Электрокоптильня своими руками холодного копчения


Самодельная электрическая коптильня для холодного копчения

Аромат рыбки холодного копчения или домашнего прошутто вызовет у ваших гостей голодную слюнку, а у вас — чувство доброго тщеславия, как у хозяина щедрого и оригинального. Но для того, чтобы угостить подобными деликатесами, вам нужна собственная коптильня. И сейчас мы рассмотрим два способа того, как сделать ее своими руками.

Самодельная электрическая коптильня

Советы по изготовлению коптильни

В отличие от дорогостоящего импортного оборудования, которое все чаще замещает натуральный древесный дым синтетическими жидкостями, ваша коптильня будет чиста как слеза единорога. В том плане, что мясо-рыба-колбаса будут плавно приобретать аромат натурального дымка от опилок или полена. Какую породу дерева выбрать для холодного копчения, это уже вам решать.

Кстати, доказано, что наиболее удачным мясо получается при копчении от дуба, осины, а рыба — от плодовых пород типа вишни. Хвойные не годятся, так как содержат смолы, портящие вкус продукта.

Второй момент: делая подобное устройство своими руками, выбираем метод холодного копчения, и вот в чем суть. При горячем температура обработки колеблется от 60 до 120 градусов, процесс длится недолго. Это, конечно, здорово, раз можно за несколько часов достичь результата. Зато при обработке в электрической коптильне при 20-25 градусах продукт консервируется лучше и хранится даже дольше магазинной. Итак, ближе к делу.

Коптильня своими руками из 200л бочки

Основное сокровище, которое придется раздобыть — это бочка из прочного металла, желательно из жаропрочной стали. Такая, в которых хранятся взрывоопасные жидкости или вещества, химикаты. Купить подобную в состоянии б/у не составит труда, например, через доску объявлений Авито либо на ближайшем оптовом складе металлопродукции. Только позаботьтесь о том, чтобы бочка имела крышку (далее будет понятно, зачем).

Вторая жизнь стиральной машины или коптильня своими рукамиКоптильня своими руками из 200л бочки

А кроме бочки нужны:

  • 4 колесика для удобной транспортировки коптильни. Можно купить в строительном  магазине или на мебельных базах;
  • электроплита, с помощью которой будет подогреваться атмосфера внутри бочки. Подойдет обычная «буржуйка» из дома;
  • термостат для регулировки температуры.
термостат для регулировки температуры

Советуем брать термостат с полем регулировки от 20 до 90 градусов по Цельсию, даже если электрическая коптильня подразумевается только для холодного копчения.

  • Электрокабель;
  • Посудина для сбора жира, капающего в процессе обработки;
  • Поддон для щепок, опилок, брикетов — словом, для горючего материала;
  • Термометр;
  • Сверло по металлу;
  • Сетка-рабица или решетка для расположения продукта.

Сетку можно заменить системой крючков, в конце концов, обустроить оба варианта. Важно, чтобы ваша домашняя электрокоптильня была удобна в пользовании как любая профессиональная.

Чертеж электрокоптильни

Сборка электрокоптильни

Вкратце полученный результат должен быть таким: на дно бочки ставится электроплита, проделывается вентиляция и крепится зона для расположения продукта. Бочку нужно предварительно хорошо вымыть (мало ли, что хранилось в ней до этого). Дальше необходимо положить внутрь охапку хвороста или дров и сжечь их, чтобы устранить остатки масла, а заодно прокалить стенки. Только потом не забудьте соскоблить нагар при помощи щетки из металла и хорошо сполоснуть с применением моющего средства.

По мере высыхания бочку устанавливаем на колесики и делаем вентиляцию, для чего в нижней части сверлятся отверстия. Диаметр каждой окружности может быть 10мм, всего таких дырочек нужно 5-8 штук. Далее, приступаем к электроплите: от нее, собственно, требуется только ТЭН. Поэтому если вы знаете, как своими руками выпотрошить печку дома, дерзайте, если нет — зовите мастера либо просто купите на рынке теплонагревательный элемент.

В качестве источника огня будет выступать ТЭН открытого типа

С помощью винтов он крепится по центру бочки и рядом располагается термостат с последовательным соединением (провод медный не менее 2,5 мм2 сечением). Поместите его датчик в удобном для обозрения месте.

Электростатическая коптильня своими руками

Затем приступаем к обустройству верхней части. Через небольшое просверленное отверстие крепится термометр, посередине бочки устанавливается поддон для сбора жира (можно обычный противень. В самой крышке бочки необходимо проделать 50мм дыру на отвод дыма.

Внимание! Отверстие-дымоход должно закрываться заслонкой и в начале процедуры холодного копчения должно быть закрыто.

Поддон для опилок тоже может быть сетчатым либо изготавливается из простой кастрюли. Как показывает практика, одной полной 5-литровой кастрюли топлива хватает на дым для 8-10 часового сеанса при 20 градусах или 2-3 часа быстрого «горячего» копчения. Готово: первый подогрев рекомендуется проводить в течение 10-20 минут для того, чтобы «раскочегарить» бочку, а затем можно закладывать в электрокоптильню мясо или рыбу.

Советский вариант

Ниже приводим рисунок, взятый из журнала времен СССР, пособия для инженеров-любителей.

Советский вариант

На рисунке подробно объяснена суть того, как соорудить своими руками коптильню и ввиду небольших габаритов можно поставить ее дома, но лучше на заднем дворе дачи или коттеджа. Кстати, размеры камеры таковы:

  1. Малая для образования дыма 260x240x220 мм;
  2. Крупная для копчения 340x430x220 мм.

