Дрова для печи какие лучше


Какие дрова лучше для печки: виды, сравнительный обзор

Свернуть

На протяжении тысячелетий наши предки использовали  в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля,  они остаются популярным видом топлива.

На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности.  Какие дрова лучше всего подходят для топки в печи? Как выбрать дрова?

Основные требования

Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено  для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.

к содержанию ↑

Виды дров

к содержанию ↑

Хвойные

Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород. Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью.

  • Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 квтч/м3; Влажная – 1500 квтч/м3.
  • Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
  • Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
  • Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
  • Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.
к содержанию ↑

Лиственные

Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.

  • Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает  ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
  • Береза. Считаются одними из лучших, широко используются.  Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
  • Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества  долго. Рекомендуется ими  топить печь, чтобы не было сажи.
  • Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
  • Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется  для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
  • Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
  • Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.
к содержанию ↑

Плодовые

В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.

к содержанию ↑

Таблица — теплота сгорания дров

Вид дров кВтч/кг При 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3 При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук 4,2 2200 1930
Красный бук 4,2 2100 1850
Дуб 4,2 2100 1850
Ясень 4,2 2100 1850
Рябина 4,2 2100 1850
Береза 4,3 1900 1670
Вяз 4,1 1900 1670
Клён 4,1 1900 1670
Ольха 4,1 1500 1300
Ива 4,1 1400 1230
Тополь 4,1 1400 1230
Дуглазия 4,4 1700 1500
Сосна 4,4 1700 1500
Лиственница 4,4 1700 1500
Пихта 4,4 1600 1400
Сосна 4,4 1500 1300
к содержанию ↑

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

к содержанию ↑

В баню

Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:

  1. Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
  2. Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
  3. Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.

Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа.  Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.

к содержанию ↑

Для отопления дома

Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».

Читайте также: Как топить печь дровами, чтобы было тепло?

к содержанию ↑

Для гаража

Для отопления гаража особенных требований к качеству дровишек не предъявляется. При выборе нужно ориентироваться на параметры печки.

к содержанию ↑

Как правильно хранить?

Чтобы долгое время сохранялось качество дров, нужно обеспечить правильное хранение. Особенных условий для этого не требуется, требуется учесть ряд моментов:

  • Поленница не должна находиться в низком месте, где возможно скопление воды. Иначе возможно загнивание древесины.
  • Укладывать поленья следует неплотно, для обеспечения хорошей вентиляции.
  • Чтобы обеспечить защиту от осадков, делается навес.
  • Не надо складывать дрова сразу после заготовки. Лучше это сделать через несколько месяцев.
  • Хранить рекомендуется около дома, чтобы не было трудностей с доступом к поленнице.
к содержанию ↑

Сколько стоят дрова?

Сколько стоят дрова для печки – вопрос, волнующий тех, кто сам не имеет возможности их заготовить. Цена их зависит от многих факторов: породы дерева, региона проживания, влажности, упаковки (можно купить в сетках).

Разброс цен велик – от 500 рублей за 1 кубометр до 3000 рублей. Учитывать придется и стоимость их доставки. Вопрос цены немаловажен и для тех, кто заготавливает сам. Самостоятельная заготовка очень часто обходится дороже, если посчитать затраты материальных средств, времени, собственного труда.

к содержанию ↑

Вывод

Дрова – традиционный вид топлива в нашей стране, широко используемый и в наши дни. Отопление дома или дачи дровами создает особый уют. Особенно приятно отдыхать у камина после трудового дня, наблюдая за пламенем пылающих дров. Оно завораживает, успокаивает.

Чтобы использование этого вида топлива приносило удобство, нужно учитывать особенности используемой древесины. Выбор их большой, ориентироваться нужно на доступность их в конкретном регионе.

pechnoy.guru

Какие дрова лучше выбрать для печки в частном доме

Чтобы сэкономить на отоплении, владельцы частных домов нередко задумываются над тем, какие дрова лучше для печки. Одно горючее быстро сгорает, выделяя при этом много жара, но есть и такое, что образовывает много копоти и смолы. Изучив особенности теплоотдачи и другие свойства деревьев, хозяева загородных домов выбирают сырье для печи, открытого камина или топки в бане.

