Индукционная плита с духовкой


Сравнение лучших индукционных плит с большой духовкой Electrolux EKI 954501W, Gorenje EI 637E21XK2, Hansa FCIW 53000

Индукционные плиты с каждым днем завоевывают все большую популярность. И это не удивительно. Ведь они очень производительные, экономичные и безопасные. Их принцип работы основывается на явлении электромагнитной индукции. Конфорки этих плит в отличие от традиционных электрических моделей не нагреваются, а передают тепло напрямую ко дну посуды. Благодаря такому принципу работы, индукционные плиты потребляют намного меньше электроэнергии и не нагревают воздух на кухне, что благотворно сказывается на микроклимате в этом помещении.

Особенности индукционных плит

Индукционные плиты по сравнению с обычными плитами с чугунными дисками являются более безопасными. Под их стеклокерамической поверхностью находится индукционная катушка, по которой протекает электрический ток частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка представляет собой первичную обмотку, а посуда, установленная на плите – вторичную. Индукционные токи нагревают дно посуды и, следовательно, все ее содержимое. При этом греется только посуда, а стеклокерамическая поверхность остается практически холодной.

Скорость нагревания посуды на индукционной плите существенно превышает показатели плит других типов. Например, КПД нагрева газовой плиты составляет 60-65%, стеклокерамической – 50-60%, а индукционной – около 90%. Именно такой высокий КПД позволяет экономить электроэнергию. Еще одна полезная особенность индукционной плиты – высокая точность нагрева, то есть греется только то место, где находится посуда, а вся остальная площадь плиты остается холодной. В результате этого также сокращаются потери электроэнергии.

Для готовки на индукционной плите подходит не любая посуда, а только та, которая обладает ферромагнитными свойствами. Дно у нее должно быть ровным и плоским. Купить подобную посуду не сложно, поскольку она продается практически во всех магазинах. Как правило, на ее дне есть специальный значок, указывающий на то, что посуда годится для плиты с индукционными конфорками.

Бытует мнение, что электромагнитные волны отрицательно влияют на здоровье человека. Однако производители уверяют, что индукционные плиты создают низкочастотное магнитное поле, вреда от которого не больше, чем от мобильного телефона. Пища, приготовленная на индукционной конфорке, абсолютно безопасна, поскольку вихревые токи, возникающие в процессе работы конфорки, локально ограничены корпусом плиты. Воздействие этого поля равно нулю уже на расстоянии 20-30 см от плиты, но тем, кто носит кардиостимуляторы лучше все-таки перестраховаться и не приближаться к работающему прибору ближе, чем на полметра.

Плиты с индукционными конфорками обладают многими достоинствами, среди которых особо хочу отметить:

  • высокая скорость нагрева. Индукционная плита очень быстро, практически мгновенно, выходит на заданную мощность;
  • намного меньшее потребление электроэнергии по сравнению с традиционными электрическими плитами. Это обусловлено тем, что для создания электромагнитного поля требуется гораздо меньше энергии, чем на нагрев спиральной или дисковой конфорки;
  • безопасность. Во время пользования индукционной плитой совершенно исключена возможность получения ожога от поверхности плиты. При приготовлении пищи, благодаря особенностям индукционного нагрева, нагревается только конфорка, а сама варочная панель остается холодной. Но даже разогретая конфорка через несколько секунд после снятия кастрюли становится холодной. Кроме того, конфорка не включится до тех пор, пока на ней не будет стоять соответствующая посуда. Поэтому, если кто-то попытается включить плиту без посуды, она работать не будет;
  • простота в уходе. В ходе приготовления часто случается, что часть пищи попадает на поверхность плиты. Но так как варочная панель индукционной плиты не нагревается, то попавшие на нее частички пищи не пригорают и легко удаляются с помощью влажной губки или салфетки. Благодаря этому плита сохраняет свой идеальный внешний вид на протяжении всей эксплуатации, а хозяйка не тратит много времени и сил на уход за ней.

Основной минус индукционных плит – довольно высокая цена по сравнению с другими видами плит с аналогичными функциональными возможностями.

Самый главный критерий, который необходимо учитывать при выборе индукционной плиты – это ее функциональные возможности. В отличие от газовых или электрических, индукционные плиты оснащены гораздо большим набором основных и дополнительных функций. От количества этих функций сильно зависит стоимость оборудования.

