Домашняя коптильня холодного копчения для квартиры


Домашняя коптильня: виды и особенности

Довольно затратно покупать в магазине копченое мясо или рыбу, но побаловать себя все же хочется. Выход есть — домашняя коптильня. Для многих аппарат для копчения представляется как некий массивный агрегат, занимающий много пространства, и установить подобную «штуковину» не представляется возможным даже на приусадебном участке. Однако прогресс не стоит на месте: домашняя коптильня для многих стала настоящей находкой, позволяющей добавить в меню рядовой отечественной семьи новые рецепты. Поговорим о том, какой должна быть коптильня для дома, и как приготовить вкуснейшее мясо и рыбу в стенах квартиры.

По способу установки выделяют 2 вида коптилен:

Стационарная коптильня

  • мини-коптильни, которые легко собираются и разбираются.

Переносная коптильня

Стационарная коптильня отлично подойдет для приусадебного участка тем, кто коптит продукты часто и в больших объемах. В стенах дома или квартиры устанавливать такое оборудование нецелесообразно.

По принципу устройства выделят:

  • коптильни горячего копчения;
  • коптильни холодного копчения.

Несмотря на схожие рецепты приготовления продуктов методами горячего и холодного копчения, процесс их обработки будет различным. При холодном копчении температура дыма достаточно низкая, поэтому продукты готовятся дольше — процесс может занимать много часов и даже дней, что в условиях помещения, конечно, неприемлемо. Горячее копчение наиболее популярно среди обывателей, не занимающихся копчением в промышленных масштабах.

Делаем вывод: для домашнего использования не подходит стационарная коптильня и коптильня для приготовления продуктов методом холодного копчения. В стенах квартиры или дома лучше использовать мини-коптильню, предназначенную для горячего копчения.

Коптильня для домашнего использования

 Домашняя коптильня — как сделать правильный выбор

Поговорим о том, какой должна быть домашняя коптильня, и на что следует обратить внимание при выборе подходящей модели.

Принцип устройства коптильни

Домашняя коптильня представляет собой вместительную, плотно закрывающуюся емкость, чаще всего изготовленную из нержавеющей стали. На дно агрегата помещается какое-либо сырье для получения дыма: это могут быть опилки, щепки, стружки и т.д. Примерно в середине коптильни располагается решетка, на которую помещаются продукты, которые требуется приготовить. Как правило, большинство коптилен оснащено специальными поддонами, на которые стекают выделяющиеся в процессе копчения жиры и соки.

Продукты раскладываются на решетке

Источник тепла

Чтобы получить необходимый для копчения дым, следует нагреть располагающееся в коптильне сырье, по источнику тепла выделяют:

  • традиционные коптильни, которые устанавливаются над открытым огнем или (реже) другим источником тепла;
  • электрические, работающие от сети.

Рекомендуем:  Рецепт горячего копчения рыбы в домашних условиях

Конечно, в домашних условиях можно пользоваться традиционного вида коптильней небольшого размера, расположив ее на газовой или даже электрической плите.

Источником огня может быть газовая или электроплита

Однако это будет, во-первых, не совсем уместно с точки зрения пожарной безопасности, во-вторых, не очень практично с позиции удобства использования. Поэтому в закрытом помещении предпочтительнее пользоваться электрической коптильней, потому как кухонная техника должна быть максимально компактной, функциональной и безопасной.

Гидрозатвор — необходимый элемент домашней коптильни

Запах и дым — непременные составляющие процесса копчения, и для многих именно они являются тем камнем преткновения, который останавливает от покупки домашней коптильни. Но выход есть: специально для использования в закрытых помещениях производятся агрегаты, оснащенные гидрозатвором.

Это специальный желоб, расположенный вдоль верхней кромки стенок коптильни, в который заливается вода и устанавливается крышка. Такая конструкция не позволяет дыму просачиваться наружу, выход же пара осуществляется через специальный штуцер в крышке, к которому необходимо подсоединить трубку и вывести ее на улицу, в вентиляцию или в вытяжку.

Функциональность коптильни

Производители предлагают коптильни разной функциональности: они могут быть предназначены для копчения рыбы, мяса или сала, а могут быть универсальные. Несомненно, у каждого есть свои любимые рецепты приготовления копченых продуктов, однако рано или поздно захочется попробовать что-то новенькое, поэтому рациональнее всего сразу приобрести многофункциональную модель.