Подобная домашняя вещь пригодится любителям копченого смальца или свежевыловленной рыбки.

Итак, в данном случае корпус сборный из стального листа, хотя есть возможность изготовить его из фанеры 15мм толщиной. В этом случае, необходимо продумать пожарную безопасность, разместив тлеющее сырье в камере, выложенной асбестом или другими огнеупорами. Емкости для опилок не нужно — ее роль исполняет дымящийся брусок, тлеющий в результате вращения моторного шкива. Мотор работает от переменного тока, и его лучше всего выбирать мощностью от 0,5 до 2 киловатт (подобные бытовые агрегаты от поломанных мопедов, мощной стиральной машинки и другой техники можно купить на барахолке).

Как сделать коптильню горячего копчения для рыбыНеобязательно покупать новый электродвигатель, загляните на барахолку

Для того, чтобы подобрать нужную силу вращения для появления дыма, используйте регулировочный винт, который закручивает пружину шкива и прижимает его сильнее либо, наоборот, ослабляет давление на брусок.

Естественно, брусок постепенно стирается, поэтому винт приходится регулировать, а дерево периодически менять.

Камера холодного приготовления мяса или рыбы находится по соседству от камеры тления бруска, их отделяет сетка или решетка. На рисунке продукты подвешены на крючках, но можно располагать, скажем, филе на решетке как и в предыдущей схеме. Важно, чтобы разделяющая решетка была подключена к источнику отрицательно заряженных частиц, а крепления для рыбы/мяса — к положительному, тогда дым будет притягиваться.

Мы видим, что подобная домашняя коптильня имеет свое магнето, в роли источника напряжения, которое подключено к мотору. Схема последовательного подключения конденсаторов и их емкость указана также. Рекомендованные значения при рабочем напряжении не менее 2 кВ — два конденсатора по 2200 ПФ и сигнальный 1800 ПФ. Чтобы убедиться в том, что магнето работает, его снабжают светодиодной лампочкой.

Надеемся, что эти две идеи вдохновят вас на сборку подобной конструкции дома своими руками. Если есть доработки или предложения, вносите их в виде комментариев, с удовольствием учтем!

(Пока оценок нет) Загрузка...

prokopchenie.com

Коптильня холодного копчения

Что может быть приятнее совместного отдыха на дачном участке, в кругу близких и родных людей? На свежем воздухе всегда хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным. Если вы владелец частного дома или дачи, почему бы не сделать коптилку холодного копчения своими руками? Для этого вовсе не требуются особые умения или знания. В этой статье мы рассмотрим, как сконструировать коптилку из подручных материалов, чтобы разнообразить свой стол вкусными и ароматными блюдами.

Коптилка холодного копчения – принцип работы

Холодное копчения – процесс, при котором продукты коптятся и готовятся под влиянием дыма. Продолжительность приготовления колеблется от 3 до 4 дней, в зависимости от размера продукта. Впоследствии с еды полностью выводится влага, продукт становится плотным и упругим, а поверхность приобретает золотистую корочку. Температура дыма равняется 20 – 23 градусам.

Коптилка холодного копчения своими руками, фото

Холодное копчение подразумевает стабильное влияние холодного дыма, который должен поступать ровно и без перерывов. Именно поэтому коптильня для холодного копчения имеет своеобразное строение, немного отличавшиеся от емкости для горячего копчения. Поскольку температура дыма не должна быть выше 23 градусов, важно сделать так, чтобы дым, доходя до продукта, остывал. Этого можно достичь, поделив коптильню на две части, где одна будет топкой, а вторая емкостью. Топка от емкости должна находиться на определенном расстоянии – не меньше 1,5 м. Соединяются две емкости при помощи трубы, по которой и будет продвигаться дым.

Устройство коптильни включает в себя следующие элементы:

• Коптильную конструкцию. • Топку.

• Трубы.

Принцип работы коптильни холодного копчения состоит из таких действий:

1. В топку засыпаются стружки, которые тлея, будут образовывать дым. 2. Специальное отверстие образует тягу, благодаря которой дым протягивается по дымоходу.

3. Доходя до емкости с продуктами, дым успевает остыть.

Основную роль следует уделить дымоходу, поскольку именно он создает постоянный поток дыма в коптильню. Какие опилки можно использовать для копчения? Специалисты не рекомендуют применять щепки сосновых пород дерева, так как выделяемые смолы негативно сказываются на вкусовых качествах продукта. Самый оптимальный вариант – опилки фруктовых деревьев, таких как, яблоня, груша или слива. Если таковых под рукой не найти, можно воспользоваться опилками дуба или ивы.

Как сделать коптилку своими руками?

Чтобы сделать коптилку без посторонней помощи, для начала потребуется найти или создать конструкцию, в которой будут непосредственно тлеть уголь. Для этого может подойти как старая бочка, так и большая эмалированная кастрюля. Единственный нюанс – придумать крышку, которая бы плотно закрывала емкость, чтобы не выходил дым. Итак, процесс создания коптилки своими руками заключается в следующем:

1. В емкости, где будет коптиться продукт, необходимо установить дополнительную решетку, на которую стелиться мешковина или фильтра ткань. Это будет защитой от смол или сажи. 2. Нужно продумать крепления, на которые будет подвешиваться еда. Это может быть как металлический, так и деревянный крюк. 3. В крышке проделывается небольшое отверстие, куда вставляется дымоход. 4. Саму трубу рекомендуется закопать и прикрыть листом металла или шифера. Это делается для того, чтобы не было утечки дыма.