Современные плиты с индукционными конфорками могут иметь набор таких полезных возможностей:

  • функция Booster или PowerBoost. Это полезное дополнение позволяет на порядок увеличить мощность какой-либо конфорки, если возникла необходимость быстро вскипятить воду или разогреть еду. При активации данного режима мощность соседних конфорок уменьшается;
  • функция приостановки приготовления или «пауза». Данной функцией можно воспользоваться, если надо ненадолго уйти с кухни. Этой полезной возможностью обладают, как правило, только дорогие модели;
  • защита от детей. Если в вашей семье есть маленький ребенок, следует обратить внимание на наличие этой функции, существенно повышающей безопасность пользования плитой. Если дети уже большие, то можно подобрать вариант без такой системы защиты, чтобы не переплачивать;
  • поддержание тепла. Эта полезная возможность пригодится вам в том случае, когда возникнет необходимость сохранить ужин теплым к приходу кого-то из членов семьи;
  • защитное отключение срабатывает, если на панель пролилась жидкость;
  • автоматическое отключение. Плита отключится, если какое-то время она не будет использоваться;
  • индикаторы остаточного тепла покажут, что конфорка остыла и к ней можно прикасаться, не боясь обжечься;
  • таймер. Может представлять собой стандартный вариант, который издает звуковой сигнал по окончанию заданного времени, а может быть и более интеллектуальным, способным автоматически отключить плиту после приготовления еды. Конечно, последний вариант будет стоить несколько дороже, поэтому при желании сэкономить, выбирайте более простую модель;
  • количество диапазонов регулировки температуры нагрева. Как правило, достаточно бывает и 15. Тем более, что за 20 придется заплатить намного больше. Поэтому задумайтесь над этим параметром, чтобы не переплачивать за лишнее.

При выборе плиты следует также обращать внимание на материал изготовления варочной панели. Это может быть стеклокерамика или закаленное стекло. Первый материал является более дорогим, но и более прочным. При эксплуатации плиты с закаленным стеклом необходимо быть предельно осторожным, чтобы случайно не повредить его. Что касается количества и размеров конфорок, то тут все зависит от состава вашей семьи и ваших предпочтений. Как правило, плиты с большой духовкой имеют 4-5 конфорок, но существуют модели с одной, двумя или тремя конфорками.

Конфорки

Рабочие зоны могут обозначаться по-разному. На некоторых панелях они выделяются другим цветом, а на некоторых вся поверхность имеет один цвет и это означает, что посуду можно ставить на любое место. Согласно мнению пользователей, первый вариант является более удобным, поэтому его и рекомендую выбирать. В дорогих моделях можно также увидеть дисплеи, установленные по контуру конфорок. На них отражается показатель мощности, с какой на данный момент работает та или иная зона, а также время, оставшееся до окончания приготовления.

Плиты с индукционным нагревом оснащаются, как правило, многофункциональными духовками, которые могут иметь несколько видов нагрева, в том числе и конвекционный. При конвекционном нагреве используется специальный вентилятор, основное назначение которого – создавать циркуляцию горячего воздуха в духовке. Это помогает блюду равномерно запекаться со всех сторон. Конвекционный нагрев особенно актуален при приготовлении разнообразных кондитерских изделий. Кроме того, он позволяет качественно и одновременно приготовить блюда сразу на нескольких уровнях.

Большинство многофункциональных духовок имеют возможность готовить пищу на гриле. В некоторых моделях предусмотрен еще и вертел, который иногда имеет электромотор и может вращаться без помощи человека. В конвекционных духовках можно также размораживать продукты, а некоторые еще оснащены и автоматическими программами для приготовления некоторых блюд.

Очистка духовки может быть традиционной, каталитической или пиролитической. Самым эффективным считается пиролитический способ, при котором все загрязнения на внутренних поверхностях духовки выжигаются при очень высокой температуре (не менее 500 градусов). Однако плиты с такой очисткой стоят дороже остальных. При каталитическом способе стенки духового шкафа покрываются специальным составом, способным впитывать загрязнения в процессе приготовления.

При выборе плиты стоит обратить внимание и на такие моменты, как:

  • освещение внутри рабочей камеры;
  • плотность примыкания дверки духовки;
  • выдвижные конструкционные элементы для установки противней;
  • специальные режимы приготовления (разогревание, подрумянивание, размораживание и пр.).

Тип управления

Выбор необходимых параметров может осуществляться с помощью сенсоров, слайдеров или магнитных переключателей. Сенсорная панель является наилучшим вариантом по соотношению цены и качества. Слайдер несколько удобнее, но и стоит дороже. Переключатели же в современных моделях практически не используются.

Одним из очень важных критериев выбора плиты является ее класс энергоэффективности. Чтобы экономно расходовать электроэнергию при приготовлении пищи, плита должна иметь класс энергоэффективности А или А+. Некоторые индукционные плиты имеют такую функцию, как Power Management, с помощью которой можно задавать экономичный режим работы.

