанию ↑

Видеоматериал

Мы так привыкли к пиву в банках, что иногда и не задумываемся, из чего, собственно, сделана эта тара. Теперь мы приоткрыли для вас завесу тайны, и вы сможете блеснуть познаниями в компании.

serviceyard.net

Алюминиевые банки: переработка лома

Во всем мире продается более 350 миллиардов алюминиевых банок. При этом в лом поступают не все банки. Доля лома во в общем объеме алюминиевых банок составляет:

  • в Швеции — 90 % алюминиевых банок,
  • в США — до 70 %,
  • в Австралии, Канаде, Японии и Китае – около 80 %,
  • в целом в мире – немногим более 50 %.

Часть лома алюминиевых банок переплавляют в обычных или роторных плавильных печах и она идет, в основном,  на изготовление литейных сплавов. Простой переплав отходов алюминиевых банок дает примерно такой состав алюминия: Si – 0,19 %; Fe – 0,57 %; Cu – 0,29 %; Mn – 0,72 %; Mg – 0,83 %; Zn – 0,07 %; Li – 0,01 %; Cr – 0,014 %; Pb – 0,01 %; Ti – 0,01 %, остальное – Al.

Однако подавляющая часть металла из лома алюминиевых банок – около 80 % — возвращается к производителям новых банок. Ниже излагаются общие подходы к переработке лома алюминиевых банок, когда его применяют опять же для изготовления банок. Аналогичные, иногда весьма сложные, технологии применяют на многих заводах в США и Западной Европе.

История

Дата изобретения тары для пива из металла — 24 января 1935 года. Это была более легкая и прочная альтернатива стеклянным бутылкам. К тому же на алюминиевых банках пива помещалось больше рекламы. Первые емкости имели цилиндрическую форму. Для их изготовления требовалось три куска железа. В комплекте с тарой шел специальный ключ, которым нужно было откупоривать емкость. Первая банка пива была очень тяжелой, по сравнению с современным аналогом. Она весила 992 г (35 унций). Сейчас вес банки равняется 15-20 г.

Разделение алюминиевых сплавов

Горячий, «делакированный» алюминиевый лом поступает затем в термомеханическую камеру-сепаратор. В этой камере поддерживается заданная температура и неокислительная атмосфера. В ней крышки банок из сплава 5182, а также ключей из сплава 5054, подвергают легкому механическому воздействию, в результате которого они разбиваются на мельчайшие фрагменты по границам зерен.

Из непрерывной плавильной печи расплав передают в печь-миксер. Там производят подшихтовку расплава – делают необходимые добавки металлов и лигатур для получения заданного химического состава сплава. В этой же печи производят обработку расплава, например, продувку инертным газом для удаления нежелательных неметаллических включений.

Банка-бокал

Чаще всего объем такой посудины составляет 0,5 и 0,33 л. Производят их на высокоскоростных, высокоточных производственных линиях.

Банка для пива, как и для любого другого газированного напитка, должна справляться с внутренним избыточным давлением, которое может достигать шести атмосфер. Именно поэтому их конструкция предусматривает наличие толстого куполообразного дна и достаточно тонких стенок. Но эти стенки делают конструкцию достаточно прочной.    Из чего делают банки для пива? Из алюминия, и вот таким образом:

  • Плоскую круглую заготовку вытягивают по тех пор, пока не будет получена “чашка”.
  • Затем выполняется утончение ее стенок.
  • Дно профилируют особым образом для того, чтобы оно справлялось с высоким внутренним давлением. Кроме того, оно должно иметь хорошее совмещение с крышкой — так будет удобнее выполнять упаковку.
  • Стенки банки доводят до толщины 0,08 мм практически везде. Однако сверху они более толстые – 0,16 мм.
  • Крышка также изготовлена из алюминия. Ее поставка осуществляется отдельно.
  • Для соединения крышки и корпуса используется известный шов “двойной замок”.
  • Выполнятся он после того, как в банку заливается пиво или другой напиток.  
  • Благодаря такой упаковке, в отличие от стекла, пиво не подвергается воздействию солнечного света и кислорода. В бутылках кислород оказывается благодаря прокладке в крышке. Мало кому интересно пить прокисшее пиво.
  • Из-за проникновения солнечного света напиток обладает неприятным вкусом и запахом. После открытия бутылки достаточно понюхать запах. Если пахнет жженой резиной – пиво испорчено.    
  • Считается, что лучшее пиво – разливное. А оно, между прочим, разлито в кеги из металла, а банка – просто их миниатюрная копия.
  • Каждый раз на производстве используют новую, чистую банку. А вот в случае с бутылками распространено повторное использование.    