Обобщая сказанное выше, можно отметить, что для использования в стенах квартиры или дома наиболее подходящей является универсальная, небольшая по объему электрическая коптильня для горячего копчения, оснащенная гидрозатвором.

Мультиварка-коптильня: в ногу со временем

Мультиварка с функцией копчения

Для многих хозяек мультиварка давно стала незаменимым помощником на кухне, и неудивительно, ведь она помогает реализовывать оригинальные рецепты изысканных и вкусных блюд. Теперь с помощью этого оборудования можно готовить и копченые продукты!

Для этого мультиварка должна быть оснащена встроенным в чашу нагревательным элементом, имеющим вид штыря, на который надевается небольшая по объему емкость. В эту емкость насыпаются опилки либо мелкая стружка. Дальше все просто: ТЭН нагревается, древесина обугливается, и дым, который образуется в герметичной емкости мультиварки, пропитывает продукты, расположенные в ней.

Преимущества мультиварки-коптильни очевидны: как кухонная техника, этот прибор очень функционален, компактен и безопасен. Но есть и недостаток — объем приготовленных продуктов невелик, однако для тех, кто не промышляет охотой и рыбалкой, но иногда хочет испробовать рецепты копченых блюд, такой вариант вполне приемлем.

Подводя итог, стоит сказать, что в современном мире нет ничего невозможного — теперь даже коптить мясо и рыбу можно, не выходя из дома. И если с умом подойти к выбору оборудования, можно пробовать разнообразные рецепты простых в приготовлении, но невероятно вкусных копченых продуктов.

okopchenii.ru

Выбор коптильни для квартиры: критерии, виды, обзор моделей

Для приготовления копченостей необходим специальный прибор – коптильня. Незаменимым атрибутом он станет в доме рыбаков и охотников, так как позволит приготовить из добычи блюда, отличающиеся особым вкусом и ароматом, которыми можно поразить любого, даже самого привередливого гурмана.

Виды

Для приготовления копченостей в домашних условиях можно использовать несколько разновидностей приборов:

  • Универсальная герметичная коптильня с гидрозатвором. Прибор представляет собой закрытую металлическую вертикальную или горизонтальную конструкцию, которая обеспечивает пропитку продуктов дымом. В них можно методом горячего копчения готовить любые блюда, используя приправы, специи и травы. Агрегат можно сделать собственноручно.
  • Коптильня для работы на газу. Устройство устанавливается на газовую плиту, работает от нагревания днища конфоркой. Прибор работает самостоятельно, за приготовлением блюда не нужно следить. Использование газа от домашней плиты позволяет экономить на электричестве. Коптильня обеспечивает экологическую чистоту продукта.
  • Электрические коптильни. Агрегаты компактные, их можно использовать на кухне, балконе и даже в комнате. Приготовление пищи не требует пристального внимания человека, так как процесс копчения осуществляется по заданной программе.

  • Автоматические коптильни. Современные агрегаты работают от электричества. В них можно коптить мясо, рыбу, морепродукты, овощи, сыры и колбасные изделия. Предназначены для холодного и горячего копчения, приборами легко пользоваться.
  • Коптильни с термометром. Устройства имеют специальное приспособление, которое контролирует температуру приготовления продуктов в нем.
  • Устройства из нержавеющей стали. На приборах из этого материала не образуется коррозия, они устойчивы к образованию нагара. При приготовлении пища не насыщается вредными испарениями от агрегата, так как их нет.

Сегодня нет необходимости разводить костер, подготавливать дрова и ветки, чтобы приготовить копченое блюдо – достаточно приобрести практичный прибор и включить его в электросеть, предварительно всыпав в него опилки или щепу и положив продукты.

Читайте также: Немецкие коптильни Zolinger

На какие характеристики обращать внимание

Чтобы готовые блюда в коптильне получались вкусными и полезными, при ее покупке необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Между решеткой с пищей, топливом и стенками прибора должно иметься достаточное пространство. Также устройство должно быть снабжено вентиляцией, специальными отверстиями.
  2. Крышка у прибора должна прилегать плотно, закрываться герметично.
  3. Домашние коптильни должны продаваться с поддоном.
  4. Облегчить применение агрегата может термостат, система автоматической очистки.

Стоимость прибора зависит от производителя, материала, из которого он изготовлен, функций и возможностей устройства.