Нагревание дома дровами

Нет породы, которая была бы идеальна для применения во всех случаях, недостатки и положительные стороны есть у каждого ствола. Отопление дровами считается трудоемким делом из-за большого количества организационных процессов, которые не решаются с развитием индустриальных технологий и выпуском новых агрегатов. Перерабатывается большая масса сырья, заготавливается, сохраняется, перевозится, пилится и колется. Но вся организационная суета перекрывается экономической выгодой от полной стоимости топлива, а неприятные моменты в виде задымления и копоти уходят на второй план.

Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья. На её выбор влияют:

  • теплоотдача;
  • зольность;
  • горючесть;
  • способность к задымлению;
  • влажность;
  • плотность;
  • полнота сгорания.

Свежесрезанные стволы горят плохо из-за высокой влажности, при этом появляется дым. Заготовку топлива проводят в зимнее время, используя период приостановки движения соков. Сырье, спиленное летом, включает влагу и подлежит длительной сушке для полноценного применения.

Теплотворность материала

Теплотворность — это теплота сгорания сырья. От этого показателя зависит отопительная ценность древесины. Индекс показывает, какие дрова для печи лучше. На их выбор влияют и другие факторы, каждый из которых может существенно отличаться от нормативов. В полевых условиях теоретическая теплотворность имеет обобщающие показатели. Точно определяют характеристику в лаборатории, при этом результаты будут верны только для проверяемого образца. Опыт заключается в сжигании прототипа и выявлении количества полученной тепловой энергии.

Теплотворность — это величина тепла, продуцируемого при горении определенного количества дерева совместно с сопутствующими внутренними веществами (эфирами, маслами и т.д.). В процессе высвобождаются водяные пары, образующиеся двойным путем:

  • из-за гигроскопичности материала в порах содержится влага, при нагревании превращающаяся в пар;
  • при окислении и распаде углеводорода синтезируются молекулы воды, из них образуется пар.

Различают несколько видов показателей теплотворности. В зависимости от них берется во внимание горение сырья, используемое на испарение воды и нагрев пара. К этим показателям относятся:

  • удельная теплотворность объемная;
  • удельная массовая рабочая;
  • абсолютная высшая;
  • рабочая объемная низшая;
  • рабочая массовая низшая.

Показатель выделения тепла, относящийся к выбранному объему сырья, носит наименование удельной теплоты сгорания. Для выявления количества энергии используют стандартные единицы объема (кубометры, кубические дециметры). Показатель измеряется в Дж/м³ или ккал/дм³. Зависит от плотности (ячеистой структуры) и концентрации горючих компонентов в единице объема сырья. Его характеристика прямо пропорциональна наименованию древесины.

Удельная массовая теплотворность образца определенного количества высчитывается для килограммов или тонн древесины. Показывается в Дж/т или ккал/кг.

Абсолютная степень (высшая) измеряется с учетом теплоты, расходуемой на сгущение пара, выделяющегося при горении. Энергия конденсации относится к индексам скрытого горения. Абсолютная теплотворность выявляется при сжигании в калориметре куска древесины определенного веса или объема с дальнейшим охлаждением всех его составляющих до начальной температуры.

Низшая рабочая теплотворность в объемных единицах не учитывает расход топлива на конденсацию пара, выделяющегося при горении. Так как при выявлении предыдущего показателя практически не удается охладить компоненты до появления полного конденсата, то рабочая характеристика широко применяется при расчетах. Определяется после сгорания опытного прототипа и охлаждения компонентов без образования конденсата. Используется живой (невысушенный) образец, а его влажность, измеренная перед применением, фиксируется в документах.

Рабочая теплотворность в весовых единицах называется низшей массовой характеристикой. Измеряется в Дж/т или кал/кг. Для ее определения существуют следующие положения:

  1. Не зависит от породы, поскольку весовая единица полностью сухого образца любого дерева включает одинаковое количество сгораемого вещества, приближенного по составу.
  2. Прямо пропорционально зависит от влажности. Килограмм мокрого сырья содержит 1 кг чистого горючего компонента за вычетом влаги, а в сухом образце его вес равен массе отопительного вещества.