Практически любой банке можно найти полезное применение, так, например, возможно сделать очень стильный и оригинальный плафон для светильника. Поэтому, первым делом необходимо удалить верхнюю часть донышка банки, используя при этом обычные ножницы либо канцелярский нож.

Далее, сделать на стенках банки специальную разметку с узорами, которые придется вырезать канцелярским ножом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не пораниться.

Если у вас имеется склонность к рисованию, то банку можно красочно разрисовать или просто покрасить ее с внутренней и наружной стороны. После чего, необходимо вмонтировать к банке патрон с лампочкой. Все, яркий и неповторимый светильник готов к использованию.

Так для изготовления абажура необходимо использовать только язычки от банок, а вот для стойки светильника можно использовать саму жестяную банку. Для соединения всех язычков от банок в цельную и единую конструкцию, на каждом язычке необходимо сделать небольшой надрез, после чего все язычки необходимо соединить между собой, а потом место разреза вновь соединить.

Далее, необходимо смонтировать патрон с лампочкой. Все, красивый светильник готов.

Также для многих путешественников любителей очень важное значение имеет обеспечение всего необходимого в походах, особенно это касается горелки. Поэтому многие туристы самостоятельно делают спиртовки из алюминиевых банок, которые вполне способны заменить обычную газовую горелку.

Итак, для выполнения такой поделки на самой банке придется сделать глубокие вертикальные надрезы на расстоянии 3-4 см между собой. Этот процесс выполняется острым ножом, резать необходимо аккуратно не спеша, при необходимости можно воспользоваться линейкой для более ровного реза.

После того, как банка нарезана, ее необходимо аккуратно немного придавить сверху, в результате чего получится интересная конструкция фонарика. Если вам не нравится цветовое оформление подсвечника, то его можно самостоятельно покрасить специальным спреем в нужный вам цвет. Предлагаем ознакомиться  Как выбрать радиаторы отопления для частного дома

Для изготовления поделки такого вида понадобится очень много терпения. Итак, из пустой жестяной банки необходимо удалить два донышка. В результате получится прямоугольный листик из жести.

Далее находим необходимый рисунок бабочки, птицы, пчелы на бумаге и вырезаем его. После этого вырезанный узор переносим ручкой на подготовленный лист от банки.

Готовую форму аккуратно вырезаем ножницами по контуру рисунка например бабочки.

Таким образом прежде чем выбросить пустую алюминиевую банку от пива или напитка подумайте, если только включить свою фантазию и воображение то можно изготовить полезные поделки из жестяных банок много красивых и полезных вещей, которые по достоинству смогут оценить ваши близкие и родные.

Чуть позже у тары в форме цилиндра появился конкурент. Жестяная банка с горлышком была намного удобнее своего собрата и сразу завоевала популярность. Такие банки прозвали Cone top. За счет конусообразной верхушки, тара была очень похожа на классическую бутылку для пива. Сверху она закрывалась пробкой, что было, несомненно, удобнее, чем вскрывать тару ножом.

Покупатели оценили удобство горлышка, но им не понравился привкус металла, который появился у напитка. Решение было найдено быстро: изнутри банки начали покрывать специальным лаком, который изначально был изобретен под нужды электричества. На фото банки пива с горлышком можно увидеть, какая у нее необычная форма.

К сожалению, популярность такой формы выпуска хмельного напитка была быстротечной. Вторая мировая война диктовала свои правила. На производство оружия уходила уйма металла, поэтому его использование старались сократить во всех других отраслях.

Когда война подошла к концу, то производство тары с горлышком так и не смогло выйти на новый виток. Последнюю партию легендарных банок выпустили в 1960 году. Проблема возникла с перевозкой банок с горлышком. Из-за своей формы они занимали намного больше места, чем цилиндрическая тара. Постепенно дизайнеры пришли к самой оптимальной форме усеченного цилиндра, что также является более экономичным вариантом.

Не так давно компания Crown предложила на суд любителей хмельного напитка модель тары, которая при открывании превращается практически в бокал. Такая форма банки не оправдала надежд производителей, поэтому от нее пришлось отказаться.

Первой маркой хмельного напитка, который выпускался в металлических банках в СССР, было «Золотое кольцо». Выпуск был приурочен к XXII летним Олимпийским играм. Это событие произошло в 1980 году.

Обычно алюминиевые банки поступают на переплавку в виде брикетов весом до 400 кг и плотностью не более 500 кг/м3. Эти брикеты удобны для транспортировки, но не годятся для прямой загрузки в печь для переплавки в материалы, которые пойдут на изготовление новых банок. Поэтому эти брикеты подвергают измельчению и сортировке, чтобы убедиться, что в них нет жидкостей или взрывоопасных материалов.

Предлагаем ознакомиться  Расходится молния на сапоге — что делать?