Изготовление своими руками

Сделать прибор самостоятельно можно, используя подручные средства. Агрегаты обычно изготавливаются из:

  • Гусятницы. Воспользовавшись дрелью, решеткой из нержавеющей стали и старым противнем можно изготовить коптильню в домашних условиях. Функционирует устройство за счет высокого атмосферного давления. Дым отводится из него с помощью шланга в емкость из стекла, наполненную водой.
  • Скороварки. Из старой скороварки можно смастерить коптильню для квартиры, которая работает от газа. Для изготовления устройства также понадобится решетка из нержавеющей стали, трубка для отведения дыма.
  • Старого холодильника. В крышке прибора делают отверстие, припаивают дымоотвод. На его дно устанавливают газовую плиту. Плюсами устройства являются его вместимость, изоляция.

Читайте также: Российские коптильни марки Grifon

Обзор популярных моделей

Наиболее популярными на сегодняшний день являются коптильни следующих марок:

  • Элвин Эку-Комби. Агрегат работает от электричества, имеет жаростойкое покрытие, вставную сетку с тремя этажами. Решетки изготовлены из нержавейки, в комплекте идет поддон для сбора жира. Коптильня имеет удобные компактные размеры, ею можно пользоваться на открытом огне. Стоимость устройства составляет около 4-5 тыс. рублей.

  • Коптильня Ольховый дым Профи. Устройство работает на угле, но его можно использовать и в помещении. Агрегат имеет небольшие размеры, изготовлен из прочного металла, снабжен гидрозатвором, имеет две решетки и поддон для сбора жира. Продается в комплекте с чехлом. Стоимость начинается от 6 000 рублей.

  • 1100 Вт Muurikka. Прибор можно расположить на балконе. Он обладает большой вместимостью – за один раз в нем коптится примерно два килограмма пищи. Снабжен широкими устойчивыми металлическими ножками, имеет небольшой вес, удобно транспортировать, изготовлен из нержавеющей стали. Стоимость прибора составляет примерно 12 000-13 00 рублей.

  • УЗБИ Дым Дымыч 01. С помощью агрегата можно приготовить рыбу, мясо, сало, овощи, но в небольших количествах. В комплекте устройства имеются дымогенератор, электрокомпрессор и емкость с крышкой. Стоит прибор примерно от 2 000 до 3 000 рублей.

  • Добрый Жар Цилиндр. Прибор имеет вертикальную форму, изготовлен из нержавейки, обладает гидрозатвором, подходит для использования на всех типах плит. Цена устройства составляет около 6 000 — 7 000 рублей.

Домашняя коптильня станет отличным приобретением для тех людей, кто любит копченую продукцию. Она позволит получать полезные и аппетитные блюда каждый день. Используя прибор в быту, можно экспериментировать, создавать новые оригинальные рецепты кушаний, добавляя различные специи и приправы, применяя оригинальную подачу блюд на стол.

kopchen.ru

Деликатесы в любое время: самостоятельное создание мини-коптильни для квартиры

Домашние мини-коптильни предназначены для тех, кто любит баловать себя и близких не только вкусными, но и полезными копчёностями.

Ведь в качестве магазинных продуктов нельзя быть уверенным из-за использования «жидкого дыма».

В отличие от промышленного оборудования домашние конструкции обладают более скромными размерами. Поэтому в них можно приготовить меньшее количество деликатесов. Зато такой прибор поместится практически на любой кухне.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

При таком виде копчения используется дым температуры около 25–35°C. Из-за необходимости его охлаждения устройство делится на части:

  • Коптильная камера с крышкой, в которой размещаются продукты.
  • Дымогенератор, то есть камера сгорания, которая подсоединяется к основной камере трубкой.

Фото 1. Маленькая коптильня холодного копчения для кухни с крышкой и дымогенератором, который подсоединяется трубкой.

Для улучшения тяги к дымогенератору подключается компрессор. В домашних условиях подходит компрессор из аквариума. Его делают также из компьютерного кулера, размещённого в бутылке. Для семейного пользования подойдет мини-коптильня с размерами 300 мм Х 300 мм Х 600 мм. Внутри располагается решётка для мяса, рыбы и т. д. Внизу устанавливается поддон, в котором скапливается жир.