Во влажном топливе увеличиваются скрытые потери жара на выделение конденсата, его нагревание до 800-1100°C и испарение воды.

Характеристики пород

Плотные структуры лиственных деревьев подходят для получения хорошего жара в топке. Они ярко горят, в процессе чего выделяется много тепла. Стволы плодоносящих насаждений при сгорании приятно пахнут, что делает их незаменимыми в каминах и открытых очагах.

Запах при тлении массы зависит от содержания эфиров, смол, дубильных компонентов. Дуб выделяет терпкие дубильные вещества, палисандр ароматизирует пространство ванилью, примерно так же ощущается бакаут.

Хвойные деревья отличаются интенсивным пламенем, но при горении выделяют большее количество дыма, чем лиственные породы. При их использовании быстрее закапчиваются стены и потолок комнаты, а также внутренняя часть дымоотвода. В помещении распространяется запах скипидара, который дают сосна и ель.

Дуб в очаге

Первоначально дуб рассматривается как ценная древесина для производства, поэтому для топлива применяют отбракованные стволы или мерные отходы. Если говорить о полноценных поленьях, то их стоимость высокая, поэтому такие варианты используются редко.

Топить лучше дровами, нарезанными из стволов среднего возраста и не очень старых. Это гарантирует долгое горение и выделение большого количества энергии. От молодых экземпляров идет не слишком интенсивный жар, а в комнате дома стоит запах тлеющего дерева. Старые стволы будут давать в остатке много золы, при этом энергия выделяется слабее.

Сжигание качественных поленьев распространяет терпкий аромат с добавлением лесных ноток. Это тонизирует тело, расслабляет нервную систему и благотворно влияет на здоровье. Для камина и печки дубовые дрова полностью подходят.

Липа для бани

При сжигании дрова из липы выделяют ровный жар на протяжении всего процесса. Именно такое горение требуется при отоплении парилок и бань. Сырье используется для поддержания равномерной температуры в нагревательном отсеке.

Липовые дрова выделяют сладковатый запах, полезный для дыхательных органов. Сырье в топке трудно разжигается, поэтому используются лучины и тонкие полешки. Дрова хранятся на протяжении двухлетнего срока, затем их свойства идут на убыль. Теплотворная характеристика липовых дров составляет 2040 ккал, такого количества недостаточно для полноценного обогревания дома. Иногда топливо используют в печках для приготовления пищи.

Березовые поленья

По плотности береза приравнивается к дубу, поэтому относится к качественному топливу для печи. Её способность отдавать тепло ниже ценной древесины, но на четверть выше, чем у хвойных деревьев. При сгорании сырье дает ровное пламя и не выбрасывает искр. По теплотворности кубометр березовых дров заменяет:

  • 1,15 м³ ольхи, сосны;
  • 1,3 м³ ели;
  • 0,76 м³ дубовых поленьев;
  • 1,52 м³ осины.

Недостатком является примесь смолы в древесине, бо́льшая часть которой приходится на кору ствола.

В печку кладут поленья, предварительно сняв верхний слой. Сажа, выделяемая при тлении, забивает дымоход и сужает рабочий канал отработанных газов. При сжигании березового топлива ощущается неповторимый запах, летучие вещества дезинфицируют атмосферу и предупреждают у домочадцев респираторные инфекции. По аналогии с липой березу хранят только два года.

Осина в топке

Используется редко, так как разжигается долго и трудно. В очаге производит немного тепла и быстро прогорает, оставляя небольшое количество золы. Дрова выдают длинное ярко-красное пламя, при этом не выделяют отягощающее вещество, забивающее дымоход.

Осиновые поленья кладут в конце топки смолистыми дровами. Дерево частично очищает стенки канала от наслоившейся сажи. Для полноценного отопления дома такие дрова не подходят, поэтому их почти не заготавливают.