В таблице представлены технические характеристики трех плит с индукционным нагревом:

Electrolux EKI 954501W Gorenje EI 637E21XK2 Hansa FCIW 53000
Количество конфорок 4 4 4
Тип конфорок индукционные индукционные индукционные
Покрытие варочной панели стеклокерамика стеклокерамика стеклокерамика
Объем духовки, л 60 67 69
Максимальная температура нагрева духовки, градусы 280 270 250
Управление электронное механическое механическое
Переключатели кнопки поворотные поворотные
Гриль есть есть есть
Конвекция есть есть есть
Вертел нет нет нет
Подсветка духовки есть есть есть
Телескопические направляющие есть есть есть
Таймер есть есть нет
Дисплей есть есть нет
Индикаторы остаточного тепла есть есть есть
Автоматика закипания есть есть нет
Блокировка панели управления есть есть нет
Количество режимов работы духовки 7 9 8
Ящик для посуды есть есть есть
Габариты плиты (ШхГхВ), см 50х60х85 60х60х85 50х60х85
Вес плиты, кг 45 52 49
Класс энергопотребления А+ А А+
Средняя стоимость, у.е. 1100 735 560

А теперь предлагаю познакомиться с более подробной информацией о каждой модели.

Electrolux EKI 954501W

Представляю вашему вниманию индукционную кухонную плиту Electrolux EKI 954501W. Устройство обладает стеклокерамической варочной поверхностью и духовкой с объемом 60 л. Благодаря такой производительности, аппарата будет вполне достаточно для семьи из 5 и более человек.

Варочная поверхность состоит из 4-х индукционных конфорок различного диаметра и мощности:

  • передняя левая — 140 мм. / 1,4-2,5 кВт;
  • передняя правая — 180 мм. / 1,8-2,8 кВт;
  • задняя левая — 210 мм. / 2,1-3,7 кВт;
  • задняя правая — 140 мм. / 1,4-2,5 кВт.

Как видите, производительность каждой достаточно большая, что позволит вам приготовить пищу максимально быстро. Преимуществом подобного типа нагревательных элементов является то, что они имеют высокий показатель КПД и моментально реагируют на изменения параметров работы. Благодаря стеклокерамическому покрытию, плита Electrolux EKI 954501W довольно проста в уходе. Для удаления мелких брызг, достаточно будет просто вытереть их мягкой тряпкой. Можно использовать и моющие средства, но они не должны иметь абразивных частиц, которые могут повредить поверхность.

Духовка, кроме того, что весьма вместительна, также обладает довольно широким функционалом, который состоит из 7 режимов работы:

  • выпекание в режиме конвекции — позволяет готовить различные блюда одновременно, не перемешивая их ароматы. Это достигается за счет работы вентилятора, который принудительно циркулирует горячий воздух внутри камеры, обеспечивая, таким образом, равномерную температуру по всей духовке не зависимо от количества установленных противней;
  • верхний/нижний жар — обеспечивает равномерную прожарку ваших блюд как сверху противня, так и у основы;
  • пицца — данный режим обеспечивает равномерный прогрев вашего блюда со всех сторон, за счет чего продукты пропекаются намного лучше, и образуется идеальная хрустящая корочка;
  • турбо-гриль — наиболее подходящий режим для приготовления запеченного мяса. За счет поочередной работы гриля и конвекции обеспечивается золотистая хрустящая корочка и оптимальное пропекание внутри;
  • быстрое грилирование — позволит приготовить ароматный стейк или просто поджарить гренки;
  • щадящее приготовление — позволит сушить сушку прямо у себя дома: просто нарежьте яблоки на противень и включите данный режим с минимальной температурой жара;
  • размораживание – позволит равномерно разморозить продукты.

Наличие цифрового дисплея и таймера существенно упрощает эксплуатацию плиты, а также предотвращает пригорание ваших блюд, поскольку вы всегда контролируете процесс приготовления.

Стоит также отметить наличие некоторых дополнительных опций, таких как:

  • блокировка от детей — позволяет запретить нажатие кнопок панели управления во время работы плиты;
  • управление мощностью — обеспечивает объединение нескольких конфорок работающих на разных фазах. Таким образом, снижается нагрузка на электросеть с сохранением производительности плиты.

Основные преимущества Electrolux EKI954501W:

  • очень быстрый разогрев конфорок;
  • наличие защиты от детей;
  • стеклокерамическое покрытие варочной поверхности;
  • вместительная и функциональная духовка;
  • отличное качество сборки.

Серьезных недостатков я не обнаружил.