5. Топка, в которой тлеют угли, должна быть также оборудована подходящим образом: на дно кладется лист металла, что позволит углям тлеть равномерно.

Как видим, чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками не требуется много знаний и умений. Достаточно лишь придерживаться инструкции и иметь желание радовать себя и своих близких необычными блюдами.

Коптильня холодного копчения должна выдавать холодный дым в зону расположенных продуктов. Поступающий дым должен быть, по возможности, ровный и стабильный на протяжении всего периода копчения. Продукты коптят теплым дымом в течении продолжительного срока, иногда до 7 суток, зависит это от размеров полуфабрикатов.

Температура дыма не должна превышать 25 градусов С. Чтобы получить такой охлажденный дым коптильня холодного копчения должна быть разделена на две части.

Первая часть – это топка, а вторая – емкость, где будут располагаться продукты, и разместить их нужно на расстоянии друг от друга 1,5 – 2 метра, соединив дымоходом.

1 — топка; 2 — горящие дрова; 3 — дымоход; 4 — кирпичная кладка; 5 — решетка (металлическое сито); 6 — деревянный или металлический ящик (бочка) без дна; 7 — подвешенные мясные полуфабрикаты; 8 — металлические стержни с крючками; 9 — покрывало из мешковины; 10 — дверца топки.

Это простейшая коптильня холодного копчения с топкой и дымоходом расположенной в земле и емкостью для закладки продуктов над землей.

На дно топки надо положить лист железа.

Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Разогретое железо будет давать более ровное тление опилок, щепы и веточек. Топку можно облицевать кирпичом, но не обязательно.

Дымоход выкапывается приблизительно глубиной на штык лопаты и шириной на ширину лопаты, затем просто накрывается листом железа или шифером плоским или волновым и полотно присыпаются края землей, что бы дым ни прорывался, не доходя до коптильни.

Снизу в бочке прикрепляют прочную сетку, или решетку, на которую можно положить фильтр.

Этот фильтр будет предохранять продукты от сажи и смол, содержащихся в дыму. В качестве фильтра можно использовать мокрую серпянку, редкую мешковину, или редко разложенную увлажненную солому. Так же сетка или решетка предохраняют от падения продуктов в дымоход при обрыве подвесок.

Вверху коптильни холодного копчения закрепляют металлические стержни или трубы, на которые будут подвешиваться мясопродукты.

Крюки лучше сделать из нержавеющего прутка диаметром 10 мм., чтобы мясо не прорвалось, или же подвешивать шпагатом, сложенным в толстую веревку. Сверху коптильную камеру накрывают железным листом, деревянным щитом, серпянкой или мешковиной.

Есть и другой способ изготовить коптильню холодного копчения. Все что нужно – это подобрать необходимый ящик или любую другую емкость для копчения и прикрепить к ней Генератор холодного дыма для холодного копчения.

Получится переносная коптильня холодного копчения, которую можно при необходимости убрать в удобное укромное место.

Узнайте о простых способах сделать коптильню на даче или в квартире. Читайте, что понадобится для строительства холодной или горячей коптильни, как сделать коптильню из подручных материалов и удивить друзей и знакомых.

Рыба или мясо собственного копчения — не только отличный вкус, но и уверенность в натуральности и качестве полученного продукта. С помощью собственной коптильни появляется возможность заготовить продукты впрок или придумать необычное угощение для друзей.

Виды коптилен для дачи

Существует несколько технологий изготовления коптильни — от элементарных приспособлений из подручных материалов до более сложных стационарных сооружений (смотрите фото).

Коптильня холодного копчения своими руками — чертежи, размеры и инструкция по строительству

Все зависит от кулинарных пристрастий, способа приготовления мяса или рыбы (горячее, холодное копчение), частоты использования.

Для холодного копчения

Коптильня для холодного копчения состоит из фундамента (опоры), коптильной камеры с поддоном для капающего жира, дымохода и камеры сгорания.

Температура дыма должна быть +30…+50ºС. Для того, чтобы обеспечить нагрев, очаг устраивайте на расстоянии 2–2,5 м от камеры копчения. Процесс обработки занимает от 6 часов до 3 дней. Длительность копчения зависит от величины кусков: чем крупнее, тем больше времени понадобится.

При соблюдении технологии вредные вещества из дыма и водный конденсат выпадают в осадок в дымоходе.

Продукт получается сочным, с тонким вкусом, безвредным для здоровья. В прохладном, сухом погребе такие копчености хранятся до полугода — вкус останется тем же, разве что продукт со временем потеряет часть влаги, подвялится.

При хранении в холодильнике сроки резко сокращаются: мешает повышенная влажность, из-за которой копченость начинает раскисать и портиться.

Для горячего копчения

Принцип устройства горячей коптильни другой — продукт и топливо для копчения расположены в одной камере.

С одной стороны это обеспечивает компактность, а с другой — требует тщательного соблюдения правил копчения. Основные составляющие классической горячей коптильни:

  • дымовой кожух с поддувалом;
  • камера для продуктов со сплошным дном и отверстиями в стенках;
  • крючки или решетка для продуктов;
  • поддон для стекания жира;
  • термометр.

Нагрев ведется снаружи. Здесь вариантов множество: костер, газовая горелка, электрическая плита и т.д.. Главное, чтобы была обеспечена возможность регулировки степени нагрева внутри камеры. Слишком большая температура испортит продукт, а слишком низкая не даст мясу прокоптиться.

В качестве топлива используйте специальную щепу или опилки для копчения.