В качестве корпуса для камеры сгорания используется труба длиной до 500 мм и диаметром около 80–100 мм. Если имеется схожий по размеру несгораемый предмет, например, бидон или термос, он тоже подойдёт. Дымогенераторы делают еще и путем сварки металлических листов в прямоугольную конструкцию примерно того же объёма.

Существует два варианта расположения соединяющей трубки относительно генератора дыма: верхнее и нижнее. При выводе снизу проще досыпать опилки при необходимости. Но у этого способа есть и недостатки:

  • труба забивается щепой, что мешает потоку воздуха;
  • стружка чаще затухает;
  • нет естественной тяги, поэтому дым не идёт в камеру при отключении компрессора.

Процесс изготовления своими руками в домашних условиях

На рынке в продаже имеются модели компактных коптилен. Но такое приспособление несложно сделать самостоятельно. Это обойдётся значительно дешевле.

Строительство включает этапы:

  • изготовление корпуса;
  • создание крышки;
  • конструирование решётки;
  • изготовление поддона;
  • устройство дымогенератора;
  • соединение конструкции.

Справка! Чтобы дым не выходил через щели между крышкой и стенками, полезно сделать гидрозатвор. Это жёлоб, располагающийся вдоль верхнего края прибора. Перед копчением, но уже при закрытой крышке, в него заливается вода. Таким образом, обеспечивается герметичность.

Выбор проекта

Знание общего принципа конструирования позволяет создавать разные модели конструкций.

Если есть ненужный и невоспламеняющийся предмет, то он подойдёт на роль корпуса. Мини-коптильни делают из подручных материалов:

  • больших вёдер;
  • молочных бидонов;
  • корпуса огнетушителя;
  • газового баллона (с предварительно удалённым газом).

В этих конструкциях делается дверца, достаточная для закладки продуктов, а при необходимости и крышка. Решётка, крышка и поддон выполняются в соответствии с размерами основного устройства. Простую конструкцию можно собрать еще и из металлического листа.

Материалы и инструменты

Для создания компактной коптильни понадобятся:

  • металлические листы (лучше из нержавейки) толщиной в 1,5–2 мм;
  • толстая проволока;
  • металлическая трубка;
  • п-образный профиль;
  • 4 гайки диаметра немного большего, чем проволока;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • грубая наждачная бумага.

Осторожно! При работе используйте перчатки, а при сварке – маску!

Вам также будет интересно:

Чтобы собрать корпус, нужно проделать следующие шаги:

  1. Вырежьте металлический лист, длина которого равна двум длинам короткой стороны и двум длинной, а ширина – высоте коптильни. Получится 1800 мм в длину и 300 мм в ширину.
  2. Нанесите отметки на расстоянии 600 мм от края, затем 300 мм, снова 600 и опять 300.
  3. Согните по этим линиям.
  4. Сварите края так, чтобы получилась коробка без дна и крышки.
  5. Вырежьте ещё один лист, по всем измерениям на 20 мм больше требующихся размеров.
  6. Надрежьте углы так, чтобы вырезать из каждого квадрат со стороной в 10 мм.
  7. Приподнимите края и скрепите их между собой с помощью сварки. Получится дно.
  8. Поставьте в него короб и приварите снаружи.
  9. По верхнему краю приварите металлический профиль по всему периметру. Его верхний край должен быть чуть ниже края коптильни. Этот жёлоб будет служить гидрозатвором.
  10. Просверлите в нижней части одной из стенок отверстие для трубки генератора дыма.
  11. Чтобы проверить герметичность соединений, налейте внутрь воды. Если она не вытекает, швы сварены достаточно плотно.

Внимание! Зашкурьте швы наждачкой, чтобы они не царапали поверхности.

Крышка

Размер крышки рассчитывается так, чтобы она попадала между стенками корпуса и жёлобом гидрозатвора. Для этого:

  1. Возьмите лист большего размера (700Х400 мм).
  2. Вырежьте из углов квадраты со стороной в 50 мм (такие же, как у дна, но больше размером).
  3. Загните края и сварите углы будущей крышки. Лучше сделать это внутри для более эстетичного вида.
  4. В центре просверлите отверстие около 10–15 мм в диаметре.
  5. Приварите к нему трубку такого же размера. Из неё будет выходить лишний дым.
  6. Проволоку согните буквой «П», а затем боковые секции – ещё раз, наружу.
  7. Повторите со вторым куском проволоки ту же операцию. Получились ручки крышки.
  8. Для крепления приварите к крышке гайки такого диаметра, чтобы в них проходила проволока.
  9. Слегка загните концы, чтобы ручки с крышки не слетали.