Видео обзор от експерта смотрите в видео:

Gorenje EI 637 E21XK2

Приступим к следующей модели обзора, и это – Gorenje EI 637 E21XK2. Плита электрическая, имеет варочную панель и духовой шкаф. Размер прибора стандартный: высота – 85 см, ширина и глубина – по 60 см. Корпус плиты из нержавеющей стали, поэтому она спокойного серого цвета. Управление у плиты механическое, а переключатели – поворотные, серого цвета. Есть дисплей, таймер и часы. Плита имеет самый высокий класс энергопотребления – А.

Варочная поверхность оборудована четырьмя индукционными конфорками различной мощности:

  • левая передняя – 18 см, 1.4/2 кВт;
  • правая передняя – 16.5 см, 1.2/1.4 кВт;
  • левая задняя – 16.5 см, 1.2/1.4 кВт;
  • правая задняя – 20.5 см, 2/2.3 кВт.

Как видите, конфорки очень мощные и греются быстро, так что с приготовлением пищи не будет никаких проблем, просто нужно знать некоторые особенности индукционных плит. Например, посуда должна быть либо специальной, либо с идеально ровным дном, иначе вы будете слышать треск и гул во время приготовления.

Плита Gorenje EI 637 E21XK2 оснащена функцией PowerBoost, которая увеличивает мощность на всех зонах нагрева одновременно, а функция BoilControl обеспечит автоматическую регулировку мощности – определенное время конфорка работает максимально продуктивно, а потом переключается на первоначально заданные параметры. Для варочной поверхности предусмотрены индикаторы остаточного тепла и защитное отключение.

Духовка большая, объемом 67 литров. Она может похвастаться замечательным набором программ работы:

  • классический нагрев (нижний и верхний жар);
  • большой электрический гриль;
  • вентиляционный нагрев;
  • размораживание;
  • большой гриль и вентилятор (конвекция);
  • нижний жар и конвекция;
  • нижний жар и вентиляционный нагрев;
  • малый гриль;
  • быстрый нагрев духовки.

Духовой шкаф покрыт специальной эмалью SilverMatte, которая прослужит вам очень долго. Кроме этого, для простоты очистки предусмотрена функция очистки паром AquaClean. Дверца духовки полностью застеклена и имеет 2 слоя стекла и 1 термослой, поэтому нагревается не сильно. Открывается дверца плавно и тихо. Выдвижной ящик для посуды также имеется.

Итак, перечислю основные достоинства плиты Gorenje EI 637 E21XK2:

  • благодаря индукционным конфоркам, еду готовить очень быстро;
  • понятное управление;
  • легкая очистка;
  • много режимов работы духовки;
  • дополнительные возможности сделают использование плиты более комфортным.

Недостатки связанны со спецификой плиты:

  • нужна специальная посуда;
  • требуется хорошая проводка.

Hansa FCIW53000

Hansa FCIW53000 — электрическая плита с индукционной варочной поверхностью и духовкой с полезным объемом в 69 литров. Такая комбинация обеспечит большую семью самыми разнообразными блюдами в достаточном количестве. Кроме этого, аппарат имеет довольно привлекательный внешний вид, который способен подчеркнуть лучшие элементы дизайна кухни.

Стеклокерамическая варочная поверхность состоит из 4-х конфорок различной мощности и диаметром:

  • задняя правая — 180 мм. / 2 кВт;
  • задняя левая — 160 мм. / 1,4 кВт;
  • передняя правая — 160 мм. / 1,4 кВт;
  • передняя левая — 210 мм. / 3 кВт.

Каждая из них оборудована индикатором остаточного тепла, который позволяет не только определить степень остывания поверхности, но и возможность еще что-то подогреть.

Духовка в Hansa FCIW53000 не только вместительная, но и довольно функциональная — имеется 8 режимов работы:

  • нижний жар;
  • нижний/верхний жар;
  • гриль;
  • большой гриль;
  • гриль + конвекция;
  • нижний/верхний жар + конвекция;
  • размораживание;
  • экспресс разогрев духовки.

Стенки камеры покрыты жаростойкой эмалью легкой очистки, что позволит вам без особого труда поддерживать ее в чистоте. Управление у Hansa FCIW53000 механическое, а выбор параметров работы осуществляется поворотными переключателями. Благодаря наличию ящика для посуды, вы можете частично освободить свой кухонный гарнитур от большой посуды.

Преимущества Hansa FCIW53000 выглядят следующим образом:

  • вместительная мультифункциональная духовка;
  • индукционные конфорки;
  • хорошее качество сборки;
  • привлекательный внешний вид.

Видимых недостатков не обнаружено.