Наваливать их кучей нельзя. Воздух не будет проникать во внутренние слои, в результате образуются пиролизные газы и мясо пропитается канцерогенами.

Одноярусная и многоярусная коптильня

Одноярусная коптильня позволяет закоптить крупные (по сравнению с размерами коптильни) куски. Именно одноярусные конструкции используют для копчения целых окороков или крупной рыбы.

В многоярусной коптильне можно коптить большую партию мелких кусков – идеально подойдет для копчения рыбы средних размеров, свиных ребер, курицы.

Горизонтальная и вертикальная коптильня

Свои названия эти виды получили по способу расположения продуктов. В горизонтальной коптильне мясо или рыба укладывают на решетку. В вертикальной — подвешивают на крюки.

При обустройстве коптильни своими руками позаботьтесь о том, чтобы конструкция предусматривала возможность и вертикального расположения, и горизонтальной укладки.

Для этого в стенках установите упоры для решетки, а в верхней части — прутки для крюков.

Юлия Петриченко, эксперт

Горизонтальная коптильня подходит для обработки небольших и средних кусков равномерной толщины.

В вертикальной коптильне можно замахнуться на копчение целого окорока — конструкция обеспечит равномерное пропитывание дымом всей поверхности.

Как сделать стационарную коптильню своими руками

Рассмотрим простой и малозатратный способ строительства стационарной холодной коптильни на даче.

Поскольку важна не только функциональность, но и эстетика, коптильную камеру сделаем из досок.

Материалы и инструменты

Что понадобится для изготовления коптильни:

  • кирпичи для фундамента и топки;
  • строительный раствор;
  • доски;
  • дверные петли;
  • печная чугунная дверка для топки;
  • деревянные рейки (максимальная длина равна диаметру бочки);
  • крюки из нержавейки;
  • лопата;
  • молоток и гвозди.

Пошаговая инструкция — как строить коптильню

  1. Выберите подходящую площадку. Оптимальным вариантом станет склон с подъемом 10–15º. Если участок ровный, во время строительства сделайте перепад по высоте. Для этого возведите более высокий фундамент под коптильной камерой и выройте более глубокую яму для очага.
  2. На выбранной площадке выкопайте прямоугольную яму под фундамент коптильной камеры. Глубина ямы 30–40 см.
  3. От ямы выкопайте траншею длиной 1,5–2 м. Ее глубина — примерно на штык лопаты, ширина около 40 см.
  4. Выкопайте в конце траншеи яму для очага глубиной не менее полуметра.
  5. В первой яме выровняйте дно, уложите песчаную подушку и постройте ленточный кирпичный фундамент в качестве опоры стен коптильни. Не закрывайте место соединения с траншеей!
  6. Траншею можно устроить по-разному. Если планируется редкое использование, оставьте земляные пол и стены.

    Верх траншеи прикройте листами шифера или оцинковки. После каждого копчения земля должна подсыхать, иначе в дым будут поступать все впитанные вредные вещества. Другой вариант — уложите в траншею трубу (можно забетонировать пол и стены или обложить кирпичом), после чего насыпьте слой грунта.

    Небольшой участок у очага накройте сдвижным листом (лучше использовать асбестоцементный). Он понадобится для регулировки дыма. На качество копчения выбор материалов не повлияет, только на стоимость.

  7. Дно ямы для очага застелите листом оцинковки для лучшего распространения жара.

    Отверстие для закладки топлива лучше делать вертикальным, но если возможности нет, сделайте горизонтальное. В первом случае понадобится печная дверка. Во втором случае очаг можно будет прикрывать съемным листом шифера или металла.

  8. Возведите стены коптильни. Можно выстроить ее в виде домика с двускатной дощатой крышей и упорами для установки решетки в боковых стенах.

    Можно ограничиться только стенами и положить сверху несколько металлических прутьев. В этом случае дверка не понадобится. На прутки будет накидываться влажная мешковина, к ним же будут крепиться крюки для подвешивания продуктов. Не забудьте установить градусник.

Как сделать коптильню из подручных материалов

В сети встречаются коптильни, сделанные из старых холодильников. Не повторяйте чужих ошибок: пластик и теплый дым — вещи несовместимые.

Есть другие, более приемлемые способы устроить конструкцию для копчения рыбы.

Коптильня из ведра

Описываемый вид коптильни предназначен для полугорячего копчения.

Срок хранения продуктов — максимум неделя в прохладном месте. Однако коптильня из ведра пригодится не только на даче, но и в походе или на длительной рыбалке.

  1. Поставьте два кирпича на расстоянии 20 см друг от друга. Между ними будет небольшой костерок. Установите на кирпичи ведро. На дно ведра положите горсть опилок для копчения. Внимание! Опилки не должны лежать кучей или закрывать дно толстым слоем!
  2. Возьмите разломанную решетку или что-то аналогичное, на пару сантиметров больше, чем диаметр дна ведра.

    Решетка правильного размера должна застопориться на четверть высоты не доходя до стенок.

  3. Решетка станет опорой небольшому поддону для жира.

    Последний не должен закрывать свободный доступ дыма в верхнюю, «коптильную» часть.

  4. На расстоянии около 15 см. от края ведра устанавливаем еще одну решетку. На нее выкладываются продукты. Поверх ведра положите пару реек и прикройте сверху влажной мешковиной.

    Коптильня готова!

Как сделать коптильню для квартиры

Для самого легкого способа понадобится плита, посуда с толстым дном (утятница или казан), опилки для копчения, фольга, решетка на ножках.