Применяют два подхода непрерывного термического удаления лака. Один основан на относительно длительном выдерживании измельченного алюминиевого лома при определенной температуре, а другой – на коротких циклах нагрева с постепенным повышением температуры до чуть ниже температуры плавления.

В первом случае применяют конвейерную печь, в которой измельченные алюминиевые банки проходят через камеру при температуре около 520 °С. Эта камера содержит продукты сгорания лака, которые разбавляют воздухом для создания благоприятной для удаления лака атмосферы.

При втором подходе применяют роторную печь со сложной системой рециркуляции продуктов сгорания. Температура последней стадии – около 615 °С, что очень близко к температуре, при которой происходит начало плавления в алюминиево-магниевых сплавах, из которых обычно изготавливают крышки (сплав 5182) и ключи для открывания (сплав 5054) пивных банок.

Обе системы могут иметь проблемы, которые приводят к неполному удалению лака. Если температура слишком низкая или длительность обработки слишком короткая, то на поверхности алюминия остается черное смолянистое покрытие. Это приводит к возгоранию лома при его плавлении и чрезмерным потерям металла за счет угара.

Алюминиевые ленты для корпусов и крышек банок поставляют производителям банок. В результате процесса производства алюминиевых банок около 20 % алюминиевой ленты (или 13 % от исходного расплава) возвращается производителю слитков в виде производственных отходов – остатков листов с отверстиями на месте вырезанных заготовок для корпусов и крышек банок.

В целом, около 55 % количества исходного расплава в миксере уходит во внутренний, производственный  лом. Если бы все банки возвращались в виде алюминиевого лома, то для замыкания цикла переработки старых алюминиевых банок в новые нужно было пополнять только потери алюминия от угара — всего несколько процентов.

Плавление алюминиевого лома

Для плавления алюминиевых банок обычно применяют специальные печи. При плавлении образуется значительное количество шлака – смеси металла, оксидов и других загрязнений. Этот шлак содержит много газов, поэтому хорошо плавает сверху расплава. Его удаляют и отправляют на восстановление из него металла.

Обычно вес шлака составляет около 15 % от начальной загрузки лома. Из этой специальной печей расплав передают в непрерывную плавильную печь, в которую дополнительно загружают крупный алюминиевый лом и первичный нелегированный алюминий для получения нужного объема и приблизительного химического состава заданного сплава.

otvet4ik.info

Из чего делают пивные банки? - Советы на все случаи жизни

Днем рождения пивной банки считают 24 января 1935 года. Именно тогда впервые осуществили разлив пива в такую тару. Стоимость этой упаковки гораздо меньше, чем стекла. К тому же, банки делали яркими, наносили информацию о компании. Сначала для изготовления пользовались тремя кусками железа, а для открывания требовался специальный ключ. Современное колечко появилось только в 1963 году. И сейчас многие задаются вопросом: из чего делают пивные банки? Мы постараемся устранить этот пробел в общем развитии.

к содержанию ↑

Из чего состоит банка?

Чаще всего объем такой посудины составляет 0,5 и 0,33 л. Производят их на высокоскоростных, высокоточных производственных линиях.

Важно! Основное преимущество этого материала в том, что его можно полностью переработать.

Банка для пива, как и для любого другого газированного напитка, должна справляться с внутренним избыточным давлением, которое может достигать шести атмосфер. Именно поэтому их конструкция предусматривает наличие толстого куполообразного дна и достаточно тонких стенок. Но эти стенки делают конструкцию достаточно прочной.    Из чего делают банки для пива? Из алюминия, и вот таким образом:

  • Плоскую круглую заготовку вытягивают по тех пор, пока не будет получена “чашка”.
  • Затем выполняется утончение ее стенок.
  • Дно профилируют особым образом для того, чтобы оно справлялось с высоким внутренним давлением. Кроме того, оно должно иметь хорошее совмещение с крышкой — так будет удобнее выполнять упаковку.
  • Стенки банки доводят до толщины 0,08 мм практически везде. Однако сверху они более толстые – 0,16 мм.

Важно! Так нужно для того, чтобы формировать суженую горловину, а также создать прочное соединение с крышкой.

  • Крышка также изготовлена из алюминия. Ее поставка осуществляется отдельно.
  • Для соединения крышки и корпуса используется известный шов “двойной замок”.
  • Выполнятся он после того, как в банку заливается пиво или другой напиток.  

к содержанию ↑

Особенности крышки

Чтобы все правильно работало, для крышки используется алюминиевый сплав немного другого состава, чем для корпуса. Банка имеет вогнутое дно, поэтому конструкция справляется с давлением напитка. Кроме того, уменьшается риск того, что банка будет повреждена в процессе перевозок и складирования.