Важно! Крышка должна быть немного больше корпуса.

Поддон

Основание делается аналогично дну и крышке. Для него подойдёт металлический лист размером 600Х300 мм. Но загнуть края нужно сильнее, чем у крышки, миллиметров на 20–30 с каждой стороны. Тогда поддон свободно войдёт внутрь.

На нижней части делаются ножки. Для этого загните небольшие отрезки проволоки «уголком» и приварите их.

Чтобы было удобно вынимать поддон, сверху устанавливаются ручки. Их тоже делают из проволоки, согнутой в форме буквы «П». Но крепление должно быть неподвижным, поэтому просто приварите их.

Особенности! На поддон ставится решётка, из-за этого ручки лучше сделать повыше. Иногда их дополнительно укрепляют вертикальной перемычкой посередине.

Решетка

Она изготавливается из отрезков проволоки длиной немного короче корпуса, то есть около 570–580 мм. По краям и в середине привариваются более короткие отрезки (меньше ширины мини-коптильни, примерно 270–280 мм). Если сверху прикрепить ручки (до середины высоты), то можно разместить ещё одну решётку.

Фото 2. Решетка для запекания продуктов на углях отлично подойдет для мини-коптильни, созданной своими руками.

После небольшой переделки подойдёт решётка для запекания на углях. При необходимости она подгоняется под размер отрезанием лишней длины или ширины. Маленькие решётки свариваются.

Сборка маленькой коптильни для квартиры и дома

Собрать такую конструкцию несложно. Поставьте внутрь поддон. На него поместите решётку, сверху ещё одну. Закройте устройство крышкой. Вставьте в боковое отверстие трубку дымогенератора. На верхнюю трубку можно надеть другую, большего диаметра, чтобы выводить дым за пределы квартиры.

Поскольку в холодном копчении дым имеет невысокую температуру, для его вывода используются не только металлические трубки.

Возможные сложности

При сборке корпуса и крышки довольно сложно ровно согнуть металлический лист.

Чтобы облегчить работу, слегка пройдитесь болгаркой вдоль необходимых линий.

Тогда в нужную сторону лист согнётся намного легче. При этом для ровного сгиба положите вдоль него что-нибудь тяжёлое.

В видео дается инструкция по созданию небольшой коптильни холодного копчения на балконе в квартире.

Мини-коптильня – портативное устройство, позволяющее в обычной квартире готовить деликатесы высокого качества. Но при его использовании обязательно соблюдать все правила безопасности. Конструкцию размещайте на ровных и устойчивых поверхностях, не подверженных температурному воздействию. Дым нужно выводить из квартиры, а маленьких детей и животных держать подальше.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5. Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

ogon.guru

Как выбрать коптильню для квартиры - Плантатор онлайн

Как же ароматна свежая копченая курочка, а как тает во рту скумбрия холодного копчения. Копченый шпик и колбаска вызывают активное слюноотделение. Но, как только мы погрузились в наши гастрономические фантазии, холодный душ реальности привел нас в чувство аскетичной трезвой оценки нашего кошелька.

Цены на копченые деликатесы в соседнем супермаркете скалят свои белые клыки, отправляя на в отдел свежемороженой рыбы и полуфабрикатов. Возникает вопрос, а есть ли возможность побаловать себя копчеными вкусностями и полезностями и при этом не разориться? Ответ есть – это создание собственной коптильной камеры из подручных средств или покупка аппарата с функцией копчения. В этой статье мы рассмотрим оба варианта.

Электрические коптильни

Электрокоптильни это быстрое и эффективное решение для квартиры. Они делают процесс приготовления копченостей простым, и не требуют пристального внимания и контроля, длительной подготовки продукции к копчению. Эксплуатация и понимание, как работает коптильня от электросети, доступна даже пятилетнему ребенку. Загрузили продукт в коптильную камеру, засыпали опилки в отдел для топлива, нажали кнопку «включить». Термические электронагреватели нагревают опилки до появления дыма, который, в свою очередь окуривает продукт. В коптильнях этого типа не требуется вывод дымоотвода, что несомненно является преимуществом особенно в зимнее время. Также такие мини коптильни имеют небольшие габариты, что позволяет ставить их на кухне.