Фольгой обмотайте крышку утятницы для более плотного прилегания. На дно уложите немного опилок или щепок. Установите решетку. Включите плиту на максимум и дождитесь, пока емкость разогреется.

На решетку выложите продукты. Расстояние между кусками и между стенками должно быть не меньше 2 см. Накройте крышкой и установите минимальный нагрев горелки.

Секреты копчения мясных и рыбных продуктов

  1. Не пренебрегайте поддоном для жира. Дело в том, что стекающий жир, попадая на тлеющие опилки, начинает гореть и выделять канцерогенные вещества и неприятный запах. Копченость получится вредной и невкусной.
  2. Влажная мешковина, накинутая поверх коптильной камеры, впитывает остатки дыма со всеми вредными веществами.

    Мешковину смачивайте по мере высыхания, иначе процесс пойдет в обратную сторону.

  3. Очень важны опилки. Нельзя использовать опилки хвойных пород деревьев. Можно — дуб, можжевельник, яблоню, сливу, грушу.

Копчение — настоящая наука. Овладев ею, вы всегда сможете побаловать себя вкусным мясом или рыбой, удивить гостей и знакомых ароматными продуктами собственного изготовления.

А у вас есть свои секреты копчения рыбы?

Поделитесь с нами!

Юлия Петриченко

Садовод-любитель, стаж 18 лет

О себе: Поделюсь секретами богатого урожая, научу создавать садовые композиции.

Коптильня на даче: для рыбы, мяса, как сделать своими руками — версия для печати

Электрическая коптильня холодного копчения пользуется огромной популярностью благодаря своим компактным габаритам. Она, в отличие от традиционной установки, позволяет коптить мясо и рыбу не только на загородном участке, но и в доме. Готовить копченые деликатесы можно как в заводской, так и в самодельной электрической установке.

Оба электроприбора прекрасно справляются с поставленной задачей по приготовлению копченых продуктов.

Отличие заключается во внешнем виде и стоимости. Кроме того, самодельные установки не рекомендуется размещать в квартирах.

Как сделать коптильню холодного копчения

С этой целью лучше приобретать заводский вариант.

Заводские и самодельные электрические коптильни

Электрические установки для холодного копчения, выпускаемые в заводских условиях, мощнее самодельных. Это отражается на скорости приготовления блюд, которая выше, чем в коптильне, сделанной своими руками. Отличаются такие приборы и более эстетическим видом. Они выпускаются прямоугольными и цилиндрическими, а, вместо опилок, могут работать на специальных брикетах.

Стоимость самых простых моделей составляет порядка 2000 рублей, а более мощных и функциональных в районе 10000 рублей и выше. Следовательно, по-настоящему хорошая установка для холодного копчения имеет довольно приличную цену.

Самодельные электрические коптильни собираются из подручных средств, что делает стоимость установок минимальной. Это и стало причиной того, что многие домашние мастера предпочитают такие агрегаты заводским. Достаточно потратить на работу один день, чтобы всегда иметь на своем столе продукты холодного копчения.

Никакими специальными навыками обладать не требуется.

Необходимо лишь иметь в своем распоряжении некоторые материалы и инструменты, понимать, как функционирует установка, правильно выполнить определенную последовательность работ.

Принцип работы электрической коптильни холодного копчения

Продукты, располагающиеся в коптильной камере, подвергаются обработке горячим дымом.

Он образуется в результате тления опилок, щепок либо брекетов. Термическое воздействие дыма приводит к тому, что жидкость из мясных заготовок испаряется, а продукт приобретает яркий вкус и великолепный аромат.Холодное копчение, в отличие от горячего, осуществляется при низкой температуре дыма, равной примерно 20-25 градусам.

Доходят мясные продукты до состояния готовности от десяти часов и до нескольких дней. Рыба коптится быстрее всего, а свинина, наоборот, дольше. Длительный процесс приготовления компенсируется высоким качеством получаемого продукта. Это отражается и на вкусовых характеристиках, и на более длительном сроке хранения, который порой гораздо выше многих магазинных копченых деликатесов.

Какие материалы подходят для изготовления электрической коптильни?

Основой установки является емкость.

Она должна быть выполнена из жаропрочного материала, иметь объем, позволяющий готовить необходимое количество рыбы либо мяса. Нужно рассчитывать на то, что копчение может занимать от десяти часов и до нескольких суток, и камера будущей коптильни должна быть достаточно вместительной.

Самодельная коптильня может изготавливаться из:

  • бочки на 200 литров;
  • старого холодильника;
  • стального листа.

Предпочтительного варианта нет.

Выбор обусловлен доступностью того или иного материала. Не у каждого есть отработавший свой срок холодильник, а со стальным листом приходится работать практически «с нуля», но преимуществом является то, что можно самостоятельно рассчитывать размеры. Бочка и холодильник представляют собой наиболее оптимальные варианты.

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Емкость берут из прочного и жаростойкого металла.

В подобных бочках хранятся химикаты и взрывоопасные вещества. Если такой в хозяйстве нет, ее можно приобрести. Стоимость не будет высокой.

Главное, чтобы она была с крышкой.Наряду с бочкой, потребуются следующие материалы:

  1. Четыре колесика. Этот элемент не является обязательным, но позволяет с легкостью перемещать коптильню. Подойдут любые мебельные.
  2. Нагревательный элемент и электрокабель. Без этих составляющих установка не будет работать от электросети.
  3. Термостат. Оптимальным вариантом станет прибор с регулировкой в пределах от 20 и до 90 градусов, пусть и предполагается только холодное копчение.
  4. Термометр. Без этого прибора использование коптильни не будет абсолютно безопасным, станет невозможно контролировать процесс копчения.