Ольха, тополь, ива

Царское дерево в печи разгорается быстро, тлеет без дыма, выделяет много энергии и не содержит смолистых добавлений. Приятный запах становится причиной использования ольхи в камине или топке парной. Аналогично снимает со стенок дымового канала отложения копоти. Хорошо использовать для приготовления еды и шашлыка, копчения рыбы и мяса. Хранится около трех лет без потери качеств.

Заготавливают также для отопления дрова из тополя и ивы. Эти варианты доступны в случае отсутствия других видов сырья. Низкосортная древесина обеспечивает тепло в помещении, если сжигается ее большое количество. Это связано с тем, что из-за низкой плотности материал сгорает слишком быстро, но тепла выделяет мало. Даже невысокая стоимость не может окупить затраты для отопления жилища.

Плодовые деревья используют редко, они также быстро разлагаются в топке.

Из-за сильного и приятного аромата вишня, яблоня и слива хранятся в складе для жарки продуктов на открытом огне и использования в очаге.

Хвойные стволы

Из-за входящих в состав древесины смол поленья горят интенсивно, но дымят и коптят. При постоянном использовании топлива проявляются все недостатки сосновых дров, поэтому требуется регулярно очищать канал отвода продуктов горения. Это сырье в домашних отопительных печах и котлах почти не используют, применяя только при необходимости. Широко используется сосна при топке бань и парилок. Из-за отличного горения температура в комнате быстро повышается.

Теплотворность хвойных пород составляет около 4920 ккал при условии использования сухих экземпляров. Килограмм просушенного сырья выделяет около трех килограммов водяного пара. Масла, попадающие в воздух, положительно действуют на органы дыхания и тонизируют тело при нахождении в парилке.

Используют сырье в каминах и открытых очагах, но опасность возникает из-за высокого искрения топлива. Сосновые поленья трещат и выбрасывают раскаленные частицы в окружающее пространство, поэтому вместо них часто применяют еловые дрова. Плюсы и минусы топлива выравниваются на фоне невысокой стоимости сырья. Выбрасывание горящих искр убирается за счет установки защитных экранов из жаростойкого стекла или других материалов.

Правила хранения

Приобретенную качественную древесину для отопления нужно правильно сохранять, поскольку увлажнение снижает полезные технические характеристики. Для обустройства места не требуется много усилий, хозяева часто используют материал для создания декоративных поленниц различной формы. Выбирают область складирования дров с учетом следующих характеристик:

  • во дворе определяют сухое и возвышенное место, в котором вода стекает в более низкие участки;
  • укладываемые дрова располагают рыхло, чтобы небольшие промежутки между ними обеспечивали вентиляцию;
  • дровяной склад накрывают навесом или крышей (если это место не в сарае) для защиты от дождя и снега;
  • распиленные и рубленые поленья не собирают в поленницу на протяжении 4-6 месяцев после спила ствола от корня;
  • деревья, заготовленные летом, требуют большего времени для просушки;
  • для удобства использования склад располагают недалеко от входа в дом — это позволит набрать топливо при любых погодных условиях.

Стволы распиливают на отрезки одинаковой длины, измеряя требуемое расстояние в жерле топки.

Короткие дрова съедают полезное пространство, а длинные не позволяют закрыть дверь печи или уложить кольца. По толщине поленья делают среднего размера. Хозяева подготавливают дрова и складируют их в полном объеме на зиму, чтобы не заниматься рубкой при минусовых температурах.

kaminguru.com

Какие дрова лучше будет выбрать для печки?

Уже много лет потрескивающие дрова в камине или печи вызывают чувство тепла, покоя и некого уюта. Когда горят дрова, это притягивает внимание и завораживает в отличие от сжигания прочих видов топлива. Зачастую многие читатели разделяют подобную точку зрения и топят свою печь или камин с использованием дров. Специалисты уверены, что рассмотрение вопроса относительно того, какие дрова лучше использовать для печки, в данной статье будет вполне актуальным и востребованным. Также будут затронуты такие темы, как разновидность дров и особенности данного сырья.

Итак, наиболее популярными считаются следующие виды деревьев:

  • дубовые;
  • березовые;
  • ольховые;
  • осиновые;
  • липовые;
  • еловые;
  • сосновые.