Виды электрокоптилен для квартиры

Электрические коптильни для бытового копчения продуктов можно разделить по принципу температуры процесса, соответственно, электрокоптильни горячего и холодного копчения.

Горячего копчения

Горячее копчение за счет термической и дымовой обработки быстро получить сочный и жирный продукт, срок хранения которого не велик, 3-5 суток. Температура горячего копчения оптимальная 90 градусов Цельсия, а продукция готова к употреблению уже через 3-4 часа.

Бытовые коптильни горячего копчения конструктивно разделяют на приборы с открытыми ТЭНами и закрытыми ТЭНами, влияет на срок службы и стоимость, с открытыми ТЭНами конструкция проще и цена, соответственно, ниже.

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание при покупки электрической коптильни для квартиры – это масса загрузки. Этот параметр пропорционально связан с габаритами прибора, что при подборе аппарата для бытового использования немаловажно, особенно для хозяек типовых квартир в хрущевках.

Рекомендуем:  Как выбрать коптильню для дома

Рынок предлагает как одноуровневые коптильни, так и приборы многоуровневые, это влияет на массу единовременной загрузки продуктов. При выборе ориентируйтесь на состав семьи. Продукты горячего копчения долго не хранятся, поэтому для семьи из трех человек покупка двух- трехуровневой электрокоптильни горячего копчения не целесообразна.

Холодного копчения

Электрокоптильня холодного копчения дает возможность получить конечный продукт, срок хранения которого достигает нескольких месяцев. Холодное копчение протекает при температуре 25-27 градусов Цельсия, и требует предварительной обработки продукции, перед помещением в коптильную камеру. В частности, рыбу необходимо тщательно просолить.

Процесс холодного копчения более сложен, чем горячего. Это влияет и на конструктивное исполнение бытовых электрических коптилен. Первое и самое важное отличие – это необходимость дымоотвода. Как правило, их присоединяют к вентиляционной вытяжке или выводят дымоотводящий шланг в форточку. В летнее время копчение можно перенести на балкон, если позволяет жилая площадь.

Холодное копчение требует дыма определенной температуры, поэтому в комплекте должны присутствовать помимо генератора дыма – устройство для охлаждения дыма и устройство дымоотвода. Эти нюансы увеличивают стоимость агрегата для холодного копчения, и увеличивают его габариты. Но есть и приятный нюанс – бытовая электрическая коптильня холодного копчения обладает значительно меньшим энергопотреблением, чем ее горячая сестрица.

Универсальная электрическая коптильня

Превосходным подспорьем хозяйке на кухне станет мультиварка с возможностью копчения.

Это многофункциональное устройство использует все те же принципы, что мы перечислили ранее, но при этом занимает несравнимо меньше места и помимо копчения может варить суп или кашу.

В специальную камеру загружается щепа или опилки, на решетку кладется продукт (рыба, сало, сыр ли птица), выбирается соответствующий продукции режим, и нажимается кнопка «включить». Остается только дождаться ароматного деликатесного блюда, что называется, «с дымком». Рекомендуется использовать опилки плодовых деревьев, лучше всего яблони, можжевельника или черешни.

Преимущества мультиварки с функцией копчения очевидны. Это, прежде всего многофункциональность. Приготовление различных блюд в одном устройстве. Агрегат позволяет готовить все от борща до овсяной каши. А некоторые мультиварки могут и выпекать булочки и делать творог и даже консервировать овощи. Интуитивно понятное управление позволяет человеку, далекому от приготовления пищи, разобраться, и приготовить себе копченого сальца, например. И никакого контроля процесс, замеров температуры и прочих танцев с бубном не потребуется. Габариты мультиварки – вот еще один аргумент в ее пользу, при сравнении с специализированными устройствами, на кухне ее легко разместить. Мультиварку можно использовать как для горячего копчения так и для холодного копчения, помимо этого производители предлагают устройства для комбинированного копчения. Процесс копчения протекает гораздо быстрее, чем в специализированной коптильне, этому способствует высокое давление внутри камеры.

Рекомендуем:  Причины образования и устранение конденсата в дымоходе

Среди недостатков мультиварки – это очень ограниченная масса загрузки и специфический запах дыма, который все-таки полностью изолировать невозможно, но хорошая вытяжка решает эту проблему.