Из инструментов понадобится только сверло по металлу, что делает создание электрической коптильни максимально простым.

Обязательно требуется два поддона. Одна емкость будет служить для топлива, другая — для сбора стекающего жира. Располагать заготовки можно на решетку либо систему крючков. Для удобства оба варианта могут совмещаться.

Подготовка бочки

Емкость тщательно промывают.

Особенно нужно внимательно вычищать бочки, которые использовались не в собственных нуждах, а приобретались с рук. Внутрь закладывают и сжигают дрова либо охапку хвороста. Это делают с целью избавления от любых маслянистых осадков и прокаливания стенок.

Когда дерево полностью сгорит, внутренние стенки бочки очищают металлической щеткой, чтобы удалить остатки нагара.

Далее, емкость обязательно споласкивают водой с добавлением моющего бытового средства. Как только емкость высохнет, устанавливают колесики, в нижней части просверливают отверстия для вентиляции.

Всего необходимо сделать от 5 и до 8 дырочек с диаметром окружности в 10 миллиметров.

Размещение нагревательного элемента

Можно разобрать имеющуюся в доме старую и уже ненужную буржуйку. Если самостоятельно извлечь ТЭН не получается либо старой электроплиты просто нет, можно приобрести нагревательный тепловой элемент на рынке либо в специализированном магазине.Брать ТЭН нужно открытого типа.

Его размешают по центру бочки. Она должна быть уже совершенно сухой. Крепят элемент с помощью болтов. В непосредственной близости от него располагают термостат, последовательно соединенный медным проводом с сечением 2,5 мм2.

Размещать прибор необходимо в удобном месте.

Обустройство верхней части

Делают отверстие небольшого диаметра, через которое крепят термометр. В центре бочки размешают поддон либо противень. Эта посудина необходима для сбора жира, стекающего во время готовки с мяса (рыбы). В крышке делают отверстие-дымоход с диаметром в 50 мм, которое снабжено заслонкой, закрываемой в начале холодного копчения.Поддон под топливо можно сделать сетчатым или из старой обычной кастрюли.

Объем этой емкости определяет время тления опилок (щепок). Пятилитрового поддона хватает на 10 часов копчения при температуре в 20 градусов. Следовательно, планируя готовить свинину, нужно либо увеличить объем емкости, либо делать несколько закладок щепок.

Тестирование установки

Если все работы были проведены правильно, получится коптильная установка на дне которой расположена электроплита, а сверху расположена зона для размещения заготовок.

Обязательно присутствует вентиляция, поддон под капающий жир, емкость под опилки, отверстие-дымоход в верхней крышке.

Когда сборка электрической коптильни завершена, приступать к копчению сразу не рекомендуется. Сначала необходимо бочку слегка раскочегарить. Первый прогрев должен длиться от 10 и до 20 минут. После него уже можно закладывать мясо (рыбу).

Электрическая коптильня холодного копчения из холодильника

Если старый холодильник вышел из строя, он станет прекрасной основой для электрокоптильни.

Последовательность работ при обустройстве такой установки следующая:

  1. Из холодильника извлекают систему охлаждения и изолирующие элементы.
  2. На дно агрегата устанавливают нагревательный элемент (ТЭН) либо электроплиту.
  3. Клеммник выводят в нишу, где раньше располагался компрессор. Его соединяют с переключателем.
  4. Жаропрочный металлический противень ставят прямо над ТЭНом.

    Емкость для опилок располагают на нагревательном элементе либо электроплите.

Удобство такой установки заключается в том, что старые решетки, которые есть в холодильнике, могут использоваться для размещения мясных и рыбных заготовок.

Слишком большой агрегат брать не следует.

Во-первых, могут возникнуть сложности с его расположением, а во-вторых, снизится коэффициент полезного действия.

Количество сжигаемого топлива определяет длительность тления опилок (щепок).

Пяти килограммов, как и в случае с бочкой, достаточно для обеспечения времени копчения на протяжении 10-12 часов.

Подведение итогов

Электрическая самодельная коптильня отлично подойдет для установки на загородном и дачном участке. Размешать в доме подобную установку не рекомендуется. Некоторые домашние мастера ставят такие агрегаты на лоджиях и балконах, но это не совсем безопасно.

Для квартиры лучше приобретать заводскую модель. Она будет отличаться максимально компактными размера, отличной изоляцией.

Инстаграм

Как сделать холодную коптильню своими руками

stroitel12.ru

Домашняя электрическая коптильня для квартиры

Большинство коптилок для работы нуждаются в открытом огне для нагрева опилок или дымогенератора. Но есть коптильни, которым огонь не нужен. Нагрев аппарата производится электричеством. Если нет желания или возможности приобрести фирменное устройство, то можно сделать электрокоптильню своими руками.

Комбинированная электрокоптильня

Домашняя электрическая коптильня

Этими установками удобно пользоваться в условиях городской квартиры. У них есть преимущества перед обычными аппаратами:

  • возможна установка на балконе;
  • не нужна газовая плита;
  • нагрев аппарата при помощи электричества позволяет автоматизировать процесс путём установки датчиков температуры и реле времени.

В домашних коптильнях заводского производства нагрев производится при помощи трубчатых электронагревателей. В устройствах, сделанных своими руками, кроме ТЭНов, используются электроплитки.

Справка! ТЭН — это нагревательный прибор, имеющий форму прямой или изогнутой трубки, заполненной изоляционным материалом. По оси трубки находится спираль из нихрома. Она подключается к сети и нагревается при прохождении по ней электрического тока.