Выводы

Производители индукционных плит позаботились о том, чтобы они были максимально функциональными, долговечными, удобными в управлении и уходе. Кроме того, большое внимание было уделено и дизайну, поскольку плита должна гармонично вписываться в интерьер кухни и не выпадать из общей стилистики. Несмотря на то, что все модели, рассмотренные в данном обзоре, представляют собой идеальное сочетание всех вышеперечисленных качеств, каждая из них имеет и свои особенности.

Индукционная плита с самой большой духовкой

Самой большой духовкой оснащена плита Hansa FCIW53000. Духовка имеет объем 69 литров и восемь рабочих режимов, поэтому в ней без труда можно приготовить самые разнообразные блюда и довольно больших объемов. При этом плита потребляет немного электроэнергии, поскольку относится к классу А+. Стоимость плиты также самая низкая среди всех рассмотренных моделей. Это связано с тем, что плита не имеет таймера, дисплея, автоматики закипания и некоторых других «наворотов».

Плита с самой функциональной духовкой

Духовка плиты Gorenje EI 637 E21XK2 имеет девять рабочих режимов, что является наибольшим показателем среди всех трех моделей. При этом объем духовки также довольно внушительный и составляет 67 литров. Плита также имеет множество полезных функций, среди которых блокировка панели управления, дисплей, таймер, индикаторы остаточного тепла, опция PowerBoost и пр.

Плита с электронным управлением

Среди всех рассмотренных моделей электронное управление имеет только плита Electrolux EKI 954501W. Кроме того, в арсенале плиты присутствует множество современных наворотов, поэтому стоимость плиты довольно высокая. Хотя некоторую часть денег придется отдать и за популярность бренда.

kuhnya-tehnika.ru

Индукционные

Всем хорошо известны электрические и газовые плиты, но недавно их ассортимент пополнился еще и индукционными моделями. Они представляют собой разновидность электрических плит, но имеют совершенно иной принцип работы. В индукционных плитах функции нагревательных элементов возложены на электромагнитные катушки. На катушку после включения конфорки поступает переменный электрический ток. Под его воздействием она начинает создавать вокруг себя магнитное поле. По своей сути индукционные плиты являются трансформаторами. При нагреве еды катушка является первичной обмоткой, а посуда, поставленная на варочную поверхность – вторичной. Сама конфорка, которая представляет собой стекло или керамику между катушкой и посудой, не будет подвергаться нагреву. Зоны нагрева на варочной панели могут обозначаться кругами красного или какого-либо светлого цвета. Существуют также модели, конфорки у которых не обозначены. Зоной нагрева в этом случае является вся поверхность варочной панели и посуда будет нагреваться в любом ее месте. Особо хочется отметить такие свойства индукционных плит:

  • нагрев посуды происходит только при условии, что на варочной поверхности установлена металлическая посуда с ферромагнитными свойствами;
  • тепло от нагревательного элемента передается посуде за счет вихревых токов;
  • тепло от нагревательных элементов идет исключительно на нагрев посуды, поэтому варочная поверхность остается холодной.

Типы индукционных плит

Производители предлагают индукционные плиты следующих видов:

Отдельностоящие индукционные плиты состоят из варочной поверхности и электрической духовки. Как правило, это довольно мощные агрегаты с количеством конфорок от 4 и с полным функционалом, обеспечивающим удобное и быстрое приготовление еды, а также высокую безопасность эксплуатации. Но при всех достоинствах индукционные плиты с большой духовкой имеют один существенный недостаток – довольно значительное потребление электроэнергии (12-15 кВт), что требует мощной электропроводки. По этой причине использование индукционных плит в квартирах старых планировок может быть проблематично. Полноразмерные отдельностоящие индукционные плиты не пользуются большой популярностью еще и из-за высокой стоимости. В этом плане более выгодными являются встраиваемые независимые панели. Производители предлагают довольно разнообразный ассортимент таких панелей, поэтому любой пользователь может приобрести для своей кухни оптимальный вариант любого дизайна, размера и конфигурации. Встраиваемые индукционные варочные панели представляют собой стеклокерамические поверхности с разметкой конфорок и сенсорным управлением. Электрические плиты-панели могут быть не только квадратными, но и круглыми, овальными, шестиугольными и даже зигзагообразными. Существуют как небольшие панели размерами 30х30 см, так и огромные шириной более метра. Отдельно следует выделить настольные индукционные плиты. Они обладают небольшими габаритами и одной или двумя зонами нагрева. Но при этом они имеют довольно широкий функционал и способны обеспечивать порядка десяти рабочих режимов. Например, завидными возможностями обладают индукционные плиты Kitfort и Iplate. В список этих возможностей входит несколько режимов приготовления, функции таймера и отложенного старта, опции безопасности. Разнообразен и внешний вид индукционных плит. Их первые модели были представлены, в основном, в черном цвете. На данный момент более популярны серебристые и белые панели. В магазинах можно увидеть и цветные независимые панели. Стеклокерамическая поверхность любого цвета моется достаточно легко, но все же пятна влаги и жира менее заметны на светлом фоне. Для изготовления панелей с индукционными конфорками, кроме стеклокерамики, может еще использоваться закаленное стекло. Четырех или двухконфорочные индукционные плиты с панелями из закаленного стекла выглядят очень эффектно, но стоят они дороже, чем стеклокерамические модели.