Далее эксперты подробно остановились на каждом виде сырья.

Дрова из дуба

Этот вид считается достаточно твердой и ценной породой древесины в первую очередь. Именно по этой причине он относится к элитной категории и, соответственно, имеет высокую стоимость. К примеру, настоящая пицца в достойных заведениях готовится исключительно на дубовых дровах. Это о чем-то да говорит.

В качестве дров выбор падает на деревья среднего возраста, что обеспечивает более длительное горение и большее выделение теплоты.

Так, молодой дуб способен произвести немного жара, к тому же в доме появится ощущение запаха тлеющих углей, а старый – склонен к образованию большого количества золы, утяжелению воздуха в комнатах.

Лучшим материалом для камина по праву считаются определенно дубовые.

Читайте также: Как сделать дровник для хранения дров своими руками?

Дрова из березы

Такой вид является твердой породой древесины, считается самым оптимальным вариантом, ведь исходя из показателей теплотворной способности, он ненамного уступает дровам из дуба. Отличаются длительным горением, отсутствием искры, красивым ровным пламенем.

Однако береза имеет недостаток, который проявляется большим количеством смолистых веществ в коре, поэтому в качестве растопки ее использовать настоятельно не рекомендуется. Помимо этого, сами дрова из березы в ходе сжигания вырабатывают огромное количество сажи, откладывающейся внутри дымохода.

Дрова из ольхи

Эти поленья в народе носят название «царские» – они склонны к быстрому разгоранию, выделению большого количества тепла, низкой смольности, поэтому их горение происходит практически без дыма. Ольха хорошо зарекомендовала себя в качестве топки в бане «по-черному». Стоит также отметить, что аромат при горении обладает противопростудными свойствами.

Если регулярно производить топку дома дровами из ольхи, то его жители на протяжении всего времени будут энергичными и бодрыми.

Очень часто ольховые дрова используются с целью приготовления вкусного шашлыка, стружкой этого дерева можно производить копчение мяса и рыбы. Ольха достаточно быстро высыхает в обычных условиях и сохраняет приятный и необычный аромат длительное время.

Читайте также: Как правильно топить печь дровами?

Дрова из осины

Осину достаточно трудно разжечь, к тому же жара она дает немного и сравнительно быстро сгорает. Она имеет также очень яркое длинное пламя, не коптится, поэтому часто используется с целью удаления сажи внутри дымохода. Такие поленья можно подложить в печь, которая была предварительно растоплен – только так они способны держать жар.

Дрова из липы

Такой вид материала является достаточно хорошим для растопки бани. Сладкий аромат оказывает благотворное влияние на дыхательные органы человека. Он считается трудно разжигаемым, однако жар у них стойкий и достаточно длительный. Хранить такое сырье не стоит более двух лет.

Дрова из сосны и ели

Деревом из сосны и ели также можно производить топку, однако они содержат в себе огромное количество смолистых веществ. Стоит отметить, что сосна горит несколько жарче благодаря высокому содержанию в себе смолы.

Такие поленья в момент горения способны трещать и «стрелять» горячими угольками – с ними следует обязательно соблюдать меры безопасности. Известно также, что сосна и ель способны издавать смоляной аромат эфирных масел с бодрящим эффектом и тонизировать верхние дыхательные пути.

Какие существуют требования к дровам

Дрова обязаны соответствовать следующим требованиям:

  1. Материал хорошо просушен и выдержан.
  2. Рубки прошлогодние.
  3. Поленья имеют одинаковый размер – средний, то есть не сильно тонкие и не сильно толстые. Только так можно получить большое количество ценной золы.

Качество дров зависит от влияния расположения вырубки. Так, сухой участок сможет «дать» несколько лучше дрова, нежели участок влажных низин. Если дерево выросло на обочине дороги, то оно, соответственно, полностью пропитано выхлопными газами, бензином, пылью, маслом, а также наполняется кадмием, свинцом и другими ядовитыми веществами.

Какие дрова считаются лучшими

Предваряя все выводы и заключения, эксперты отметили, что березовые дрова считаются оптимальным вариантом, потому как их теплотворная способность способна уступить лишь варианту сырья из дуба.