Есть разные варианты расположения ТЭНов:

  • под дном коптильни, при этом щепа насыпается на дно коптильной камеры;
  • на дне камеры, и опилки сыпятся прямо на ТЭН;
  • на дне камеры, но на ТЭН ставится поддон с опилками.

В последнем случае в качестве нагревателя, если позволяют габариты устройства, допускается использовать обычную электроплитку.

Электрическая коптильня для колбасы по своему устройству и принципу работы не отличается от электрической коптильни для рыбы. В электрокоптильне, независимо от её конструкции, можно коптить любые продукты, меняются температура и время обработки.

продуктвремя (час)температура (°С)
рыба2-480-120
мясо1,5-3до 150
колбаса2-2,5до 120
сало0,5до 120

Перед началом копчения продукты необходимо посолить или выдержать в маринаде, иногда проварить. После обработки копчёности нужно выдержать для созревания от 30 минут до нескольких часов.

Электрокоптильня горячего копчения

Большая часть электрокоптилен предназначены для горячего копчения. Они имеют меньшие габариты и состоят из одного блока — дымогенератора и коптильной камеры. Обычно они совмещены в одном корпусе:

  • на дне коптильной камеры находится ТЭН;
  • на него насыпаются опилки, которые при нагреве выделяют дым;
  • на расстоянии 5 см от опилок расположен поддон для сбора жира;
  • на высоте 10 см от поддона находятся решётки с продуктами;
  • вся установка закрывается передней дверцей или верхней крышкой.
Читайте сейчас:  Как сделать коптильню из кастрюли для квартиры?

Такие установки выше обычных. К размеру аппарата, устанавливаемого на газовую плиту, прибавляется высота ТЭНа — 2-3 см. При самостоятельном проектировании коптильни горячего копчения это необходимо учесть на чертеже.

Справка! Чтобы превратить обычную коптильню горячего копчения в электрическую, её достаточно поставить на электроплиту.

На следующей схеме видны основные размеры и внутреннее устройство электрокоптильни.

Электрокоптильня горячего копчения

Переделка вертикальной коптильни в электрокоптилку

В вертикальных электрических коптильнях достаточно места для установки внутри электроплитки с ёмкостью для опилок. Проще всего переделать в электрическую устройство, изготовленное из бочки ёмкостью 200 л или сделать такую коптильню из холодильника.

Пошаговая инструкция сборки состоит из следующих пунктов:

  1. на высоте 20 мм от дна сверлится отверстие Ø 10 мм для провода;
  2. от электроплитки отсоединяется вилка;
  3. плитка ставится на дно бочки, а провод пропускается в отверстие;
  4. вилка подключается к проводу;
  5. на электроплиту ставится сковородка без ручки, на которую будут насыпаться опилки.

Электрокоптильня холодного копчения с дымогенератором

Коптильни холодного копчения имеют более сложное устройство. В этих аппаратах дым производится отдельно, в дымогенераторе, и поступает в коптильную камеру по дымоходу. Проходя по нему, дым остывает и поступает в коптильню.

Её устройство не отличается от обычных установок. Такая коптильня своими руками изготавливается из любого коптильного шкафа и электрического дымогенератора.

Он представляет из себя герметически закрытый цилиндр ёмкостью 3 л. В нижней части корпуса находится ТЭН, а в верхнюю часть на 2/3 объёма засыпаются опилки и щепа.

При нагреве щепа выделяет горячий дым, который поступает в дымоход и далее в коптильню к продуктам. Температура процесса копчения зависит от длины дымохода.

Мощность такого устройства составляет 0,1-2 кВт, а средний расход электроэнергии 4 кВт*ч в сутки. Чем больше мощность ТЭНа, тем быстрее происходит нагрев, но при этом выделяется более горячий дым. Поэтому желательно в коптильной камере установить терморегулятор, отключающий нагрев при превышении температуры. Внутри камеры достаточно дыма, чтобы копчение не останавливалось.

Разновидностью электрических коптилок является электростатическая коптильня. Как и другие устройства, её можно сделать самостоятельно.

Интересно! В первой половине ХХ века на некоторых автомобилях вместо бака с бензином устанавливались похожие установки, только нагрев щепы производился не электроэнергией, а дровами.

Составляющие электрокоптильни холодного копчения

Электрокоптильни фабричного производства

Есть много фирм, выпускающих электрические коптилки. Среди них можно отметить электрокоптильни «Дымка» и «Золингер».

Электрокоптильня горячего копчения «Дымка»

Электрокоптилка «Дымка» российского производства сделана из пищевой нержавейки толщиной 0,8 мм и способно за один раз закоптить 7 кг продуктов. Внутри корпуса находятся решётки и поддоны для щепы и жира. Крышка герметизируется при помощи гидрозатвора, есть также дымоотводящий патрубок. Такая конструкция обеспечивает отсутствие запахов в помещении.

Коптильня имеет встроенный регулятор нагрева и термометр, установленный на крышке. Это позволяет поддерживать необходимую температуру в течении процесса копчения. Мощность ТЭНа составляет 1 кВт, что обеспечивает нагрев щепы до 250-300°С.

Некоторые модели комплектуются дополнительным баком, который устанавливается вместо крышки. Согласно описанию фирмы-производителя, это позволяет коптить в подвешенном состоянии рыбу и колбасу длиной до 80 см.

Установка имеет следующие параметры:

  • ёмкость коптильной камеры 20 л;
  • диаметр 25 см;
  • высота 41 см;
  • высота конструкции 63 см;
  • вес без продуктов и щепы 7,8 кг.