Одноразовая коптильня из фольги

Эта статья была бы не полной, если бы мы не упомянули об одноразовой коптильне из фольги.

Достоинство этого изделия в том, что приготовить птицу или рыбу можно прямо в духовом шкафу газовой плиты. В комплект включены: пакет из пищевой фольги для вишневых щепок, резервуар из фольги для продуктов и, непосредственно, сами вишневые щепки для придания пикантного аромата.

Такая мини коптильня позволит за 1,5 часа приготовить вкуснейшую рыбку горячего копчения в обычной газовой духовке.

Система работает просто, как все гениальное. В один пакетик из фольги насыпается щепа, сверху накрывается другим пакетом из фольги же, в который также немного добавляем щепок, дальше кладем заранее приготовленную к копчению птицу или рыбку и заворачиваем все плотно, чтобы ароматный дым не покидал пределы пакетов. Кладем полученный сверток на противень, и отправляем в газовую духовку на самый нижний ярус. Температура выставляется максимальная. Кстати, для того, чтобы воспользоваться одноразовой мини коптильней, подойдет и электрический духовой шкаф, в нем продукт придется потомить минут на 20 дольше.

Еще одно преимущество одноразовых коптильных пакетов в том, что по завершению приготовления ничего не надо мыть, пакеты просто разрезаются, и выкидываются вместе с угольками. Также одноразовую коптильню можно взять с собой на рыбалку или охоту и приготовить пойманную добычу на углях, или в мангале.

Как сделать горячую коптильню для квартиры своими руками

Сделать коптильню горячего копчения для использования в бытовых условиях можно из абсолютно любой емкости, например металлической бочки, источника тепла, решетки для размещения продуктов.

Вполне подойдет небольшая бочка, так называемая пивная кега литров на 30. Подготовка бочки включает в себя просверливание отверстий под электрический кабель для электрической плитки или ТЭНа. В качестве источника дыма, своеобразного дымогенератора, можно воспользоваться электрической плиткой или ТЭНами. Плитку или ТЭН нужно разместить в нижней части нашей бочки. Если используем ТЭН, то соответственно, для него делаем отверстие сбоку бочки, сантиметров 5 от дна. На электрическую плитку нужно поставить металлический лист, старый противень или сковородка отлично подойдут для этой цели.

Рекомендуем:  Как пользоваться коптильней

Из стальной проволоки нужно сделать каркас, на который помещается металлическая или керамическая миска для сбора жира и влаги, стекающей с продукции во время копчения. Каракас делаем таким образом, чтобы миска была на расстоянии сантиметров 10 от сковородки со щепой.

Обустройство верхней части включает в себя высверливание отверстия для дымохода, в отверстие вставляем штуцер, и надеваем шланг из поливинилхлорида для отвода дыма. Во время работы выводим этот шланг в вытяжку или форточку. Также нам потребуется отверстие для установки термометра, которым мы будем измерять температуру в бочке-коптильне. Чтобы температуру можно было регулировать, в электрическую схемы включаем реостат с внешней стороны.

Также в верхней части бочки изнутри устанавливаем металлическую сетку, на которую мы будем раскладывать наши продукты для копчения. Герметичная крышка бочки должна плотно закрывать саму коптильную камеру, в противном случае дым пойдет в квартиру. Поэтому мы рекомендуем тестирование установки провести на балконе или в гараже.

Герметичность крышки можно обеспечить использованием гидрозатвора, приспособления для герметизации с помощью воды. Преимущества домашней коптильни с гидрозатвором – это полное исключение попадания дыма в квартиру, в зимних условиях это особенно актуально, так как проветривание помещения затруднительно.

Самодельная коптильня холодного копчения

Для сборки домашней электрокоптильни холодного копчения нам потребуется дополнительный агрегат – дымогенератор, который будет располагаться вне коптильной камеры. Дымогенератор можно собрать из обычного алюминиевого ведра, нескольких сантехнических штуцеров и аквариумного компрессора для нагнетания воздуха.

Какие коптильни не подходят для домашнего копчения

Помимо коптильни из бочки в народе также популярна схема «домашняя электрическая коптильня из холодильника», но она больше пригодна для дачи или установки на балкон, так как холодильник занимает большое пространства. Преимущества жехолодильника очевидны – это открывающаяся дверца и большая масса загрузки.

zenplanter.com


Смотрите также