Особенности индукционных плит

Индукционные плиты расходуют в 1,5 раза меньше электроэнергии, чем стеклокерамические. Это объясняется тем, что в них отсутствуют нагревательные элементы. КПД таких плит достаточно высокий и составляет не менее 90%. Индукционные плиты по этому показателю превосходят все остальные виды кухонных плит. Эффективность работы кухонных плит разного вида:

  • обычные электроплиты – 30%;
  • плиты со стеклокерамической панелью – 50%;
  • газовые плиты – 60%.

Индукционные плиты опережают стеклокерамические электрические плиты и по такому параметру, как время разогрева и приготовления пищи. Индукционные конфорки при включении не тратят электрическую энергию на разогрев своих нагревательных элементов. Эта энергия сразу идет на нагрев посуды. Поэтому на индукционной плите литр воды закипает за 3 минуты, а на электроплите – за 5-7 минут. Обычная электроплита будет продолжать работать до тех пор, пока не будет переведена с помощью управляющего механизма в нерабочее положение. Индукционная конфорка начинает работать только после установки посуды на неё. Причем посуда должна перекрыть не меньше 70% ее поверхности. Работа конфорки прекращается сразу же после снятия посуды. Электрические индукционные плиты с технической точки зрения являются наиболее совершенными. Они предоставляют возможность пользоваться многими функциями, которые недоступны, например, при эксплуатации обычных электрических плит. В частности, это функция, позволяющая мгновенно выводить конфорку на максимальный нагрев, а потом автоматически убавлять его до необходимого уровня. Многие модели с индукционным нагревом имеют таймер с автоотключением на каждой конфорке. Между конфорками можно перераспределять энергию с целью увеличения нагрева одной из них с помощью, так называемого, бустерного режима. Функция PowerBoost позволяет на некоторое время перекинуть 50% мощности с одной конфорки на другую, чтобы увеличить производительность ее работы и максимально быстро приготовить или разогреть еду. Но индукционные плиты более требовательны к используемой посуде. Если на обычной электроплите можно готовить в любой кастрюле, то для индукционной понадобится посуда с феромагнитными свойствами.

Стоимость плит с индукционным нагревом

Стоимость индукционных плит зависит от таких факторов, как бренд, функциональность, тип плиты (отдельностоящая или встроенная), старая или новая модель, независимая или зависимая. Бренд не всегда является гарантией качества. Очень достойные и при этом недорогие индукционные плиты можно найти и у малоизвестных производителей. Диапазон цен индукционных плит достаточно широк. Встраиваемые варочные панели с четырьмя конфорками предлагаются сейчас по цене от 6000 рублей. Отдельностоящую плиту можно купить за 10-12 тысяч рублей, например, Hansa, Beko или 18 тысяч (Gorenje), а то и за 30 тысяч (Electrolux, Bosch). Представлены на рынке и настольные варианты индукционных плит с одной или двумя конфорками, которые обойдутся примерно в 4-7 тысяч рублей. Хотя плиты с индукционным нагревом и имеют высокую стоимость, они очень экономичны в работе и помогут сэкономить немалое количество киловатт электроэнергии, а, следовательно, и финансовые расходы. Поэтому затраты на плиту будут окуплены и даже достаточно быстро.

kuhnya-tehnika.ru

Отдельностоящая зависимая индукционная плита с электрической духовкой

Преимущества индукционной отдельной стоящей плиты с электродуховкой кроются в её возможностях. Она позволяет очень точно контролировать степень нагрева, что обычно нравится профессиональным поварам. Присутствуют индикаторы тепла, позволяющие отслеживать конкретные зоны нагрева. Тепло распределяется абсолютно равномерно, благодаря чему каждый кусочек приготавливаемой пищи будет одинаково вкусным.

Индукционные плиты позволяют разогревать только дно кастрюли. При этом сама варочная поверхность не раскаляется, что делает такую домашнюю технику уникальной и полностью безопасной. Нагревается только посуда и продукты, находящиеся в ней.