Коптильня «Золингер»

Коптильная камера «Золингер» сделана из нержавеющей стали. Ёмкость бака составляет 20 литров, что достаточно для одновременного копчения 5-7 кг продуктов.

В коптильне плоское дно, толщиной 2 мм, обеспечивающее равномерный нагрев и подходящее для использования с плитами разных типов — газовыми, индукционными и обычными электрическими.

Крышка герметизируется при помощи гидрозатвора, в ней также установлена трубка для присоединения дымоотводящего шланга.

moekopchenie.ru

Коптильня холодного копчения: как строить помещение и дымогенератор + 94 фото

Что может быть вкуснее домашних копченостей? Многих мастеров интересует описание принципа создания полезных в хозяйстве самоделок.

Готовые изделия запечатлены на фото, коптильни холодного копчения можно изготовить своими руками. Продукция домашнего приготовления – это желанное угощение.

Самостоятельное изготовление конструкции

Холодное копчение представляет собой обработку еды с помощью дыма, имеющего температуру 32 градуса. Процесс должен быть организован грамотно, поэтому мастеру понадобится разобраться, как сделать коптильню холодного копчения правильно. Важно не ошибиться со схемой строительства.

Необходимо, чтобы горячий дым стал холодным. Для этого используют туннель, который топку подсоединяет к отделению, куда помещают продукты. Длина туннеля может варьироваться в пределах 2-7 м. Это расстояние учитывают, чтобы вычислить длину дымохода.

Если топка находится от коптильни на расстоянии более 7 м, проблем с тягой, как правило, не удается избежать.

Как работает устройство?

Принцип работы самодельной коптильни можно представить следующим образом. Обработка еды может длиться от 3 дней. Процесс может продолжаться в течение нескольких недель.

Главное – следить, чтобы процесс копчения происходил равномерно. В камере для копчения нельзя смешивать различные виды пищи.

Нужно готовить еду за один прием. Важно сортировать продукты по размерам.

Подробнее о конструкции коптильни

Чтобы сделать топку, необходимо выкопать траншею с габаритами 50х50. Эти значения могут быть больше. Часто ширину с глубиной ямы делают метровой.

Дно топки можно сделать кирпичным, после чего накрыть его жестяным листом. Готовить цементный раствор нет необходимости. Кирпичи достаточно утрамбовать близко друг к другу. Боковые стороны также отделывают кирпичом. Здесь для кладки понадобится глиняный раствор.

Создавая чертеж коптильни холодного копчения, требуется принимать во внимание как удаленность отдельных частей конструкции, так и размеры материалов.

Под дымоход с диаметром 25 см специально выкапывают траншею. Сверху ее нужно закрыть листом железа. Чтобы не допустить просачивания дыма, листовой материал засыпается землей.

В месте стыковки коптильни с дымоходом ставят фильтр. В качестве основного элемента берут сетку из металла с маленькими ячейками. На сетку кладут плотный материал. Фильтр защищает готовую продукцию от сажи.

Коптильню важно сделать прочной и надежной. В этом случае конструкция будет стоять устойчиво и не упадет, если ее случайно кто-нибудь заденет. Вверху коптильню оснащают прутьями из нержавейки.

Показатель их толщины варьируется в диапазоне от 8 до 10 мм. Они прочные, и на них подвешивают еду, приготовленную для копчения. Обычно еду вешают на специальные крюки. Альтернативной заменой служит обычная решетка.

Самая простая схема

Бюджетным вариантом считается коптильня, позволяющая мастеру сэкономить стройматериалы и время, потраченное на строительство.

Камера с продуктами удалено от топки на 2 м. Основой для коптильни может служить металлическая бочка.

Этапы работы

Определив для себя размеры коптильни, можно приступать к строительству. Сначала понадобится выкопать яму под камеру топки. Ее дно закрывают жестяным листом. Благодаря этому удается обеспечить более равномерное тление щепок и опилок.

Следующий этап работы – устройство дымохода. Вырытую траншею требуется накрыть сверху. Для этой цели подойдут только негорючие материалы.

Яму можно накрыть листом шифера. Сверху дымоход засыпают грунтом для обеспечения герметичности.

Коптильную камеру устраивают в бочке с отрезанным дном. Внизу монтируется сетка из металла, на которую кладут мешковину. Благодаря комбинированию этих материалов эффективно решается задача отфильтровать частицы сажи.

Вверху бочки болтами крепят решетку из металла, отступив от края 20 см. Этот вариант использовать необязательно, можно ограничиться прутьями с крюками.

Чтобы до конца разобраться во всех нюансах, нужно посмотреть соответствующий видео ролик.

При холодном копчении еда теряет влагу постепенно. В процессе подсушивания дым проникает все глубже в продукты. В результате получаются мясные и рыбные деликатесы с восхитительным вкусом.

Когда коптят тушу старого животного, его мясо останется жестковатым. Чтобы не разочароваться, нужно на первых порах руководствоваться рецептами, которые уже были апробированы многими. Эксперименты с оттенками вкуса лучше оставить на потом.

В готовой коптильне заводского производства имеется несколько решеток и поддон. Лучше выбирать изделие с большой емкостью, чтобы копчение осуществлялось более равномерно.

Для любителей затяжных походов нужна коптильня, сделанная из металла с толщиной 0,8 мм. На даче можно установить более тяжелые варианты, где толщина стального корпуса составляет 2 мм.

Фото коптильни холодного копчения своими руками

sdelajrukami.ru


Смотрите также