Итак, какие здесь есть технологические особенности изготовления:

  • Крышку делают плоской, так как ее основные характеристики – твердость и прочность. Алюминиевый сплав в большем количестве содержит магний и в меньшем – марганец, чем в случае с корпусом.
  • Толщина крышки значительно больше, чем у всей банки в целом.
  • Среднюю часть этой детали делают слегка выпуклой. Ее выпрессовуют так, чтобы получилась заклепка.
  • Отдельная деталь из металла – кольцо-ключ, ее накладывают сверху и закрепляют с помощью заклепки.
  • Потом выполняются бороздки. Они необходимы для того, чтобы при открытии ключа крышка частично загибалась внутрь и открывание было правильным.     

к содержанию ↑

И еще раз — почему алюминий?

Главное требование к материалу – возможность больших пластических деформаций при формовке. Алюминий – вот из чего сделана пивная банка, он просто идеален. К тому же, крышки пивных банок должны выгибаться по насечкам, чего не добиться у стали.

Важно! Один из положительных моментов того, что все детали банки сделаны из одного материала, в том, что невозможно возникновение гальванических эффектов, приводящих к ускоренному образованию ржавчины.

к содержанию ↑

В чем польза банки для упаковки?

  • Благодаря такой упаковке, в отличие от стекла, пиво не подвергается воздействию солнечного света и кислорода. В бутылках кислород оказывается благодаря прокладке в крышке. Мало кому интересно пить прокисшее пиво.
  • Из-за проникновения солнечного света напиток обладает неприятным вкусом и запахом. После открытия бутылки достаточно понюхать запах. Если пахнет жженой резиной – пиво испорчено.    
  • Считается, что лучшее пиво – разливное. А оно, между прочим, разлито в кеги из металла, а банка – просто их миниатюрная копия.

Важно! Есть еще несколько мелочей:

  • На охлаждение баночного пива в холодильнике потребуется гораздо меньше времени.
  • Вес у банки значительно меньше.
  • Банку не так просто разбить, если сравнивать со стеклянной бутылкой.
  • Каждый раз на производстве используют новую, чистую банку. А вот в случае с бутылками распространено повторное использование.    

к содержанию ↑

Видеоматериал

Мы так привыкли к пиву в банках, что иногда и не задумываемся, из чего, собственно, сделана эта тара. Теперь мы приоткрыли для вас завесу тайны, и вы сможете блеснуть познаниями в компании.

2000sovetov.com

Из чего делают пивные банки

x

Check Also

Если у вас дома есть красивая, но старая тюль, что можно сделать из нее — ...

С развитием цивилизации в современных квартирах посудомоечная машина уверенно занимает место на кухне рядом с ...

На смену привычным чугунным ваннам пришла прекрасная альтернатива — изделия из акрила. Он прочны, легки, ...

Краска — самый распространенный вид стройматериала. Работа с ней — это испачканные стекла в процессе ...

Даже в самой чистой, тщательно убираемой, квартире однажды могут завестись клопы. Появляются насекомые достаточно незаметно, ...

В мире считается, что больше всего любят селиться клопы в кровати, в крайнем случае — ...

Чтобы придать особый стиль интерьеру, солидность и привлекательность, все чаще сегодня устанавливают керамические и керамогранитные ...

В последнее время мойки из искусственного камня стали заслуженно востребованы на нашем рынке. Но перед ...

Несмотря на то, что до сих пор многие готовы кричать караул при виде маленького грызуна ...

Нержавеющая сталь — один из наиболее популярных материалов для изготовления разнообразной кухонной утвари. В любом ...

Апельсины, мандарины, грейпфруты — цитрусовые, которые любят все. Эти фрукты очень сочные и, как бы ...

Современный рынок пестрит предложениями различных средств от насекомых, которые время от времени атакуют различные места ...

Каждая хозяйка мечтает, чтобы на ее кухне было не только уютно, но и имелась вся ...

Аэрозольная краска сегодня широко используется и профессиональными дизайнерами, и домашними мастерами. Но не всегда удается ...

Кожа и замша, как натуральные, так и искусственные, уже давно прочно вошли в нашу жизнь ...

Великое изобретение для письма – шариковая ручка, насколько легче стало обмениваться информацией и делиться мыслями. ...

Покраска — самый используемый метод при отделке стен и потолков. И это вполне объяснимо, ведь ...

Практически в каждой вещи, которую мы покупаем сегодня в магазине, мы на этикетке видим больший ...

Если вы задаете вопрос: Чем оттереть ручку с обоев?, значит у вас есть дети или ...

В процессе ремонта особой актуальностью пользуется вопрос снабжения жилья горячей водой. В большинстве своем такая ...

Чем оттереть зеленку? — этим вопросом не задается только тот, кто ни разу не разливал ...

666-a.ru


Смотрите также