Также за указанной поверхностью намного легче ухаживать, поскольку здесь ничего к покрытию не прилипает, не пригорает под воздействием высоких температур. При этом обсуждаемые плиты перестали быть на рынке особой экзотикой. К ним давно привыкли, уже есть целые выпускаемые серии средств по уходу.

Вопрос экономии

Отдельно стоит осветить вопрос экономии. Такие плиты потребляют намного меньше электричества, расходуют энергию гораздо экономнее обычных. Также они реже нуждаются в ремонте. За счёт указанных моментов подобная техника вынуждает в сумме тратить на себя меньше средств по сравнению с газовой. И добавьте сюда более лёгкое очищение, что означает – меньше трат на губки, моющие гели и прочее.

Как выбирать плиту?

Сегодня на рынке отдельностоящих индукционных зависимых плит с электрической духовкой довольно много. Поэтому выбор идёт с ориентацией на важные показатели. Это стоимость, наличие электронного таймера, уровень шума, объём духовки. У большинства производителей также присутствуют определённые автоматические режимы или же элементы, облегчающие значительно систему управления.

Имеет значение набор режимов работы духовки. Они облегают жизнь домохозяйке, помогают лучше освоиться на кухне, увеличивают возможности по готовке. Особый интерес нередко представляют конвекционные режимы. Конкретный вариант управления описан обычно в сопровождающих документах.

Потребители также обращают внимание на наличие дополнительных функций. Важно ещё и точное количество зон нагрева, их расположенность. Присутствие или отсутствие телескопических направляющих тоже принимается во внимание. В результате оценки всех параметров покупатель имеет возможность выбрать оптимальный вариант.

mir-duhovok.ru

Индукционная печь и духовой шкаф для кухни

Индукционные печи, особенно с духовым шкафом – пока не слишком распространенное явление на наших кухнях, но постепенно эти модели отвоевывают себе место. Они стильные, экономичные, а главное, наиболее безопасные, поскольку греют только металлическое дно посуды. Если вы решились приобрести такую технику для своей кухни, необходимо хотя бы заочно познакомиться с ней, чтобы не ошибиться при выборе.

Проблемы индукции – реальные и надуманные

Все, что кажется непривычным, вызывает недоверие, и появление каждой технической новинки зачастую сопровождается мифами и страшилками. В случае с индукционными варочными поверхностями и духовыми шкафами это не приобрело особого размаха, поскольку принцип их работы, в общем-то, мы все изучали еще в школе на уроках физики.

Здесь нагревательный элемент не повышает собственную температуру, а воздействует только на посуду, если в ней достаточное содержание железа. Все прочие предметы можно спокойно оставлять на индукционной плите – ничего не произойдет. Это и вызывает тревогу у хозяек, которым кажется, что теперь придется менять все кастрюли-сковородки и покупать новый набор. На самом деле большинство утвари из нержавеющей и эмалированной стали продолжает исправно работать под действием индукции.

Чтобы определить, подходит ли ваша любимая кастрюля для новой плиты, просто поднесите магнит к ее днищу. Если он притягивается, значит катушка конфорки на него тоже подействует.

Тем не менее индукционные печи действительно весьма избирательны в плане посуды. У всех моделей есть ограничения по диаметру установленной на них кастрюли или сотейника – если дно окажется меньше 12 см (реже 8 см), катушка не включится. С одной стороны это гарантирует вам, что случайно оставленная на плите ложка не спровоцирует срабатывание индукционной конфорки. С другой – любимую турку и небольшие сотейники все-таки придется отправить на покой.

Не на пустом месте возникло и мнение, что под индукционной плитой нельзя устанавливать другую бытовую технику, так как электромагнитное поле катушек будет влиять и на ее работу. Отчасти это так, но современные производители предлагают для небольшой кухни выход из такого положения – приобрести модели, где магнитное воздействие на окружающие металлические предметы нейтрализует специальный теплоотвод.

В остальном кухонная индукционная плита – отличный пример удобной в применении и эффективной техники. Это уже не миф, а реальный факт. Хотя мощность ее не ниже, чем у других электроплит, около 90% расходуется именно на приготовление блюд. В то же время обычные печи тратят изрядное количество энергии на обогрев кухни. Экономия достигается за счет сразу нескольких технических решений:

  • Автоматическое отключение индукционной конфорки, как только дно кастрюли окажется в сантиметре от варочной поверхности.
  • Самостоятельный выбор плитой достаточной мощности в зависимости от площади дна посуды.
  • Наличие отдельных программ для приготовления блюд без перерасхода энергии – такая печь не будет зря томить суп, если он уже сварился.
  • Быстрый нагрев и более высокая скорость готовки (примерно в 1,5 раза по сравнению с газовыми конфорками), хотя к ней, конечно, еще предстоит привыкнуть.