Итак, если опираться на показатели теплотворности, то можно увидеть следующий рейтинг эффективности и качества дров (расчет на 1 метр кубический):

  • осина – 1,5;
  • ель – 1,3;
  • сосна – 1,2;
  • ольха – 1,1;
  • дуб – 0,75.

По результатам выше можно сделать вывод, что наиболее выгодными считаются дрова из дуба. Однако они представляют собой большую редкость, да как-то жалко тратить на дрова столь ценную древесину. Поэтому часто дубовое сырье заменяют березовым.

gidpopechi.ru

Какие дрова лучше для топки печи

Готовясь к зиме, необходимо знать, какие дрова лучше для печки. Печами можно отапливать жилую территория и баню. В процессе горения древесина должна дать жар, который распространится на все помещение. Дровяное топливо имеет много видов и не каждый из них дает необходимое тепло. Для того чтобы сделать выбор, нужно понимать, какими дровами лучше топить печь, какие применимы для бани.

Характеристики дровяного топлива

Пользуясь показателями удельного веса, можно сделать выбор лучших дров для отопления. Здесь оптимальным вариантом считается древесина березы. По цене это самый дорогостоящий продукт. Но по количеству выделяемого тепла, преимущество имеет дуб. Один куб. березы соответствует 1,5 куб. осины или 0,75 куб. дуба. Останавливать выбор на дубе нет смысла, потому что это редкий и ценный материал, которым топить в печи жалко.

Не все виды дров подходят для печи. Лучшие дрова для отопления — те, которые обладают высокой теплоотдачей, а не просто долго горят. Они не должны сильно дымить и оставлять избыточное количество золы.

Для печки лучше применять сухие дрова. Только что спиленными топить дом нельзя. Они еще сырые и дают большое количество дыма. Их обязательно следует просушить. Правильное топливо—сухостой, который издает характерный звон. Именно такие подходят для отопления.

Заготовка проводятся зимой, когда нет движения соков. Можно взять их в валежнике. Летом же заготовленные поленья долго сохнут.

Разновидности дров

Из видов, которые используют для печи это лиственные, и хвойные. Лиственные, характеризуются более плотной структурой. В эту же группу входят и плодовые деревья. От них исходит при горении аромат.

Хвойные разновидности содержат смолу. Поэтому дают копоть и излишек дыма. Быстро прогорают.

Лиственные

Дрова лиственницы лучше подходят для топки в доме. Отсутствие в них клейких веществ, не вызывает появления дыма. Некоторые их этих пород применимы для растопки.

Ольха

К ольхе отношение как к самым красивым дровам. Ольховые в сечение распила имеет разнообразный цветной оттенок. Он зависит от места роста дерева. К удобствам относится то, что не надо просушивать.

Дуб

Очень дорогой материал для топки, чтобы использовать его на дрова. Дуб экономичен в использовании. Его часто добавляют к другим породам дров. За счет этого в топочной камере образуется больше тепла.

Структура волокон более плотная. Такой вид для разжигания печи не годится.

Береза

Березовые дрова дают на 30% выше теплоотдачу, чем другие сорта. В их состав входит деготь. Благодаря этому, пламя быстро разгорается, и жар поддерживается длительное время.

Береза имеет свои плюсы и минусы. Она не подлежит длительному хранению. Поленья нельзя сохранять более 2 лет. Внутри у них появляется труха.

Осина

Дрова из осины, при горении, очищают дымоход. Сажа с него осыпается вниз, а затем убирается. Используются редко, потому что осиновые дрова не дают достаточного количества жара.

Тополь

Дрова из тополя для печей применяются только из-за их низкой стоимости. Используют в том случае, когда нет другого топлива. Сгорают быстро и не дают жара. Лучше взять более дорогостоящую древесину. В конечном итоге отдача будет выше.

Ясень

Дрова из ясеня используются редко. Связано это с тем, что они не часто встречаются, имеют очень твердую структуру и высокую цену. Своими хорошими характеристиками даже превышают дуб.