При использовании индукционных плит не забывайте, что стеклокерамика на их поверхности не нагревается от катушек, но на контакте с горячей посудой она просто не может оставаться холодной. Соблюдайте осторожность рядом с печкой и не прикасайтесь руками к конфоркам, где только что готовилась еда. Для предупреждения случайных ожогов многие производители оснащают свои модели индикацией так называемого остаточного нагрева.

Выбор печи с духовкой

Отдельностоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость. И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее. Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

В магазине обращайте внимание на следующие параметры:

Если вы своими руками готовите часто и много, вам нужна вместительная индукционная поверхность и объемный духовой шкаф. Таким требованиям отвечают стандартные печи шириной 60 см и крупногабаритные 90-сантиметровые модели. Для маленькой кухни установка отдельной плиты нежелательна и лучше обратиться к встраиваемой технике. Но в качестве компромисса вполне подойдет узкая печь шириной 45 см.

Электроплиты вообще радуют количеством режимов и опций, но у индукционных моделей нет возможности их плавной регулировки. Поэтому чем больше различных программ в вашей печи, тем вкуснее и разнообразнее будет накрытый своими руками стол. В духовом шкафу обязательно наличие функции подрумянивания, очень желательна быстрая готовка и разморозка (она же сушка), режимы микроволновки и гриля – по желанию хозяйки.

  • Внутреннее устройство духового шкафа

От этого зависит удобство пользования индукционной печью. Например, выдвижные телескопические полозья или полки, выезжающие при открытии дверцы, упрощают контроль за блюдами в духовом шкафу. Приветствуется наличие конвекции для более быстрого приготовления, особенно если вы используете сразу несколько уровней. Для встраиваемых моделей обязательным является тангенциальный вентилятор – он убережет кухонную мебель от чрезмерного перегрева во время работы духового шкафа.

Монтаж индукционных плит

Установка и подключение печей с электромагнитными катушками своими руками не слишком отличается от работы с аналогичной кухонной техникой. Из-за высокой мощности, как всегда, понадобится провести дополнительную линию от щитка и установить отдельное УЗО. Но если с электромонтажом вы мало знакомы, лучше оставить эту часть работы профессионалам.

Также необходимо внимательно изучить комплектацию индукционной плиты. Если здесь предусмотрен шнур с вилкой, протянутый кабель подсоединяют к заземленной розетке, наличие клеммной коробки говорит о том, что подключение придется выполнять напрямую и, скорее всего, к трехфазной сети. Своими руками это сделать несложно, если внимательно изучить схемы в инструкции и правильно определить фазировку и на клеммнике, и на трехжильном кабеле:

  • Фазы на коробке обозначаются буквами А, L (1 и 2), ответный провод идет в коричневой и черной оплетке.
  • Нуль маркируется литерами B или N и на него подкидывается жила в голубой оболочке.
  • РЕ и желтый (или любого другого цвета) провод – это заземление.

При подключении индукционной печки своими руками к сети на 220 В необходимо воспользоваться дополнительной перемычкой, которую ставят между двумя фазами.

Возвращаясь к варианту со штепселем, стоит также уделить внимание характеристикам розетки. Она должна выдерживать ту мощность, что потребляет индукционная плита и силу тока минимум в 25 А. Обязательным условием является полное совпадение разъемов розетки и вилки, поскольку использование переходников здесь недопустимо.

Отдельно стоящие печи не нуждаются в какой-то сложной установке, кроме их подключения к электросети. А вот встраиваемые двухмодульные системы заставят вас еще немного поработать своими руками, чтобы занять удобное место в корпусе кухонной тумбы. Порядок монтажа следующий:

  1. Разметить столешницу для установки варочной поверхности и выпилить электролобзиком отверстие нужного размера.
  2. Если это ламинированная ДСП, торцы необходимо обработать силиконовым герметиком и посадить на него ленту-уплотнитель, чтобы под плиту не попадала вода или мусор.
  3. Установить в шкафу крепления для индукционной печи (идут в комплекте) и зафиксировать на них электрооборудование.
  4. Устанавливая индукционную плиту своими руками, обязательно проверьте подготовленные крепежи коротким плотницким уровнем, чтобы убедиться в их горизонтальности.
  5. Вывести шнур или силовой кабель наружу и подключить к сети.

Вот и весь монтаж своими руками, осталось только проверить, как индукционная печь покажет себя в работе. Поставьте на конфорку подходящую посуду с толстым стальным дном, наполненную водой, и включите нагрев.

(37 оценок, среднее: 4,51 из 5) Загрузка...

kuhniclub.ru


Смотрите также