Клен

Кленовые дрова редко применяются для отопления. Из клена можно изготавливать мебель, музыкальные инструменты. Поэтому в качестве топлива для печи используются только его отходы.

Хвойные породы

Этими породами хорошо растапливать печи. Они хорошо горят, однако, короткое время. Разбрасывая во все стороны искры, создают небезопасную ситуацию.

Сосна

Сосновые дрова содержат смолу, которая способствует образованию сажи в топке и дымоходе. Работа с сосной приводит к появлению в воздухе терпких паров, из-за сгорания смолы.

Ель

Еловые дрова горят точно так же как сосновые. Работа с еловыми поленьями, приводит к выделению эфирных масел. Это сопровождается тонизированием дыхательных путей.

Растопка печи для бани

Некоторые виды дров, применяются для разжигания печей в бане. В качестве веника используются рябина, черемуха и сорта аронии. Они распространяют неповторимый аромат.

Береза

Лучшими дровами для бани считается древесина березы. Они самые жаркие и хорошо горят. Применимы как для отопления, так и при растопке печи. По мере горения дают больше жара, чем другие сорта.

Важно чтобы на поленьях не было сучков. Они долго горят и не успевают превратиться в угли. В то время как основная масса древесины уже обугливается.

Ольха

После березы, ольха по праву занимает второе место. Сорта выбираются те, которые растут на умеренно влажной почве. Заготовка ведется в больших количествах, потому что эта порода быстро сохнет.

Дуб

Древесина дуба не годится для растопки печи бани. Причина — высокая теплота сгорания.

Другие виды топлива

Кроме обычных дров, печи можно топить другими видами топлива:

­ Торф. Предварительно торф просушивается. Однако в высохшем виде его становится неудобно использовать. Он крошится в руках. На втором этапе прессуется. По технологии, в него добавляются опилки. В итоге образуются брикеты. Ими можно топить и котлы с водяным контуром.

­ Уголь. Используется в качестве твердого топлива. Характеризуется более длительным горением, чем древесина. Выдает значительно больше жара, поэтому топить углем экономически выгодно. Применимы для котлов с водяным контуром. Слои угля добавляются в растопленную дровами печь.

­ Евродрова. Это вид топлива, который представлен в виде брикетов. В их состав входят спрессованные опилки без вредных материалов. Топить евродровами можно в каменной и железной печи. Также котлы, работающие на твердом топливе с водяным контуром.

­ Шпальные дрова. Здесь нужно учитывать вредность процесса, поскольку древесина пропитана токсичными маслами.

­ ДСП. Обрезки ДСП очень популярны, ими отапливают дачные домики. Однако горение ДСП сопровождается выделение токсичных газов. Неправильное использование ДСП, может привести к взрыву оборудования. Однако если следовать рекомендации, где сказано, как правильно топить печь, такое топливо, как ДСП, выдаст приличную теплоотдачу. Применимо в котлах с водяным контуром.

­ Угольная пыль. Угольной пылью можно топить печь после полного разогрева. Сначала ее растапливают дровами, а потом сверху укладывают слой угольной пыли. Фракция должна быть крупная, иначе произойдет затухание. Топка печи штыбом экономически выгодный процесс, учитывая, что образовывается он от длительного лежания угля. Можно класть в котлы с водяным контуром.

Растопка печи сырыми дровами

Чтобы развести огонь нужно на дно печи уложить бумагу. Заранее приготовить древесно-стружечную массу. Ее располагают сверху бумаги.

Разжечь в печи сырые дрова и топить сырыми дровами можно. Сверху бумаги и стружечной массы укладываются дрова в виде шалаша. Другой вариант в виде колодца. Поджигается бумага. Пламя переходит на мелкую стружку и начинает лизать сырое дерево. Если с первого раза зажечь не удалось, можно сделать вторую попытку. Она будет удачней, потому что дрова успевают подсохнуть за время первого горения.

Для растопки печи существует множество видов топлива. Главное сделать правильный выбор, который наиболее приемлем к данным условиям. Сопоставить затраты и количество тепла, которое планируется получить.

kladempech.ru


Смотрите также